?

Log in

No account? Create an account
Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Прощай, Закарпатье!

Для тех, кто не в курсе, поясню. В Закарпатье не любят соседей-галичан и не в восторге от Украины. Очень много венгров и суржик не с польскими, а с венгерскими словами, малопонятный для украинца. У половины в Венгрии родня и форинты даже в 90-е были вместо долларов. Даже 18 лет назад местные украшали памятники "В честь мадьярского /венгерского/ полковника имярек, победившего /разбившего/ здесь в 1...году украинское войско". Видел я такие памятники. И слышал от местных: "Нам только две дороги завалить да три тоннеля подорвать и прощай, Украина!"
 
С 1 января 2011 года в Венгрии вступил в действие "Закон о двойном гражданстве", который существенно упрощает процедуру получения венгерского гражданства для людей, живущих в соседних странах. Для этого нужно только доказать свои венгерские корни.

Специалисты считают, что на получение венгерского гражданства может претендовать около 40% населения Закарпатья.

Если ваши дедушка, бабушка, другие близкие родственники проживали на территории Закарпатья до 1944 года, что относилось тогда к Венгерскому королевству, вы можете претендовать на подачу необходимых документов, чтобы получить двойное гражданство.

Уже сейчас люди двинулись в архивы, чтобы разыскать необходимые документы. Подавать их можно не только на территории Венгрии, но и в консульские учреждения на территории Украины.
На Закарпатье большинство венгров проживает в Береговском районе - всего украинских венгров официально насчитывается около 150 тыс человек. Чтоб помогать им, разрешать спорные вопросы недавно в городе Берегово открыл свой офис депутат Европарламента от Венгрии Бейла Ковач.

Он не видит никакой проблемы в том, что в Украине официально запрещено двойное гражданство. "Я не думаю, что на этой почве возможны какие-то конфликты, - говорит Бейла Ковач. - Ведь в Конституции Украины четко не сказано, что гражданин Украины не может быть еще и гражданином другой страны".   
  

Пока документы на получение венгерского гражданства подало около 5-7 тысяч украинцев венгерского происхождения. Ожидается, что к весне эта цифра будет возрастать в арифметической прогрессии. Многие люди боятся делать это из-за возможной утраты тех привилегий, которыми они пользуются на территории Украины. А также переоформления всех своих документов, тем более, что далеко не все собираются уезжать на постоянное местожительство в другое государство, где также царит безработица, а зарплаты еще не достигли даже докризисного уровня. Венгерский паспорт для многих - это лишь "счастливый билет" для свободного безвизового передвижения по Европе, для устройства там на временную работу.

Живет вы Закарпатье (официально. Реально на треть меньше) 1.244 тысячи человек в 11 городах,19 пгт и 579 селах. Половина реально может получить венгерское гражданство. Я имею в виду - на законных основаниях, без жульничества. Это реальный путь к отделению через местный референдум.

Спасти дело может только экономическое благополучие.   Из разваливающейся страны они сбегут вместе с территорией.Рейтинг блогов
Tags: Венгрия, Закарпатье
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments