Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сказка о трёхстах украинских спартанцах (годовщина)

   В разных украинских городах от нескольких десятков до трехсот человек почтили память глупых юнцов, погибших под Крутами, прикрывая бегство Центральной Рады Грушевского-Винниченко с немцами из Киева в 1918 году. Не было никакаих "трехсот украинских спартанцев", не было "героического сопротивления, чтобы мы жили". Были подлость и предательство. Горстку раздетых, необученных студентов бросили на станции Круты. Мало того, поутру с перепугу их обстреляла своя же артиллерия.
  А доказательства и факты есть (часть под катом). Только о них боятся рассказывать:

  И эти расстрелянные вовсе не студенты.
Глава правительства Винниченко позже писал за границей:"... Наше влияние было меньше. Он был уже настолько мал, что мы с большим трудом могли составлять какие-то небольшие более-менее дисциплинированные части и высылать их против большевиков. Большевики, правда, тоже не имели больших дисциплинированных частей, но их преимущество было в том, что все наши широкие массы солдатства не ставили им никакого сопротивления или даже переходили на их сторону, что почти все рабочие каждого города становилось за ними, что в селах сельская беднота явно была большевистская, что, словом, огромное большинство самого украинского населения было против нас..."

Вот и вся правда, кто из украинцев за что воевал. Без особого восторга относясь к большевикам невозможно все же отрицать, что именно они начали и построили независимый от тех же немцев (на штыках которых шли на Украину и Грушевский с Винниченко и Центральной Радой, и Бандера с УПА) СССР, а в конце концов и современную Украину, одарив её огромными территориями, откушенными у соседних государств.

А студенты под Круиами прикрывали всего лишь немецкое марионеточное правительство.Кстати, подписавшее Брестский мир и передавшее Германии Западную Украину.

Дорошенко (авторитет среди укронаци неоспоримый, тем более современник) приводит поименный список погибших 11 студентов, хотя и говорит, что несколько их погибли раньше, кроме того, были расстреляны 27 пленных, которые входили в разведывательную роту, отошедшую к Крутам, когда станцией уже овладели красные. В 1958 г. в Мюнхене и Нью-Йорке в издательстве «Шлях молоді» были напечатаны результаты 40-летнего исследования С. Збаражского «Крути. У 40-річчя великого чину 29 січня 1918 — 29 січня 1956». В списке пофамильно названы 18 человек (поименный список в конце статьи).Таким образом ни о каких трех сотнях погибших или расстрелянных под Крутами студентах говорить не приходится. 17 погибших были перезахоронены на Аскольдовой могиле, когда ЦР вместе с немцами вернулась весной в Киев. Сотник погиб по дороге в госпиталь и похоронен отдельно. Мало того, известно, что часть  сильно помороженных юнцов была подобрана большевиками и минимум 8 студентов отправили в госпиталь в Харьков.

Вот что писал Винниченко в 3-томнике "Відродження нації (оригинал ранее приведенной по-русски цитаты)": "...Наш вплив був менший. Він був уже остільки малий, що ми з великими труднощами могли складати якісь невеличкі більш-менш дисципліновані частини й висилати їх проти більшовиків. Більшовики, правда, теж не мали великих дисциплінованих частин, але їхня перевага була в тому, що всі наші широкі маси солдатства не ставили їм ніякого опору або навіть переходили на їхній бік, що майже все робітництво кожного міста ставало за ними, що в селах сільська біднота явно була більшовицька, що, словом, величезна більшість самого українського населення була проти нас...."

Он  неоднократно возвращается к этому больному для него вопросу и прямо пишет, что реально Рада в Киеве пала от рук не москалей, а самих украинцев. Того же мнения и чрезвычайно авторитетный в кругах диаспоры историк И.Лысяк-Рудницкий: «Легенда, що її треба здати до архіву, це казка про «надчисленні полчища» ворогів, що під їх ударами буцімто завалилася українська державність. У дійсності інтервенційні московські армії під час першої та другої навали (зими 1917—18 рр. та 1918—19 рр.) були відносно малі. Кремль до літа 1919 року не диспонував великою регулярною армією..."

А говоря прямо и по-русски, украинцы не поддерживали националистические марионеточные правительства. Те все время приходили на иностранных штыках. А Красная Армия как раз была очень даже украинская. И Первая столица Украины Харьков, и Донецко-Криворожская республика давали именно украинских солдат украинским большевикам. Даже балтийские матросы были уроженцами Украины. Добровольцами, набранными когда-то на флот и вернувшимися на Украину освобождать её от буржуев.

«Погибли под Крутами:
Сотник Омельченко — командир Студентського Куреня, студент Українського Народного Університету в Києві.
Володимир Яковлевич Шульгин, Лука Григорович Дмитренко, Микола Лизогуб, Олександр Попович, Андріїв, Божко-Божинський — студенти Університету св. Володимира в Києві.
Ізидор Курик, Олександр Шерстюк, Головощук, Чижів, Кирик — студенти Українського Народного Університету в Києві.
Андрій Соколовський — учень 6-ї кляси 2-ї Української Київської Гімназії.
Микола Корпан з Тяпча, під Болеховом, Західна Україна. М. Ганькевич, Євген Тарнавський, Гнаткевич, Пипський — учень 7-ї кляси, родом з Західної України, розстріляний з 35-ма іншими на станції Крути, перед розстрілом перший почав співати «Ще не вмерла Україна», всі інші підтримали спів».

Итак, называется 18 имен. С того времени никаких изменений в приведенный перечень внести никто не смог...

Отклик-воспоминание члена ЦК УПСФ С.Ефремова о Владимире Шульгине, которого ученый-эрудит знал с детства и ценил высокие дарования юного патриота. Партийный и государственный деятель тоже не удержался, чтобы не высказать гневное осуждение в адрес власти, призвавшей для своей защиты молодых романтиков, идеалистов, умерших в то время, когда пославшее их на смерть правительство Грушевского и командарма Петлюры бежали под защиту немцев. «І от тут починається страшна трагедія таких душ, як Шульгинова, — пишет С.Ефремов. — На заклик вони озвалися, пішли й зложили все, що мали... Але я уявляю собі, що довелось їм пережити там, під Крутами, покинутим, беззбройним і беззахисним, перед невблаганним диким ворогом, і, може, з убійчою свідомістю, що чиста жертва їх ні на що не здалася, що вона за даних обставин страшної дезорганізації вийшла зайвою і непотрібною, нікого і нічого не рятувала..."

Газета "Нова Рада" о похороне студентов 19 марта 1918 г.



Похорон студентов Крут


О студентах Крут


Стихотворение Тычины "Памяти тридцати". В честь глупых юнцов, слепо пошедших на убой, поверившим первым украинским националистам. 

А сегодня тот же преиьер Азаров лицемерно возлагает венок на могилу бедолаг-студентов. Вот уж и правда несчастная Украина, вечно ввергаемая в Руину под лозунги о построении самостийного ни от кого и ни от чего не зависящего украинского государства.

По материалм:
http://news.bigmir.net/ukraine/373901/
http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F7160
                             http://varjag-2007.livejournal.com/1403102.html#cutid1
                             http://www.nashkray.kiev.ua/podi/boipidkritami.html


 
Рейтинг блогов
Tags: Круты
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments