Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

100 лет неудач

Гениальная политика партии Ленина-Сталина в итоге привела к тому, что некогда единый русский народ был по живому разрезан на несколько частей (все советские республики, кроме Армении, имели значительное русское меньшинство, а где-то и большинство). Доходило до смешного - до 1935 года Сталин насильно украинизировал предкавказье. А как он внедрял свои решения знают все. И то не вышло. Сегодня национализст хотят уничтожить на тех территориях, где они получили статус государственной идеологии, русский язык и вообще все русское.   Белоруссия после нескольких лет разгула национализма обратилась к благоразумию, и русский язык вернул свои позиции. Впрочем, и самого дремучего белорусского националиста трудно заставить говорить по-белорусски. Иное дело – Украина.

Эта страна весьма многообразна. Лишь Сталин после II Мировой Войны впервые в истории,  объединил земли, входившие в Российскую Империю, с польско-автрийской Галицией, венгерской Карпатской Русью и молдавско-австрийской Буковиной. Хрущев добавил Крым и родилась лоскутная Украина. 

Карпатская Русь, исторически отделенная от России долгие века, всегда тянулась к России. В ХIХ веке, при отсутствии русских школ, там сложился очень трогательный литературный язык, полностью ориентированный на великорусский. Но москвофильское движение было весьма сильно и в униатской Галиции. Это движение приходится называть таким неуклюжим именем, потому что «русофильским» его никак не назовешь. Галичане не только тянулись к России, но и называли себя русскими - русинами. Эти симпатии   не могли быть приятны ни полякам, составлявшим в Галиции верхний слой, ни австрийцам, всеми силами пытавшимся предотвратить развал своей империи. Именно поляки и австрийцы создали идеологию украинизма, пытаясь выстроить непроходимую перегородку между мало-  и великороссами. В этом им призван был помочь украинский язык. (Под катом продолжение и уникальная фотокопия обращения Совета Киевского университета от лета 1917 года)

В народном языке и Великороссии, и Малороссии (как и в любом большом объединении людей и территорий) существовали различные говоры, которые могли больше или меньше отличаться один от другого. Объединял все русские племена, собранные под властью Рюриковичей, единый литературный язык – древне-русский язык, сложившийся на основе старославянского. Политические отчуждения, прежде всего переход части русских земель под власть Литвы и Польши,   вели к расхождениям языков. Но когда происходило воссоединение, вновь складывался единый литературный язык. В ХVII веке киевские учёные очень много сделали для консолидации церковнославянского языка в Русском Царстве, а в ХVIII веке Малороссия участвовала в формировании русского литературного языка. Например, Григорий Сковорода писал стихи, в которых очень трудно выделитьмалороссийские  элементы. Один из создателей великой русской литературы – Н.В.Гоголь, прекрасно знавший крестьянское наречие Полтавской губернии,  писал на общерусском языке. Половина трудов Квитки-Основьяненко тоже на русском. Да что говорить, если  Тарас Шевченко писал дневник по-русски.

На уровне народной речи украинский язык, как впрочем и великорусский, распадался на множество говоров. Украинизм, поставивший своей целью отделение украинцев от России, пожелал вместо единого общерусского литературного языка создать общеукраинский литературный язык, которого до ХIХ века не было вовсе. Но поскольку этот язык разрабатывался вне Российской Империи и с целями враждебными России, задачей его создателей было как можно больше дистанцировать его от русского языка, и в основу его были взяты галицийские говоры. Этот язык был наводнен множеством польских, немецких и иных иностранных слов, лишь бы поменьше было слов, общих для украинского и русского языков. Даже Тарас Шевченко в заграничных изданиях подвергался языковой цензуре: многие слова в его стихах заменялись другими, взятыми из искусственно формируемого заграничного украинского. Все советские годы этот искусственный украинский усердно поддерживался. Что и понятно. Единственной власти КПСС не нужен был потенциальный конкурент в виде единого русского народа.
Не нужно думать, что язык может развиваться только естественно и стихийно. Воля вождей нации может очень много сделать для того, чтобы язык развивался в ту или другую сторону.  Украинский  язык, разрабатывавшийся в Австрии, был призван навеки разделить русский народ. И все-таки по прошествии   75 лет большевистской украинизации  и 20 лет незалежности не миллионы, но десятки миллионов говорят на Украине по-русски и еще десятки миллионов говорят на смешанном наречии. По горькому признанию украинизатора-неудачника Ющенко - 2/3 народа. По оценкам наиболее авторитетного Гэллапа - 82%. Принуждение людей к отказу от родного языка и к переходу на другой есть грубое попрание человеческих прав. Украине должна быть возвращена языковая свобода. Пусть каждый говорит, пишет и думает на том языке, на каком хочет, каким ему легче пользоваться…
Многое познается в сравнении. Возьмем для сравнения страны немецкого языка. Эти страны не только разделены политически, но и внутреннее их устройство – федеративное, и в Германии, и в Австрии, и в Швейцарии. На всем этом пространстве существует множество народных диалектов. Баварец не поймет северного немца, а швейцарца не поймет никто ни в Германии, ни в Австрии. Однако все эти земли, разделенные и в политическом, и в религиозном отношении, дорожили и дорожат единым литературным немецким языком, без которого не мыслят своего культурного бытия. То, что значительная часть населения Украины так упорно держится за русский язык, говорит о том, что без него жизнь на Украине люди себе не мыслят и даже противятся десятилетиям государственного насилия.

Зачем же тратить деньги зря? Создайте и финансируйте для желающих программу поддержки украинской культуры и языка. И не мешайте остальным жить и говорить по-русски.
http://i020.radikal.ru/1003/06/c7d15275d82c.jpgРейтинг блогов
Tags: Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments