Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Шоу начинается!

Внимание! Арфы нет - возьмите бубен! В третьем акте Марлезонского балета нас ожидает... фарс..? трагедия...? комедия? Космический балет!

Грозный конкурент американской системы глобального позиционирования GPS - русский "ГЛОНАСС", готов нанести 134-й последний смертельный удар американскому монополизму.
картинка
На космодром Плесецк (Архангельская область) доставлен спутник «Глонасс-К». Космический аппарат находится в монтажно-испытательном корпусе на пусковой площадке. Запуск спутника состоится 24 февраля.
«Глонасс-К» будет впервые выведен в космос ракетой-носителем «Союз-2». Опять же впервые «Глонасс»  запускается с космодрома Плесецк. До этого они выводились (или не выводились) с космодрома Байконур  ракеоносителями «Протон».

Напомню, три предыдущих спутника , которые должны были полностью закончить формирование космической группировки, благополучно утонули из-за ошибок в расчетах после трех витков.

А теперь, оставим сарказм и как обычно, с фотографиями (не столько ракет и стартов) и историей, расскажу о самом Плесецке, его истории и славе. Кстати - крупнейший космодром мира. По количеству и качеству запусков в том числе.

Решение о переносе запусков  принято  в целях обеспечения независимости России по запуску собственных космических аппаратов.

Космодром Плесецк - 1-й Государственный испытательный космодром. Расположен в 180-ти километрах к югу от Архангельска, неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.
Административный и жилой центр космодрома — город Мирный. Численность персонала и населения города Мирный — от 40 до 50 тыс. человек (в зависимости от объёмов выполняемых задач).
1 Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации, давно известный миру под лаконичным названием "космодром "Плесецк"", образован в соответствии с указом Президента России от 11 ноября 1994 года, но уже четвёртое десятилетие успешно выполняет многочисленные космические программы нашей страны и её зарубежных партнёров. Национальный космодром России является самым "рабочим" среди космодромов планеты: с его стартовых комплексов осуществлено около 40% всех запусков космических аппаратов, в том числе — более 60% отечественных автоматических спутников.  За три десятилетия почти 2 тысячи плесецких посланников были выведены на орбиты искусственных спутников Земли.
 Как административная единица, Плесецкий район был образован в июле 1929 года. Его площадь более 27 тысяч км2. Причастность Плесецкого района к космической отрасли способствовала повышению известности и авторитетности этой северной земли. Связанный множеством прочных нитей с космической гаванью России, Плесецк продолжает создавать свою историю.
картинка
картинка
картинка

Получив своё название от Плесецка, 1 Государственный испытательный космодром стал частью прошлого, настоящего и будущего архангельской земли, приумножая её достижения и сохраняя традиции.
Космодром "Плесецк" создавался как соединение межконтинентальных баллистических ракет (под условным наименованием "объект "Ангара""), решение о формировании которого было принято в январе 1957 года. Оптимальным оказался вариант размещения стартовых комплексов объекта вдоль берегов реки Емца, в близи железнодорожной станции, так как крупногабаритные блоки могли доставляться только по железной дороге. В декабре 1959 года первая установка объекта "Ангара" была готова к проведению пусков ракет.

картинка
2 января 1963 года было создано управление по испытаниям космических аппаратов, ракет-носителей и стартовых комплексов для проведения космических исследований. Первый запуск космического аппарата с объекта "Ангара" состоялся 17 марта 1966 года. Искусственный спутник Земли "Космос — 112" вывела на орбиту ракета-носитель "Восток". Это событие стало логическим завершением организационных и технических мероприятий, положивших начало превращению грозных боевых ракетных комплексов в космическую гавань России.
С увеличением количества и типов запускаемых в стране искусственных спутников Земли продолжался процесс создания новых технических и стартовых комплексов на Севере России. Эти комплексы предназначались для подготовки и запуска космических аппаратов с помощью ракет-носителей лёгкого класса. В конце шестидесятых годов начались пуски ракет космического назначения "Космос — 2" и "Космос — 3М", а с 1977 года — "Циклон — 3".
картинка
картинка
картинка
Политика "открытых дверей", давно и целенаправленно проводимая руководством космодрома, даёт позитивные результаты. Сегодня сообщения о запусках космических аппаратов, проводимых 1 Государственным испытательным космодромом, оперативно появляются практически во всех отечественных и зарубежных средствах массовой информации. Частыми гостями космодрома становятся представительные делегации международного уровня. Тайны космодрома "Плесецк", десятилетиями хранившиеся "за семью печатями", стали достоянием общественности.
картинка
картинка
картинка
картинка
Космодром "Плесецк" — это сложное, многоотраслевое объединение, занимающее 1762 кв. км., насыщенную транспортными и инженерными коммуникациями, линиями связи и электропередач, обслуживаемое тысячами специалистов. Его основу составляют пусковые усановки для ракет космического назначения "Молния-М", "Союз-У", "Циклон-3" и "Космос-3М". В монтажно-испытательных корпусах проходят полный цикл подготовки к запуску космические аппараты и ракеты-носители.
картинка
картинка
картинка
Специалисты космодрома участвуют в реализации более двадцати национальных и международных космических программ, проводят летно-конструкторские и государственные испытания ракетно-космических комплексов и оценку их летно-технических характеристик. Спутники, запускаемые со стартовых комплексов космодрома, обеспечивают все виды и рода войск Вооруженных сил страны связью, навигацией, метеоинформацией, осуществляют контроль за соблюдением международных договоров по сокращению стратегических и обычных вооружений и являются национальным средством укрепления мер доверия между договаривающимися сторонами.
картинка
картинка
картинка
Наряду с чисто военными задачами спутники, уходящие с Плесецких стартов, позволяют исследовать околоземное пространство и природные ресурсы Земли, заниматься метеорологическими прогнозами и изучать Мировой океан, осуществлять фотографирование земной поверхности и следить за ледовой обстановкой в Арктике и Антарктиде, обеспечивать телефонную радиосвязь и трансляцию телевизионных программ, приходить на помощь потерпевшим аварии судам и самолетам и прогнозировать условия борьбы с пожарами, наводнениями и другими стихийными бедствиями. В космосе получаются уникальные медицинские препараты и развиваются перспективные технологии будущего.
картинка

Территория космодрома относится в основном к Плесецкому району Архангельской области (центр — посёлок Плесецк). Начало космодрома положено 17 марта 1966 года стартом РН «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112».

4 ноября 1966 года проявил себя в новом качестве — как испытательный полигон стратегических ракетных комплексов: начались лётные испытания первой отечественной твердотопливной ракеты РТ-2 межконтинентальной дальности.

Фотографии города Мирный

Памятник М.Г. Григорьеву(сгорел при подрыве старта с еще сотней человек)

Фото город Мирный Архангельской области (космодром Плесецк)

Памятник основателям гарнизона и города

Фото город Мирный Архангельской области (космодром Плесецк)

Вид на озеро

Фото город Мирный Архангельской области (космодром Плесецк)

Вид на город с вертолета

Фото город Мирный Архангельской области (космодром Плесецк)Космодром "Плесецк". Рыбаки<br>Фото: Vor'Chun

Космодром "Плесецк". Рыбаки
Космодром "Плесецк". Лесная делянка по добычи березового сока<br>Фото: Vor'Chun

Космодром "Плесецк". Лесная делянка по добычи березового сокаКосмодром "Плесецк". Картофельные плантации<br>Фото: Vor'Chun

Космодром "Плесецк". Картофельные плантации
Фото: Vor'ChunКосмодром "Плесецк". Не только ракеты стремятся ввысь<br>Фото: Vor'Chun

Космодром "Плесецк". Не только ракеты стремятся ввысьКосмодром "Плесецк". Красавец<br>Фото: Vor'Chun

Космодром "Плесецк". КрасавецКосмодром "Плесецк". Весна пришла

Космодром "Плесецк". Вид на реку Емца зимой

Космодром "Плесецк". Вид на реку Емца зимойКосмодром "Плесецк". Озеро Плесцы.<br>Фото: Elena

Космодром "Плесецк". Озеро Плесцы.Космодром "Плесецк". Если очень захотеть, можно в космос полететь. Надо только повыше забраться.<br>Фото: К.Гринченко

Космодром "Плесецк". Если очень захотеть, можно в космос полететь. Надо только повыше забраться.
Фото: К.Гринченко
Космодром "Плесецк". Разгар трудового дня<br>Фото: Vor'Chun

Космодром "Плесецк". Разгар трудового дня на космодроме.

http://www.sz.aif.ru/hitech/news/44156
http://nnm.ru/blogs/russouth/kosmodrom_pleseck/
http://www.plesetzk.ru/index.php?pic=img/nature/nature10.jpg
www.mirniy.ru/page10
www.roamearth.com/.../Plesetsk-travel-guide.html

Рейтинг блогов
Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments