Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

На украинских телеканалах все чаще говорят по-русски

Государственный украинский телеканал снижает количество украинского языка в эфире. На его место возвращается русский. Такова воля не политиков, а рейтинга
Национальная телекомпания Украины (НТКУ), больше известная в стране как  "Первый национальный", официально сократила долю украинского языка в своем эфире с 95 до 75 процентов - минимально допустимой законом квоты для общенациональных вещателей. Соответствующее изменение программной политики зафиксировано в новой лицензии канала, которую в минувшую среду одобрила Национальная комиссия по вопросам телевидения и радиовещания.

Легко представить, какой скандал по этому поводу поднялся бы при президенте Ющенко. Но с новой властью на государственный телеканал пришел и новый менеджмент, перед которым стоит задача сделать канал более популярным. Ведь по итогам прошлого года "Первый национальный" занял только девятое место в рейтинге украинских телеканалов с долей всего 3% аудитории.

С новым менеджментом пришло и понимание того, что одними документальными фильмами о Бандере и этнографическими сюжетами всего украинского зрителя, а не только узкую прослойку, к каналу не привлечь. Поэтому    покупал продукт у независимых студий, с начала года в эфир канала перекочевал известный журналист Савик Шустер. "Первый национальный" стал четвертым.

 Именно на Шустера  "Первый" делает основную ставку. Но проблема в том, что за годы жизни в Украине Шустер так и не освоил украинский язык. "Савик не оставляет попыток выучить украинский язык, но он ему не очень дается. Поэтому мы думаем, что лучше не портить украинский язык", - так во время рассмотрения новой лицензии объяснили представители телеканала необходимость снижения языковой квоты. Иными словами, когда речь идет о рейтинге телеканала, язык вещания уже не имеет значения.

Тем временем Европейский вещательный союз, являющийся устроителем конкурса "Евровидение", не будет применять по отношению к НТКУ санкций из-за сформировавшейся задолженности в 2,5 миллиона долларов по членским взносам, и не будет лишать "Первый национальный" эксклюзивного права на трансляцию песенного конкурса. Об этом заявил  вице-президент Клаудио Каппон.  А ведь долги - именно следствие низкого рейтинга.

Кто бы взялся подсчитать потери страны от насильственной украинизации?
По материалам http://news.bigmir.net/world_about_us/378314/Рейтинг блогов
Tags: Современная Украина, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments