Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Любые сказки за ваши деньги (эта сказка у Ющенко и Януковича одна на двоих)

"Заканчивается техническая часть проекта, и к 2012 году Украина будет иметь самый совершенный ракетный комплекс этого класса. Те возможности, которые мы заложили в этот комплекс, имеют преимущество перед существующими образцами производства других государств на 20-25%".
Ющенко.12.10.2009 года.
Пребывание господина президента Украины в Харькове ознаменовалось очередным громким заявлением, заставляющем уже не усомниться, нет, лишний раз убедиться в умственной несостоятельности украинской власти. После банкротства и бесславной передачи остатков "Морского старта" России (с большой помпой в этом проекте соучредителем выступала Украина) власть не придумала ничего лучше, чем объявить о новой программе.

На Украине будет построен ракетный комплекс "Сапсан", заявляет пан Президент. Кстати, ориентировочная стоимость по оценкам Национальное космическое агентство (НКАУ) - более 400 миллионов долларов.

Кстати, в 2009 году  несуществующий "Сапсан" скушал 6,8 миллиона долларов. На эскизы (генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев.).

Пока на Украине остались древние "Скады", которые Украина обязана утилизировать в ближайшие годы (ликвидация Скадов является очередным этапом реализации программы совместного с США уменьшения угрозы. Сейчас на вооружении Украины осталась лишь одна ракетная бригада, обладающая ракетными комплексами Скад.).

Наряду с памятником Голодомору в Америке, который Янукович поклялся сдать к 2013 году - шикарное вложение денег для такой богатой страны.
 
На заседании Регионального комитета по экономическим реформам во вторник в Харькове он заявил, что аэрокосмическая отрасль, как и многие другие, требует реформирования. В частности, необходимо создать такие условия, чтобы выросло новое поколение строителей спутников, космических кораблей, ракет и ракетных комплексов. 

"Перед Украиной стоит такое задание, мы его поставили перед собой. Нам надо сделать собственный современный, наисовременнейший ракетный комплекс и мы его сделаем - Сапсан", - заявил Янукович. Ну и чем он отличается от фантазера и лгуна Ющенко?

По словам Януковича, мозговым центром ракетостроительной отрасли на Украине можно назвать ВАТ Хартрон, который он посетил во время рабочего визита в Харьков. Были, знаем. Эти мозги уже пенсионеры.

"Есть такая украинская пословица: украинец пока руками не потрогает - не поверит. Он должен убедиться, что это так. Я сегодня на Хартроне в очередной раз услышал и собственными глазами посмотрел на эти системы управления и услышал, что таких стран в мире 3, которые способны делать то, что можно делать в Украине", - заявил глава государства. Ага, можно. Теоретически. Только никогда не делалось.

Наивный. Сам же сказал, что надо потрогать руками. Так потрогай. Танк "Оплот" уже одиннадцатый год никому не нужен, программу "Корвет" свернули. А тут видите ли после 20 лет бездействия откуда-то появятся деньги, специалисты, оборудование, программное обеспечение и технологии для собственной ракетной программы.

Ясное дело, куда проще ездить по регионам и языком молотить, чем реально поднимать разваливающуюся экономику и собирать разбегающееся и вымирающее население.

О "Сапсане" по существу.


Но безденежье не единственный риск. Можно найти деньги, но не суметь ими рационально распорядиться. Речь о том, что выполнение программы потребует от главных игроков проекта - ГКБ "Южное" (средний возраст специалистов по военному ракетостроению около 70 лет), и ПО "Южмаш" - не только нарастить новый технологический потенциал, но и учитывать несоветские реалии. Не создав в стране военно-ракетостроительного кластера, Украина увязнет в "прожекте", в котором потом крайнего не найти. Нужно тратить деньги на специалистов (новых) и новое же оборудование и многое-многое другое.

Только равнодушный   и слепой сегодня усомнится, что пришло время сделать ревизию сектора безопасности и обороны. Есть смысл выделить несколько  национальных программ перевооружения с кураторством президента или премьер-министра. Необходимо уже проявить волю и назначить куратора ОПК (на уровне не ниже вице-премьера), который возьмет на себя ответственность за прекращение споров между заказчиком и разработчиком оружия. А заодно станет лоббистом нормального финансирования сектора безопасности. Что же касается МФРК, то если Украина не сделает экспериментальный образец за два будущих года, она  уже никогда не сможет создавать и производить боевые ракеты оперативно-тактического уровня.

Произойдёт (а реально уже давно происходит) тоже самое, что и в танковой, и в кораблестроительной, и во многих других наукоёмких отраслях. Под красивые разговоры и единичные, никем не востребованные образцы? из бюджета вымываются миллиарды долларов. Из года в год, от президента к президенту.

Кстати, в свое время Болгария, Венгрия, Словакия расформировали ракетные части сухопутных войск под давлением своих партнеров по НАТО. Желание иметь свой ракетный компонент в альянсе не приветствуется. С Украиной еще хуже. Ведь идти в НАТО - не означает дойти. В свое время командующий ракетными войсками и артиллерией ВС Украины Владимир Терещенко написал в одной из статей: "Наиболее современный конкурентоспособный ракетный комплекс нужен нам, в том числе и с учетом того, что, не уступая по эффективности, такое оружие на порядок дешевле в эксплуатации, чем та же боевая авиация. И не ли случится ли так, что мы, создавая ВСУ с учетом членства в НАТО, но так и не приобретя соответствующего статуса, окажемся у разбитого корыта, когда численность, структура, вооружение нашей армии не будут отвечать реальным угрозам".

Время подтверждает справедливость этих слов. Идя на поводу у Запада мы уже лишились рынков сбыта и добрососедских отношений внутри СНГ (присутствуя формально) и последовательно разрушаем собственный потенциал. Так, при Кучме, под давлением американцев отказались от строительства АЭС в Бушере (Иран) и дали заработать денег и политический капитал России.

Так же Украина отказалась и от ядерного потенциала (не оружия, просто исследовательского обогащенного урана) и от массы других высокотехнологичных проектов. Да, Западу они даром не нужны. В кооперации с бывшими странами СССР - нужны, но не хочется. Результаты - на улицах украинских городов и лицах людей.

Кроме чиновников, олигархов и обслуживающих их сотрудников, остальным радости мало. Зато президент в восторге от очередной фантастической возможности потратить не свои деньги.

 Ну и последнее. Ресурсы существующих ракет истекают в 2011-2012 годах. "Сапсан"  на сегодня существует исключитльно в виде эскизного проекта. Никто даже не приступал к проектированию. И это учитывая то, что самому проекту уже 6 лет. Шесть лет и ничего, кроме красивой картинки.

А без утвержденного проекта говорить хоть о какой-либо перспективе смешно. Ракеты не создают на пустом месте. Это всегда преемственность техники, опыта, и конструкторской мысли. На Украине перерыв уже превысил 20 лет. Реальных шансов создать что-либо путное не только в ближайшие 5 лет, но и вообще, практически нет.


Такое еще ездит, но уже не летает.

По материалам Интерфакс-Украина
http://www.aviaport.ru/digest/2009/03/21/169242.html
http://www.delfi.ua/news/daily/society/raketnyj-kompleks-sapsan-obojdetsya-v-35-mlrd.d?id=909770
http://vpk.name/news/32538_ukraina_k_2012_godu_primet_na_vooruzhenie_novyie_raketnyie_kompleksyi.html
http://anti-teror.ucoz.ua/news/ukraina_sozdaet_novyj_raketno_operativno_takticheskij_kompleks_sapsan_v_nastojashhij_moment_raskhody_bjudzheta_ukrainy_na_sozdanie_mnogofunkciona/2010-04-15-599
http://korrespondent.net/business/1067557-na-sozdanie-raketnogo-kompleksa-sapsan-ukraine-nuzhno-pochti-polmilliarda-dollarovРейтинг блогов
Tags: Армия, Современная Украина
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments