Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Своих не сдаём

Редкий, практически единичный случай для Украины. А посему - вдвойне приятно.
Украина не присоединилась к заявлению стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), Германии и Австрии, в котором осуждается нарушение прав человека и демократических свобод в Белоруссии.
 
Соответствующее заявление было принято на саммите глав правительств стран Вышеградской четверки, Германии, Австрии и Украины, который проходит в Братиславе (Словакия).
Премьер-министр Словакии Ивета Радичова сказала на пресс-конференции, что это заявление подписали премьеры 6 стран.
 
"Мы действительно возмущены тем, как нарушаются права человека в этой стране. Обращаемся к правительству Беларуси освободить всех политических заключенных, остановить политические репрессии и репрессии по отношению к массмедиа и оппозиции. Необходимо, чтобы в Беларуси не попирались права гражданина", - сказала она.

Радичова отметила, что 6 стран призывают власть Беларуси принять законы, которые сделают выборы в Беларуси честными и которые поспособствуют защите прав граждан, демократии и принципов делового государства. "Мы будем следить за ситуацией в Беларуси и будем настаивать на нашей критике", - добавила она.

В свою очередь премьер Польши Дональд Туск пообещал, что принятое заявление не будет носить исключительно декларативный характер, а будет подкреплено конкретными действиями. В частности, он сообщил, что для поддержки демократии и оказания социальной помощи гражданам Беларуси будут выделяться финансовые средства.

Премьер-министр Украины Николай Азаров не подписал обращение. Он мотивировал это тем, что Украина не была посвящена ранее в детали обращения и выступает за проведение диалога с руководством Беларуси по данной тематике.

"Я эту позицию высказал на пленарном заседании (саммита глав правительств). Она была принята с пониманием и мы считаем, что в процессе диалога мы можем достигнуть большего, чем подписывать документы, которые мы не имели возможность изучить", - сказал глава украинского правительства.
Азаров добавил, что соответствующий текст делегация получила утром и технически не имела возможности детально ознакомиться с ним. Он также отметил, что, поскольку у Украины безвизовый режим с Беларусью и эта страна является ее "ближайшим соседом", то происходящее в Беларуси "не может нас не беспокоить с учетом тех оценок, которые сейчас высказывают европейские страны".
"У нас есть возможность донести до руководства Беларуси (свою позицию) и другими методами, другими средствами, что мы, кстати сказать, и делаем", - резюмировал Азаров.

Как сообщалось, 19 декабря 2010 состоялись выборы президента Беларуси. После завершения голосования оппоненты власти, несогласные с ходом президентской кампании, провели в центре Минска акцию протеста, за участие в которой около 600 человек были приговорены к административным арестам.
По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments