Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

У лучшей демократии мира кованные ботинки. А у нас?

Жители Хьюстона, крупнейшего города штата Техас, потребовали от полиции прекратить издевательства над чернокожими подозреваемыми. Об этом сообщает агентство Reuters. Более тысячи хьюстонцев пришли на общественное собрание в городской мэрии, чтобы выразить свой протест против чрезмерной жестокости полицейских по отношению к черным. Нам до этого далеко (но об этом ниже).
Вуди Харрельсон избивает негра
Недовольство горожан спровоцировало обнародование записей с камер видеонаблюдения, на которых видно, как полицейские жестоко избивают задержанных негров (и не только негров, как оказалось). Как это происходило и что последовало (видео)

На первом ролике полицейские сначала сбивают машиной пытавшегося убежать 15-летнего Чэда Холли (Chad Holley), а затем впятером пинают его ногами. На второй пленке, сделанной камерами наблюдения в зале ожидания хьюстонской больницы, полицейский избивает 27-летнего Генри Мэджа (Henry Madge).

Эпизод с Холли произошел в марте 2010 года, а с Мэджем - еще в 2009 году. Однако визуальные доказательства жестокости полицейских просочились в Сеть и СМИ только в феврале 2011 года.
Отметим, что Холли вскоре после задержания был осужден за кражу на два года условно. Его родственники подали жалобу на действия полицейских, обвинив их в том, что они нанесли подростку множественные травмы, оправиться от которых он не может до сих пор. Семеро сотрудников полиции Хьюстона в итоге лишись работы, еще четверым предъявили обвинения в превышении полномочий.

Между тем необходимо отметить, что притеснениям со стороны хьюстонских полицейских подвергались не только чернокожие горожане. Так, в данный момент в полиции Хьюстона идет внутреннее расследование по факту смерти после задержания 42-летнего Чарльза Альберта Кэти (Charles Albert Cathey). Белый мужчина скончался от многочисленных травм через два дня после освобождения из-под стражи.

Примечательно, что шефом полиции Хьюстона с апреля 2010 года является негр Чарльз Макклелланд.

Можно сколь угодно долго с наслаждением тыкать пальцем и кричать "А у них не лучше".  Лучше, господа, лучше. И то, что это лучше они строят не одну сотню лет, всего лишь объяснение, а не оправдание для нас. Потому что эксцессы были и будут. А ключевая фраза вот: "Семеро сотрудников полиции Хьюстона в итоге лишись работы, еще четверым предъявили обвинения в превышении полномочий."

Когда у нас заработает система подобным образом, о подобных случаях можно будет говорить, как об исключениях. А пока нам еще предстоит очень "долгая дорога в дюнах".Рейтинг блогов
Tags: США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments