Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Еще один признался

Иракец Альван аль-Джанаби, сообщивший европейским и американским спецслужбам о наличии в Ираке оружия массового поражения, впервые признал, что сфабриковал доказательства. Таким образом не осталось ни одного не сфабрикованного предлога для начала американского вторжения в Ирак. Кстати, до вторжения там и террористов не было. Только Саддам-диктатор. Один из многих.

В интервью газете The Guardian он заявил, что переданные им сведения о мобильных установках с биологическим оружием и секретных заводах по его изготовлению в Ираке были выдумкой. "Может, я был прав, а может, и не прав. Они дали мне шанс. И я использовал этот шанс, чтобы сфабриковать кое-что для свержения режима", — сказал Аль-Джанаби. Интересно, сколько ему заплатили?

Он сбежал из Ирака еще в 1995 году. Свои доклады перебежчик с 2000 года передавал Федеральной разведывательной службе Германии (БНД), которая контактировала с американскими коллегами. Перебежчик утверждает, что контакты с ним активизировались за месяц до знаменитой речи госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, где тот поведал об опасности военной машины Ирака. При этом Пауэлл в значительной мере основывался на данных, которые предоставил Аль-Джанаби.

Иракец признался, что его ложь раскрыли в середине 2000-х годов, когда война в Ираке уже шла. Тогда сотрудники германской разведки встретились с бывшим главой иракской комиссии по военной промышленности Базилем Латифом. Последний и сообщил агентам, что никаких грузовиков с биологическим оружием в Ираке не было.
Впоследствии этот факт в мемуарах признал и экс-министр обороны Дональд Рамсфельд.

В начале февраля Дональд Рамсфелд в первом с 2006 года телеинтервью заявил, что не считает войну в Ираке ошибкой.

В ноябре прошлого года вышла книга мемуаров Джорджа Буша-младшего, в которой 43-й президент  вспоминает, что был шокирован и зол в связи с тем, что американские военные не обнаружили в Ираке оружия массового поражения. При этом само решение начать войну Буш оправдывает. Он пишет, что иракцам лучше жить без "убийцы-диктатора" Саддама Хусейна.  

Может и так. Вот только сотни тысяч (по некоторым оценкам -более миллиона) иракцев уже не живут в результате. Да и десятки тысяч иностранных военных и наемников убиты и искалечены. Это больше, чем Хуссейн уничтожил за годы своей диктатуры.

По материалам:  The Guardian; BFM.ruРейтинг блогов
Tags: Ирак, США
Subscribe

  • С вируса стаскивают корону

    Вице-премьер России Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1» сообщила, что до конца первого квартала этого года медицинские организации получат…

  • Ню-ню...

    Как сообщают особо осведомленные, Правительство России не поддержало законопроект о лишении свободы до пяти лет за вовлечение несовершеннолетних в…

  • Сегодня в мире 23 января

    «Когда фашизм придёт в США, он будет называться антифашизмом». Авторство янки приписывают сенатору от штата Луизиана по имени Хьюи Пирсу…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments