Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Своих не сдаём!

Я уже писал об этом азиатском скотстве и прошу всех камрадов сделать хоть что-то ради помощи нашему человеку. Узбеки не признали его отказ от местного гражданства и посадили за измену Узбекистану и незаконный переход границы на 16 лет! Хотя бы скопируйте статью и оставьте свои слова поддержки на сайте в защиту полковника Корепанова. Если у вас есть общественные организации - напишите письма Путину и Медведеву. Вместе мы серьёзная сила и не каким-то скотам безнаказанно изгаляться над русскими.
  
Гражданина России 63-летнего полковника Юрия Корепанова (на фото), прослужившего 40 лет в Узбекистане, в январе осудили военным трибуналом Узбекистана на 16 лет лишения свободы за... измену Родине (Узбекистану) и незаконное пересечение границы. Сын полковника Дмитрий Корепанов создал сайт в Сети в поддержку отца http://юрий-корепанов.рф и развернул активную общественную кампанию по вызволению узбекского пленника.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Юрьевич, уточните, пожалуйста, за что вашего отца осудили в Узбекистане?

Дмитрий Корепанов:
Его приговорили к 16 годам тюрьмы по двум обвинениям: незаконное пересечение границы и измена Родине – Узбекистану. За «границу» дали один год тюрьмы, за измену – еще 15. Мой отец 40 лет прослужил в Узбекистане. Начинал с учебы в Ташкентском высшем танковом военном училище, двигался по карьерной лестнице в вооруженных силах СССР, в 2002 году закончил узбекскую карьеру увольнением по выслуге лет с должности начальника военной кафедры Института сельского хозяйства Узбекистана.

Не найдя себе места на «гражданке» в Узбекистане, он перебрался на ПМЖ в Екатеринбург. Принял в установленном порядке российское гражданство, получил общегражданский паспорт России и российский загранпаспорт. От узбекского гражданства отец отказался, на консульский учет в посольстве Узбекистана не вставал. Работал начальником службы безопасности Горводоканала Екатеринбурга. В Ташкенте у нас осталась родня, их отец и ездил иногда навещать в Ташкент. Прошлогодняя поездка завершилась 30 октября следственным изолятором Службы национальной безопасности Узбекистана.

ВЗГЛЯД: А откуда взялся «незаконный переход границы»?

Д. К.:
Узбекская сторона считает Юрия Корепанова своим гражданином, так как указ о лишении его гражданства так и не был подписан президентом Исламом Каримовым. Однако по закону Узбекистана, если человек проживает вне пределов страны свыше пяти лет, не вставая на консульский учет в посольстве Узбекистана, гражданства исламской республики он лишается автоматически. Так все было и в случае моего отца. На территорию Узбекистана он въезжал по российским документам. Узбеки нашли во всем этом некое незаконное пересечение. Хотя, как ни крути, в чем незаконность – непонятно. Между Россией и Узбекистаном в обе стороны действует безвизовый режим. Если же они считают Корепанова своим гражданином, то как гражданин может незаконно нарушить границу как бы своего государства?

ВЗГЛЯД: Действительно, правовая коллизия. Но все-таки самое тяжкое обвинение, за которое вашему отцу дали 15-летний срок, – это государственная измена. Так с кем изменил Узбекистану Корепанов?
Д. К.: Наверное, с Россией, но  достоверно этого никто не знает, поскольку дело с самого начала засекречено грифом «государственная тайна», в чем конкретно выражается государственная измена, никому не известно. Включая самого отца. Он никогда не был, что называется на служебном сленге, «невыездным». Я сам военный и имею некий доступ к документации, но мне не запрещено выезжать из страны в туристические путевки. Отец вообще фактически всю жизнь проработал военным преподавателем. Какие госсекреты? Устройство танка Т-34? Смешно!

ВЗГЛЯД: Почему все же, на ваш взгляд, процесс был засекречен?
Д. К.: И не только засекречен, но и с какой скоростью проведен! В конце октября арестован, в январе уже огласили приговор! Экспресс-правосудие по-узбекски. Если была государственная измена – проведите честный открытый процесс, огласите, в чем обвиняется человек, 16 лет тюрьмы – не шутки. Дайте общественности и родственникам хоть узнать, в чем вина. Но этого не делается, я полагаю, потому что никакой вины за Юрием Корепановым нет – просто политический заказ. Спецслужбы поставили галочки о раскрытии шпиона, вот и все.
Сын полковника  Корепанова - Дмитрий Корепанов надеется на активизацию работы МИДа по  вызволению его отца
Сын полковника Юрия Корепанова подполковник Дмитрий Корепанов надеется на помощь
 
ВЗГЛЯД: Но ведь эта ситуация может негативно отразиться на российско-узбекских отношениях. Зачем Ташкенту понадобился такой политический процесс?

Д. К.: Возможно, тут есть еще некая игра спецслужб, по типу обмена. Наверное, в России есть какие-то укрывающиеся граждане Узбекистана, которых Ташкент хотел бы получить назад, и для усиления аргументации моего 63-летнего отца взяли просто как заложника, как разменную монету, чтобы обменять его на кого-то, кого им надо.

ВЗГЛЯД: Как действует в этой ситуации МИД России?

Д. К.: Представительство МИДа в Екатеринбурге с самого начала очень активно включилось в работу, однако все ноты и обращения попросту игнорируются узбекской стороной. А вот к работе посольства России в Ташкенте есть претензии. Они говорят, что ограничены в действиях, так как отец не встал на консульский учет в российском посольстве, когда въехал в Узбекистан. Но ведь Конституция России (статья 61) четко говорит: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами». Вот исходя из этого постулата и нужно действовать, я считаю. При чем тут консульский учет? Я надеюсь, что на Смоленской площади активизируют работу по этому вопросу. Тем более что, насколько я знаю, в Москве начались пикетирования зданий МИДа и посольства Узбекистана молодежными движениями в поддержку Юрия Корепанова.

Вы знаете, на самом деле, только шумиха помогла, обращения в СМИ, сайт вот я сделал в поддержку отца, без этого чиновничий аппарат очень неповоротлив, и только сейчас, я надеюсь, начнется наконец активная работа по вызволению российского гражданина из узбекского плена.

ВЗГЛЯД: Вы обращались в какие-либо международные правозащитные организации?

Д. К.: Пока нет. Мы обращались к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Но на ее обращения узбекской стороне так же плевать, как и на ноты МИДа. Думаю, если международные правозащитные организации обратят внимание на это дело, лишним не будет. Но главных усилий я все же жду от официальной Москвы.

ВЗГЛЯД: Каково сейчас самочувствие Юрия Григорьевича?
Д. К.: Ну, бодрость духа он сохраняет, родственники иногда имеют возможность его посещать. Он больше переживает за нас, чем за себя. Особенно за родственников, проживающих в Ташкенте. Человеку 63 года, у него язва желудка и аритмия сердца. Узбекская тюрьма, как и любая тюрьма, не способствует восстановлению здоровья, сами понимаете...

P.S. Пусть я и простой русский человек за границей, но вам, скоты узбекские, я этого не прощу. Можете смеяться над комариными укусами. Пока. Письмо в Кремль от ОО "ВЕЛИКАЯ РУСЬ"   уйдет на выходные. Я не оптимист, но верю, что вода камень точит.Рейтинг блогов
Tags: М1
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments