Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

С этим атаманом не приходится шутить

Ливийские власти арестовали десятки выходцев из других арабских стран по обвинению в принадлежности к "иностранной сети", созданной для дестабилизации ситуации (France Press).

Вообще Ливия не та страна и Каддафи не тот диктатор, с которым стоит проделывать подобные номера. Он не побоялся захватить власть будучи  27-летним капитаном. Мало того - изменил мусульманские каноны своей "Зелёной книгой". Этот бедуин - активный участник заговоров и подполья с 14 лет как минимум.

Лидер страны с самыми большими в Африке запасами нефти и населением 6,5 миллионов (треть которых живет в нищете), исповедует аскезу и не боится вставать поперек дороги американцам. В 1969, захватывая власть, он тоже первым делом блокировал американские базы, которые потом просто вышиб из страны. Вместе с иностранным капиталом. Сегодня доля госсобственности в Ливии на уровне 80%. Большую часть остального видимо контролирует Россия и, частично, Италия. Правда к ним у Муаммара отношение плохое (дед был убит в 1911 итальянским колонистом), но бизнес иметь приходится.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Sadat_Qaddafi_Assad_1971.jpg
Анвар Садат (слева), Муаммар Каддафи (в центре) и Хафез Асад (справа) скрепляют печатью договор о создании Федерации Арабских Республик, Бенгази, 1971 г.


А сегодня  аресты были проведены в ряде городов, под стражу взяты граждане Туниса, Египта, Судана, Сирии, а также турки и палестинцы. Целью арестованных было объявлено  "нанесение ущерба стабильности  Ливии, а также ее гражданам и их национальному единству".

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода от власти правящего в стране 42 года Каддафи и всех высокопоставленных чиновников продолжаются с 15 февраля. Уж больно понравились местным кадры из Египта, Туниса, Иордании, Бахрейна, Ирана, Алжира, Йемена. Только Ливия даже не Иран. Власти жестко подавляют демонстрации.

Агентство AP сообщало, что за 5 дней с начала протестов погибло 99 человек.
В субботу, по данным источника в местной больнице, во втором по величине ливийском городе Бенгази бойцы спецподразделений открыли огонь по людям, пришедшим на кладбище проститься с убитыми в предыдущих столкновениях (ясное дело, что традиционно похороны превратились в митинг протеста). Пятнадцать человек погибли, десятки получили ранения. По словам очевидцев, жертв намного больше.


Муаммар Каддафи поддерживал тесные связи с египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Оба лидера пытались построить социалистическое общество, основанное на исламе, морали и патриотизме. Однако ухудшение отношений с Египтом после смерти Насера и сближения его преемника Садата с США и Израилем побудило Каддафи в начале 70-х годов сформулировать свою собственную идеологию.

Своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи, изложена в его главном труде — «Зелёной книге», в которой идеи ислама сплетаются с теоретическими положениями русских анархистов Кропоткина и Бакунина. Джамахирия (официальное название государственного строя Ливии) в переводе с арабского означает «власть народных масс».

2 марта 1977 года на чрезвычайной сессии Всеобщего народного конгресса (ВНК) Ливии, проходившей в Себхе, была обнародована «Декларация Себхи», провозгласившая учреждение новой формы правления — Джамахирии (от араб. «джамахир» — массы). Ливийская Республика получила своё новое название — «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия» (СНЛАД).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Assad_Qaddafi_1977.jpg
Муамар Каддафи (в форме, как обычно в молодости) и президент Сирии Хафез Асад, 1977 год.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c9/Vladimir_Putin_with_Muammar_Gaddafi-2.jpg
Россия простила Ливии долг за советские поставки где-то в размере 8 миллиардов долларов.
И в благодарность получила на 12 миллиардов контрактов (нефть, газ, железные дороги, порты, включая военные, аэродромы, далее везде). В том числе за счет Италии (поделившейся своей долей) и Украины - не сумевшей освоить выделенные месторождения и провести доразведку.

Во времена Ющенко это было объяснено отсутствием у "Нафтогаза" 40 миллионов долларов, необходимых для продолжения работ.

В общем, страна не скучная.

По материалам РИА НовостиРейтинг блогов
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments