Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мова умрёт без искусственного дыхания и костылей

Уже двадцать лет - целое поколение успели зачать, выносить и вырастить на Украине "незалежной" (от разума, прежде всего). И все 20 лет принимают законы, обязывающие учить, говорить, писать, петь, думать и видеть сны на мове. При Советской власти украинский был единственным государственным на Украине, Украина была членом ООН и в отличие от соседней России имела свою личную украинскую компартию (первый президент незалежной - секретарь по идеологии ЦК Компартии Украины), издавала куда больше литературы на украинском, принимала экзамены в ВУЗЫ на украинском при желании поступающего и записывала всех рождающихся украинцами при выдаче паспорта (если не писали отдельной просьбы не делать этого).

И люди говорили на украинском языке без отвращения и насилия. 20 лет насаждения мовы привели в тому, что часть просто перестала ею пользоваться, инстинктивно не приемля насилия, а часть начла говорить на суржике, потому что за 20 лет язык был изуродован западенскими жаргонизмами. Лишь бы не похоже было на русский.

Очень забавно наблюдать за попытками еще и денег заработать на насаждении мовы. Вот последний случай на телешоу Савика Шустера. Представляю, как этот зарабатывающий на Украине деньги еврей хихикает над идиотами, мнящими себя политиками независимого государства. Обсуждение законопроекта о снятии квот для украинской музыки на радио и ТВ в ток-шоу «Шустер-Live» превратилось в жесткое противостояние   автора законопроекта, депутата-регионала Елены Бондаренко и «свидомых» исполнителей, их продюсеров и приглашенного политтехнолога.

Замечу, что на Украине вырос уже целый пласт богемы (певцы, писатели, поэты), эксплуатирующий мову. Тут платят не за талант (хотя и он изредка встречается). Тут платят за использование мовы. Напиши на украинском любую хрень. Её никто не будет читать. Но денежек тебе отсыпят, звание дадут и по библиотекам и школам распихают. Все это знают и просто не обращают внимания.

  Бондаренко предложила сразу отделить в беседе искусство от денег, но  украинские музыканты и продюсеры говорили именно оденьгах, вновь убеждая, что без квот украинская песня погибнет.

«Меня вообще оскорбляет, – парировала Бондаренко, – когда талантливейшие наши исполнители воспринимают украинскую музыку как инвалида, которому нужны костыли в виде квот, они заведомо отказываются в том, что они конкурентоспособны». Она им льстит, но ведь и правда без квот бояться петь, писать и просто жить.

«Я протестую! Я протестую!", – закричала певица Руслана.

«Это просто позор, – продолжила Бондаренко, – вы не верите в собственные силы, вы боитесь конкуренции...".

«Это провокация, это про-во-кация!", – не унималась Руслана.

В этот момент к атаке на Бондаренко подключился проверенный «форвард» антирусских массовок Шустера, советник Юлии Тимошенко Олег Медведев:

«Про какую мораль вы закидаете артистам? Это абсолютно лоббистский закон. Этот закон имеет и политическую составляющую. Это строительство Русского мира на Украине... Вы еще обвиняли, что квотирование украинского продукта привело к тому, что в эфире теперь засилье шансона.. Я вообще не знаю украинского шансона, это единственное направление музыки, которое на Украине не представлено... Это представители вашей политической силы выходят в эфиры общенациональных каналов и лабают там, извините, мурку. Это при вашей власти в Крыму прошел фестиваль шансона – и при чем здесь квотирование украинской музыки», – заявил выпускник МГУ, уроженец Луганщины Медведев.

И действительно, о чем он говорит и какое отношение имеет это к квотированию? Но ведь о чем-то врать надо?

«Когда вы с таким пренебрежением, – обратилась к нему Елена Бондаренко, – говорите о шансоне и о миллионах его поклонников, прежде всего вы считаете себя умнее этих людей, вы их не уважаете, вы сейчас плюете в душу тем, кто эту музыку слушает. Мурку в этой студии играл господин Яценюк. По всей видимости, первый, кто произнес богохульство в этой студии в отношении русскоязычного и Русского мира, и всего русского, – это был господин Медведев. У него по Фрейду просто вылезло, он страдает теорией заговора, что все русское гнетет, гнобит украинское и так далее... Если у вас какой-то комплекс, господин Медведев, это просто ваша проблема...".

Но это не только проблема Медведева или партии Тимошенко или еще кого. Это комплекс неполноценности и бизнес тех, кого называют на Украине свидомыми. Хотя какой свидомый из того же Януковича? Деньги не пахнут. А Украину, процветающую богатейшую республику СССР уже почти довели до Руины.

Здесь главный пиарщик Тимошенко не выдержал и начал бегать по студии, оскорбившись и прямо заявив об этом, дорвавшись до микрофона, Елене Бондаренко:

«Здесь в студии не осталось ни одного вашего оппонента, которого вы сегодня на оскорбили... Я возмущен до глубины души. В отличие от вас я уважаю граждан, которые говорят на русском и хотят слушать музыку на русском языке. А вы  – не уважаете!".

По Медведеву уважать "тех, кто хочет слушать музыку на украинском", значит принимать квоты и законы, запрещающие выделять русскому языку более 25% эфирного времени и финансирующие исключительно всё на украинском. Сколь бы бездарным это творение ни было.

Логично для ущербного ума. 

Рейтинг блогов
Tags: Точка зрения, Язык
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments