Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Нищий богатый Китай

Мы так восхищаемся Китаем, что пора разобраться. Сразу соглашаюсь, что в России проблем не меньше. Вот только экономика России пока не на 2 месте в мире и уж тем более никто не восторгается Россией так, как Китаем.

Сначала официальные китайские данные. За 30 лет реформ из четверти миллиардов бедных осталось 21,48 млн. человек в 2006 году. Но при этом почему-то официально  в 1.480 тысяч селах доля бедного населения составила 33% от общей численности.

Эти цифры просто не стыкуются. Даже если признать, что все бедные живут в этих полутора миллионах сел, то средняя численность населения в них - 42 человека! Бред! Китай реально очень закрытая страна, поэтому цифры сильно различаются. Тем не менее, все они сильно отличаются от радужной картины, которую так любят у нас.

Фотопроект Стефена Чоу – выяснить, что представляет собой жизнь китайца, живущего за чертой бедности. Стефен фотографирует еду, которую можно купить за 3,28 юаня (0,49 американских доллара), то есть за дневной доход тех жителей Китая, которые зарабатывают 1.196 юаней в год (официальный прожиточный минимум).
chinafood05 За чертой бедности в Китае

Можете купить эти капустины.

  "The Epoch Times" говорит о том, что большая половина китайцев живет за чертой бедности. Класс беднейшего крестьянства, живущего на грани нищеты  составляет  65% населения страны. По данным тайваньской газеты The Liberty Times более 10% населения живут в абсолютной нищете.

По последним данным шанхайского исследовательского института Хужунь, в Китае насчитывается 130 человек с личным состоянием свыше 1 млрд юаней ($142 млн), больше только в США – 359 человек. Число людей с личным состояние свыше 1,5 млн долларов в Китае составляет 825 тысяч человек.
chinafood10 За чертой бедности в Китае

Три банана в день тоже не дадут умереть с голодухи.


По данным Всемирной ассоциации предметов роскоши (World Luxury Association), сумма, потраченная китайцами на приобретение предметов роскоши с 8,6 млрд долларов в январе прошлого года увеличилась до 9,4 млрд долларов в конце года и составила 27,5% от общей аналогичной суммы во всём мире.

В КНР растёт экономика и одновременно с ней продолжает расти и разница между бедными и богатыми – отмечает тайваньская газета. В прошлом году средний годовой доход горожан составлял 19 тыс. юаней ($2,7 тыс.), а деревенских жителей – 5153 юаней ($736), то есть примерно по 2,1 доллара в день.   Но это только по официальным данным, фактическая же разница гораздо больше.
chinafood12 За чертой бедности в Китае

А можно побаловать себя мандаринами.


Кстати, среднегодовой доход даже на Украине куда больше. Причем не горожанина, а именно среднего украинца. В России и Белоруссии на уровне китайского горожанина живут в самом бедном регионе России - в Дагестане.


По данным статистического бюро КНР, в стране проживает 150 млн. человек, находящихся за чертой бедности по критерию ООН (доход меньше доллара в день). Число таких людей составляет более 10% населения страны. Получается, что в среднем уровень жизни крестьян, которые в КНР составляют более 65% населения, всего в два раза превышает черту бедности. А Всемирный банк (ВБ) отмечает в своем докладе, опубликованном 8 апреля 2009 года, что в Китае 254 миллиона человек имеет доход ниже международного уровня бедности.
По уровню бедности, установленному ВБ, доля сельских бедных слоев Китая составляет 90% от общего числа бедных, а доля городских бедных – только 3%. В докладе указано, что, несмотря на то, что наиболее бедными в Китае являются сельские районы, государственная финансовая поддержка, однако, сосредоточена в городах.
chinafood11 За чертой бедности в Китае

Любителям мяса хватит на кусочек курятины.


При этом есть национальные особенности типа отсутствия пенсионной программы. О стариках обязаны заботиться молодые. Как это сделать нищим никого не интересует. Пока власти объявили о повышении помощи бедным до 1196 юаней (175 долл.) на человека в год. Жить менее чем на 50 центов в день? Грустно.

Проще говоря, за 30 лет реформ в Китае образовался класс богатых людей, которые живут в роскошных домах и ездят в дорогих  автомобилях, однако для большинства жителей страны всё ещё не решена даже элементарная проблема пропитания.

По данным Всемирного банка, коэффициент Джини, отражающий степень расслоения общества, в Китае уже достиг 0,47. Этот коэффициент исчисляется от 0 до 1. Чем ближе его значение к единице, тем неравномернее происходит распределение доходов в стране. Когда он превышает 0,4, значит, в обществе очень большая угроза социального бунта и беспорядков.

Китайским властям пока успешно удаётся силой подавлять народные волнения, но долго ли ещё продлится такая ситуация, и долго ли ещё будут терпеть китайцы? Возможно, очень скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.
 
chinafood09 За чертой бедности в Китае

Дневная норма - китайская капуста Пок Чой (Brassica rapa chinensis).

chinafood08 За чертой бедности в Китае

А для витаминов - чеснок.

chinafood07 За чертой бедности в Китае

Или помидоры-черри.

chinafood06 За чертой бедности в Китае

 Кукурузная крупа (?)

 
chinafood04 За чертой бедности в Китае

 Баоцы - приготовленные на пару шарики из теста с разнообразной начинкой.

chinafood03 За чертой бедности в Китае

  Обжаренные хрустящие воздушные шарики из теста.

chinafood02 За чертой бедности в Китае

 Нечищенный арахис.

chinafood01 За чертой бедности в Китае

А можете поесть остренького толченый красный перец.

В общем, нищета везде ужасна. Но в богатых странах она просто отвратительна.

Источники:
http://www.epochtimes.ru/content/view/33139/4/
http://russian.china.org.cn/business/txt/2007-11/28/content_9307672.htm
russian.china.org.cn  28-11-2007
bigpicture.ru/
Рейтинг блогов
Tags: Китай, Фото
Subscribe
promo michaelsvoboda 07:25, yesterday 37
Buy for 110 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments