Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Спасательная операция и положение в Ливии на сейчас

Следует отдать должное нелюбимому мною режиму Януковича - за неделю они сделали для эвакуации украинцев из опасной зоны больше, чем режим Ющенко-Тимошенко за 5 лет.

Самолет с эвакуированными украинцами прилетел в Киев.
 


"26 февраля в 5:04 с военной площадки международного аэропорта "Борисполь" вылетел и в 9:04 совершил посадку в аэропорту столицы Ливийской Арабской Джамахирии городе Триполи военно-транспортный самолет Ил-76МД Воздушных сил Вооруженных сил Украины... На борту самолета находятся два врача, которые в любой момент смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь пассажирам. Кроме того, на борт самолета загрузили комплекты теплых одеял, сухие пайки и минеральную воду из расчета на 200 пассажиров", - отметили в Минобороны. Ехать надо, хотя до реальной войны еще не дошло.

Судя по многочисленным сказкам в СМИ и реальным выступлениям того же Каддафи (фото и видео под катом) на площади перед толпой народа - власти вполне контролируют не только столицу и не только военных. Никто уже и не заикается, что он бежал и что поддерживает Каддафи не более 5 тысяч наемников. Все достоверные кадры из страны показывают только единичные трупы и выстрелы. Озвученные 2 тысячи погибших - как максимум, заметьте, для африканской страны - мизер. Столько погибло в Туниса и никого не испугало. Один авиаудар по демонстрантам, которые выдумывали хорошо оплаченные демократизаторы, как раз принес бы столько жертв.

Вот если Муамар начнет раздавать обещанные каждому 400 долларов (большие деньги для Африки) и вооружать верных ему гражданских - вот тогда начнется бойня.

О ночных и вчерашних боях в Триполи известно мало, но говорят об одном убитом и 15 раненых - это не бои. Собственно, наиболее честные противники Каддафи из многократно уже описанной мною правозащитной организации Human Rights Watch, число демонстрантов, погибших в столкновениях с войсками, достигло 233 человек. Такие данные организация получила на основе опросов сотрудников ливийских больниц.

Это уже третий украинский борт в Триполи. Так как большинство украинцев разбросано по стране, диппредставительство даже до эвакуации ими не интересовалось и не организовало своевременный приезд в столицу, украинцев вывозится около половины. Остальные - граждане СНГ. Вторым бортом в 01-44 по Киеву в Борисполе сел второй борт с 94  эвакуированными  (19 русских и только 50 украинцев).
Восстание в Ливии: в Триполи идут уличные боиФото: fotoden.info
Первым рейсом доставлены 152 человека, хотя сначала речь шла о 138 (и о 163 тоже. Тут полный бардак и путаница). Путаница видимо объясняется тем, что 138 - граждане Украины, остальные из других стран СНГ. Пятеро - русские.
Наиболее характерным на сегодня можно считать приводимое без купюр сообщение ниже.

Триполи в осадеВ пятницу оперативная обстановка в Ливии несколько изменилась. Попытки наёмников Каддафи и оставшихся верных ему военных взять под контроль город Мисрата закончились неудачно. В районе военно-воздушной базы Митига военнослужащие открыли перекрёстный огонь по наёмникам из зенитных крупнокалиберных пулемётов.
Появились сообщения о том, что база уже в руках повстанцев, но её начальник в эфире национального телевидения выступил с сообщением отметив, что подведомственный ему объект работает в штатном режиме. В городе Эз-Зауия (Эль-Завия) с нефтяными терминалами к северо-западу от Триполи вчера тоже шли уличные бои, сообщается о сотнях погибших.
Таким образом столица Ливии оказалась в кольце окружения мятежных городов. Подразделения повстанцев, в основном из бывших военных и полицейских, уже активизируют свои действия в пригородах.
В самом Триполи вчера после пятничной молитвы начались массовые демонстрации, снова разогнанные наёмниками Каддафи. Протестующие тоже открывали ответный огонь, начались перестрелки однако здесь перевес сил оказался за сторонниками Каддафи. К вечеру им удалось подавить очаги сопротивления в городе. На состоявшемся в поддержку Каддафи митинге сам ливийский лидер, одетый по выражению washington post "в русском стиле" - в меховую шапку, пообещал раздать своим сторонникам оружие и превратить Ливию в один "красный пожар".
Поскольку массовое дезертирство из армии подтачивает боеспособность правительственных частей власть Каддафи теперь опирается в основном на вооружённых наёмников из Нигерии, Гвинеи, Чада и других стран Чёрной Африки. Полиция в Триполи не вмешивается в их действия и побаиваится их. Столица довольно жёстко контролируется наёмниками и проправительственными войсками. По периметру города расположены бронетанковые части. Их Каддафи назвал "железной стеной" защищающей город от мятежников. Все события он трактует как агрессию иностранных эмиссаров.
Столкновения между проправительственными силами и оппозицией проходят во многих городах неподалёку от Триполи. В пятницу уличные бои прошли в городах Саук-аль-Джума и Таджура. Последний известен тем, что здесь находится построенный советскими специалистами центр ядерных исследований где работает ядерный реактор. Возможностей долго удерживать столицу в своих руках у Каддафи довольно много. У него здесь есть много вооружённых сторонников - так называемая проправительственная милиция, наёмники и часть армии. Отряды оппозиционеров в свою очередь в ближайшие дни будут пытаться овладеть столицей. У них тоже есть значительная поддержка в городе, поэтому главные бои между сторонниками и противниками Каддафи пройдут скорее всего именно здесь.
Триполи 25 февраля
Триполи
 
Бенгази 25 февраля
Бенгази
 
Пленные наёмники в Бенгази 24 февраля

Наёмники
фото reuters



В общем до завтра всем желающим смыться желательно добраться до Сирта или Рас-Лануф и уходить на пароме. Хотя Россия собирается еще четыре борта МЧС отправить.Рейтинг блогов


Интерпретации происходящего в варианте Agence France-Presse.
http://warsonline.info/liviya/liviya-tripoli-v-osade.html
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1190677-v-borispole-prizemlilsya-samolet-s-passazhirami-priletevshimi-iz-livii
http://news.bigmir.net/ukraine/383672/
http://www.grani.ru/Politics/World/Mideast/m.186561.html
Tags: Африка
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments