Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Фото и видео правда о Ливии

Заезженная тема - Ливия. Я просмотрел с полсотни  видео и около тысячи фото. Здесь самые наглядные. Плюс краткая история. Страна ведь кардинально отличается от всех африканских стран. 42 года мирной диктатуры, когда кровь проливали только бомбардировки США и Англии. Самый высокий уровень жизни ВСЕГО народа. 5 тысяч евро при рождении (в семье трое детей в среднем), бесплатная медицина и образование, никакого фанатичного ислама и никаких сверхбогатых.

Багатейшие запасы нефти  и газа гарантируют мирное и спокойное развитие на десятки лет.  Эмбарго и санкции сняты уже в 2004 году, Запад активно сотрудничает с Каддафи, который оплачивает приезд и работу десятков тысяч специалистов из Европы. Одних украинских врачей под три тысячи на страну с начелением 6,5 миллионов и территорией втрое большей, чем та же Украина.

Это мирные демонстранты в Ливии.


И вдруг под
монархическими лозунгами восстает восток страны. Тот самый, которому уходящие колонизаторы оставили власть в 1951-м. Оставили, невзирая на то, что они поддерживали во Второй мировой Гитлера и Муссолини. Вспомните, король Идрис, свергнутый 27-летним капитаном Каддафи  – глава ордена дервишей-сенуситов, издавна господствовавшего на востоке страны, в Киренаике.
Орден в обеих мировых войнах воевал  на   стороне немцев (и в 1914-1918 и в 1941-45),   имел давние контакты с германо-турецкой разведкой. Доприхода Муамара  на юге Киренаике, в горном замке, сидел некоронованным хозяин этих мест - ветеран дивизии СС «Мертвая голова», державший в руках экспорт рабов в Саудовскую Аравию.
Goats walk past a surface-to-air missile at an abandonned Libyan air force base in the eastern dissident-held city of Tobruk on February 24, 2011. The base was stormed by anti-government protesters on February 20.
  Захваченная повстанцами база ПВО. И опять военные не устилают трупами повстанцев пустыню.
 
При Идрисе все было демократично - промышленность и нефть в пуках западных компаний, забастовки и партии запрещены, 87% населения неграмотны. Простые ливийцы умирали от туберкулеза, слепли от трахомы (во внутренних районах ею страдало до 100% жителей). Сегодня грамотны 97% мужчин и 95% женщин. Средняя продолжительность жизни - 76 лет. Куда больше, чем на Украине, из которой сюда едут врачи.
Anti-government demonstrators help each other to  put on army uniforms which they took after troops loyal to Libyan leader Moammar Gadhafi  fled the city following clashes with demonstrators in Benghazi city on February 24, 2011.
 Как видим, повстанцы хорошо экипированы: Anti-government demonstrators help each other to put on army uniforms which they took after troops loyal to Libyan leader Moammar Gadhafi fled the city following clashes with demonstrators in Benghazi city on February 24, 2011. Photograph by: REUTERS/Asmaa Waguih

 

Если не лень внимательно изучить видео именно из Ливии (под катом много записей), в глаза бросается явная несуразица. Нет никаких войск и полиции, разгоняющей демонстрантов. Нет съемок последствий бомбардировок Бенгази, которые просто обязаны быть, раз город захвачен повстанцами. Нет кадров работы бронетехники и авианалетов, что непременно есть в любой стране, где их применяют. Зато ясно видна работа снайперов по мирным людям, повстанцы на танках и БМП, повстанцы с гранатаметами и у пусковых установок тактических ракет, многочисленные трупы солдат.

Так с какой стати мне верить официальной пропаганде объединившей в неестественном союзе исламистов и США?
A member of Libya's Internal Security Forces (ISF) waves his old national flag as ISF members parade in the eastern city of Tobruk on February 24, 2011. Residents of Libya's dissident-held east, frenzied by a deadly crackdown by Moammar Gadhafi's  crumbling regime, vowed to march on the capital, Tripoli, as a string of towns famous as World War II battlegrounds fell under their control.
 
В первый год революции национализировали без выкупа собственность бывших колонизаторов и королевской семьи, большинство банков, а затем и главное богатство – нефть, и все природные ресурсы. В те времена равновесия сил двух мировых систем даже небольшая отсталая страна могла заставить неоколонизаторов вернуть награбленное, и никто не смел не то что оккупировать ее или бомбить ее города, но и «просто» вводить экономические санкции. Революционная власть национализировала все и выперла иностранные военные базы. Из пазведанных подземных линз по всей стране протянули трубопроводы с пресной войдой.  Средний доход на душу населения в современной Ливии выше, чем в Бразилии и той же Украине (более 14 тысяч баксов ВВП на душу. Индекс ООН человеческого развития вывел страну на 55 место - это конец списка развитых стран). Все это во всей Африке  могут видеть только в мечтах.
Нам пытаются врать, что дикие африканцы, только приобшившиеся к цивилизации, требуют демократии и свободы. Не видел таковой в Африке. Да и в мусульманских странах вообще все как-то к исламской диктатуре склоняются революционеры. Или американскому сапогу. Кто как. Но не к свободе, такого не было.


В начале революции Ливия, кстати,  была провозглашена Арабской Республикой и даже объединился с египтом. Каддафи боготворил Насера и социализм. Когда же в Египте начали строить капитализм и пресмыкаться перед США, Каддафи начал строить страну «непосредственной демократии» и написал "Зеленую книгу" об арабском социализме. В 1977 г. был создан  Всеобщий народный конгресс.

Он формирует правительство – Генеральный секретариат. На местах был введен институт народных собраний, которые и формируют органы исполнительной власти – народные комитеты. Страна объявила себя Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией (буквально «власть народных масс»). Каддафи   отказался от всех официальных постов, оставшись неформальным «лидером Революции». На требования отставки он отвечает, что не занимает никакого поста, с которого мог бы подать в отставку. 

Так расскажите, к чему же стремятся восставшие? Ну повесят полковника. распродадут промышленность. Специалисты уже разбежались. Введут жизнь по канонам Корана.  И дальше что?

Не следует считать Ливию раем, а ее лидера – идеалом. Ливия и терроризм поддерживала и разругалась со всеми, избрав свой собственный путь. Но уже седьмой год сняты санкции и страна потихоньку открывает границы. Люди ощутимо живут лучше, чем 5 и тем более 10 лет назад. Но лично Каддафи по прежнему неудобен Западу.
Каддафи критикует   мировой империализм. Ему удалось  добиться от Италии компенсации ущерба, нанесенного Ливии за годы  колониализма (за подобное требование к Франции был  свергнут гаитянский президент Аристид). Он же был инициатором преобразования Организации африканского единства в интеграционное объединение – Африканский союз. Так что убрать Каддафи и наложить лапу на богатейшие запасы хотят многие. Тем более, что пока в Ливии пасутся русские, что раздражает еще больше.

А ту ещё и Уго Чавес - вечный раздражитель США прибыл в Ливию и на пару с Муамаром  публично выступил за совместную борьбу против империализма янки. И о дальнейшей работе договорились, само собой. То есть "происходило плохое" - для США и ислама. Страна строила связи с Россией и странами БРИК.

«Нью-Йорк Таймс» пишет, что в западной части страны сторонники Джамахирии овладели положением. Но страна под угрозой раскола по суданскому образцу. Лагерь «революции» монархических цветов пополняют офицеры и бюрократы, вожди племен и верхушка духовенства, полицейские чины и карьерные дипломаты. В первых рядах – послы в Лондоне (!), Вашингтоне (!),   и представитель  в ООН, министр внутренних дел (не по его ли приказу стреляли в демонстрантов, провоцируя беспорядки?).  Обнаружилась и эмигрантская «оппозиция» — пребывающий в Лондоне «Фронт национального спасения»  плюс «Партия исламского возрождения». И сразу посыпались заявления руководителей стран НАТО о необходимости жестких санкций. 

Вроде бы после этого очевидно, что пятую колонну создавали не один год и все происходящее никак не порыв народа.


Доходит до небывалого маразма, когда не  желтая пресса, а   министр иностранных дел Великобритании (наиболее дипломатически выдержанной страны) запускает утку, будто Каддафи бежал, а жертв тысячи. Хотя даже проамериканские правозащитники не рискуют говорить более, чем о 600 погибших с обеих сторон.


Теперь нам показывают, как «восставший народ» поднимает над «освобожденными» городами Киренаики флаги свергнутой сорок два года назад монархии. Плакаты пишут благоразумно по-английски, для внешнего потребления. И быдло потребляет. И бред о бомбардировках мирных демонстраций, и даже когда показывают изуродованные трупы солдат и врут, что это перебежчики, измордованные верными Каддафи частями. Хотя если вы попытаетесь выстроить логическую цепь, как можно было сделать подобные фото, то легко поймете весь бред подобного.

Ну рассудите сами. Сначала эти солдаты сбежали от своих, потом их свои же поймали и убили, потом трупы отбили повстанцы и сфотографировали. Не слишком ли все сложно? Уж куда логичнее, что это обычные солдаты, попавшие в руки повстанцев которые не имеют постоянных позиций. Налетели, постреляли и ушли. В лучшем (то есть - худшем) случае, на сегодня они контролируют несколько городов.
All photographs taken Feb. 23, 2011, by David Degner for The Wall Street Journal

In Baida, as in many cities in Libya’s east, flags flew from the era before Gadhafi Wednesday. The days-long fight for Baida began in the first days of anti-Gadhafi protests last week.

Wednesday, a day after the last forces loyal to Col. Gadhafi in eastern Libya were defeated, Baida’s elders met in the town’s assembly hall to begin rebuilding.


Police, witnesses say, initially clashed with protesters in Baida using tear gas and other non-lethal methods. When protests swelled, Col. Gadhafi’s government ordered in reinforcements. Here, anti-Gadhafi protesters demonstrated outside city hall Wednesday.


Local police turned on the soldiers after the soldiers opened fire on unarmed civilians. The government forces retreated to Al Abrak Airport, outside of town. Townsmen followed and laid siege to the airport. Here, the remains of a battle are scattered in the terminal.

Spent bullet casings litter the ground at Al Abrak airport in eastern Libya.

After days of firefights, feints and an ambush on unarmed local sheiks, the regime forces surrendered their hold on the vital local airport Tuesday morning.


Evidence of previous days’ fighting at Al Abrak airport.


Ad hoc local forces—who, like citizens across eastern Libya, became heavily armed as entire army units joined forces with locals and police stations were abandoned—fought off government troops.

Witnesses say locals countered the government helicopters with anti-aircraft machine guns and Kalashnikovs.

Here, civilians displayed the guns and ammunition that they claim to have taken from mercenary soldiers in a fight.

A key challenge facing elders in Baida now is how to rein in the revolutionary zeal of the region’s youth, who are charged with emotion after several days of violent battle culminating in an historic victory.

Wednesday, Masouda al-Alamy, a distinguished professor of animal science at the city’s Omar Mukhtar University, called the meeting of elders to order. “Today, we meet and can speak freely for the first time,” she said. Here, Sheikh Mohamad Darnawi, right, spoke.

Local notables, including tribal sheikhs, university professors and prominent businessmen, met in a domed town meeting hall ringed with green plush seats.

The top items on the agenda at Wednesday’s meeting included forming committees to take charge of security, food and fuel distribution, reopening schools, and collecting weapons pillaged during the protests.

Recently resigned Minister of Justice Mustapha Mohammed Abdul Jalil was given a position of prominence on the dais at Wednesday’s meeting.


Prisoners, who say they are Libyans from Sabah, Tripoli, and Fazan were captured in fighting against anti-Gadhafi forces.


These captured pro-Gadhafi fighters told the photographer they were from Chad, seeming to confirm previous reports that Col. Gadhafi has employed foreign fighters to swell the ranks of his army and put down the uprising against his rule.


A young doctor in Baida hospital shares images he recorded on his cell phone of the dead and wounded from the previous days’ fighting. According to the head of the hospital 63 people died during the uprising and hundreds were wounded, overwhelming this 100 bed regional hospital.


Обратите внимание не на текст за кадром. На видео - гражданские с пистолетами. А вот военных и полиции снова не видно. Такого ни в одной стране не было. Никогда.



9 <<
Еще недавно мировые лидеры не чурались Каддафи
< < < <
Фото:
http://www.vancouversun.com/business/misc/the%20nasdaq%20stock%20market/Photos+fight+Libya/4342716/story.html

и The Wall Street Journal http://blogs.wsj.com/photojournal/2011/02/24/inside-libya-a-photographer-reports/

http://www.spiegel.de/fotostrecke/fotostrecke-65126-28.html
Рейтинг блогов
Tags: Африка, Видео, Фото
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments