Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Первые пленные евросолдаты

На фото спецназ Горлландии).

Трое голландских военныхх попали в плен к  военным Каддафи. Об этом пишет  De Telegraaf. Власти Нидерландов уже ведут переговоры об их освобождении.

Голландские военнослужащие осуществляли эвакуацию одного своего соотечественника и еще одного европейца из ливийского города Сирт. Вертолет, на котором они летели, должен был доставить эвакуированных европейцев на борт голландского корабля, но упал. Очень мило, но противозаконно в любой стране мира.

Двое мирных граждан были переданы голландским дипломатам и уже покинули Ливию. Военнослужащие остались в плену. Эту информацию журналистам подтвердили в министерстве обороны Нидерландов.

Россия, Великобритания, Китай и другие государства уже вывезли своих желающих и имевших возможность легально. Власти РФ эвакуировали россиян транспортными самолетами МЧС и при помощи парома, на котором страну покинули также граждане Украины.

Сирт, расположенный строго между Бенгази и Триполи, остался в руках режима, хотя некоторые города к западу от него (Мисрата, Эль-Завия) перешли под контроль его оппонентов.Так что нелегальная эвакуация вертолетом из Сирта труднообъяснима.

Таким образом, средиземноморское побережье, где проживает большинство ливийцев, превратилось в настоящую чересполосицу: где мятежный город, а где лояльный, разобраться сложно.

Тем не менее, люди понемногу привыкают жить и в таких условиях. В городах, расположенных на востоке страны, начинают формироваться временные органы власти. Принять участие в их работе фактически может любой желающий, однако большинство там составляют университетские преподаватели, юристы и просто уважаемые люди.

Сейчас, в основном, они заняты налаживанием нормальной жизни, уделяя основное внимание безопасности, образованию и медицине. Благодаря этому в освобожденных от Каддафи городах работает полиция, открылись школы, а медицинские учреждения, несмотря на нехватку специалистов и материалов, работать не прекращали. Сотовая связь, снабжение топливом и продуктами питания также в полном порядке.

В Бенгази - революционной "столице" - политическая жизнь сконцентрировалась в здании местного суда: именно оттуда временная администрация осуществляет свою власть. Пока получается неплохо: иностранные журналисты утверждают, что в городе не опаснее, чем на окраинах многих западных мегаполисов после захода солнца.

Вообще, жители восточной Ливии изо всех сил пытаются не допустить и намека на сепаратизм. Одним из главных их лозунгов является "Триполи - наша столица!" .
Однако сейчас фактическое разделение страны не вызывает сомнений. О том, как его преодолеть, думают и Каддафи, и его противники. Пока все сводится к самому очевидному решению проблемы - силовому.

На военных базах вокруг Бенгази полным ходом идет формирование ополчения. Туда приходят как дезертиры, сбежавшие из частей после начала революции, так и простые местные жители, готовые с оружием в руках выбить Каддафи из страны. Навыки обращения с оружием этим добровольцам объясняют офицеры, перешедшие на сторону оппозиции.

Согласно кадрам, передаваемым с места событий, армией эту разношерстную компанию назвать сложно: дисциплина хромает, никакого общего руководства подразделениями нет. Пока ставка делается на хорошее оснащение и также боевой дух.

Хотя спасти их может только прямая помощь извне. И она близка.
Рейтинг блогов
Subscribe
Buy for 110 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments