Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Предъяффитте ваш аусвайс!"

Обращаясь к гражданину, сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, а по требованию предъявить и служебное удостоверение. После этого он сообщает причину и цель обращения. Образцы новой формы, служебных удостоверений и специальных жетонов с личным номером, а также нагрудного знака (с данными слуги закона) на одежде несущего службу в общественных местах полицейского сейчас утверждаются.
картинка
Если к сотруднику полиции обратится гражданин, то защитник порядка должен представиться, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

2. При каких обстоятельствах полицейский сможет проверить документы?

Сотрудник полиции имеет право проверить у гражданина документы, удостоверяющие личность, в случаях: если лицо подозревается в совершении преступления или административного правонарушения; при задержании (см. пункт 3); если есть основания предполагать, что человек находится в розыске.

3. На какой срок полиция может задержать гражданина?

Порядок и основания для задержания подробно регламентированы статьёй 14 закона «О полиции» и другими федеральными законами. Лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов, если отсутствует соответствующее судебное решение.

О задержании составляется протокол, в котором указываются должность, фамилия и инициалы оформляющего его сотрудника, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица.

4. Нужно ли будет предоставлять полицейским личные автомобили и мобильный телефон?

Сотрудники полиции имеют право в случаях, не терпящих отлагательства, беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими гражданам.

Согласно закону полицейский может использовать транспортные средства граждан в исключительных случаях.

5. На каких основаниях полицейский может проникнуть в жильё или на рабочее место гражданина?

Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, принадлежащие гражданам или занимаемые организациями, допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также:
— для спасения жизни людей и их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
— для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
— для пресечения преступления;
— для установления обстоятельств несчастного случая.

6. За 10 лет мы ни разу не видели своего участкового. Для полицейских такая «работа» тоже будет нормой, как и для сегодняшней милиции?

В законе «О полиции» сказано, что должностные лица, в том числе и участковый, обязаны не реже одного раза в год отчитываться перед населением. Численность службы участковых будет определяться в каждом регионе страны, исходя из оперативной обстановки. Кстати, подразделения полиции, отвечающие за профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, в настоящее время продолжают свою работу.

7. Должен ли полицейский зачитать задержанному его права?

Полицейский обязан разъяснить задержанному его права на юридическую помощь, услуги переводчика, уведомление родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.
http://nnm.ru/blogs/NoNaMe-Y/lico_policii_7_narodnyh_voprosov_o_blyustitelyah_zakona/#cut
Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments