Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сказка от Медведева

Президент Медведев назвал величайшей заслугой императора Александра II то, что он смог отказаться от традиционного уклада и не побоялся провести реформы в стране.

Выступая на конференции "Великие реформы и модернизация России" в Питере в честь 150-летия отмены крепостного права, Медведев отметил, что Александр II получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. "За внешним могуществом империи - а пыль в глаза мы всегда могли пустить - он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов".

По словам Медведева, сейчас в России продолжается курс, проложенный полтора века назад. Он отметил, что проект "нормального, гуманного строя", который был задуман Александром, оказался жизнеспособнее "фантазии об особом пути" и "советского эксперимента... В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин".

Давайте глянем на Реформатора-освободителя. Оценки лавайте сами. Только факты. Начну с самого известного:

- продажа Аляски за 7,2 млн
- немедленное заключение Парижского мира с Англией и тайного "двойственного союза" с Пруссией,
- по данным 10-й ревизии (1857) доля крепостных во всем населении империи - 37 %подробнее в конце)
«Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само собою начнет отменяться снизу» (Александр Второй).
-  составлен проект создания верховного совета при царе, которому передавалась часть прав и полномочий самого царя (проект  был представлен Александру III и Николаю II в начале его царствования,  приведшие к отречению Николая II и упразднению монархии в пользу Временного правительства в марте 1917 г.),
- с начала 1860-х гг. в  начался экономический кризис (отказ от промышленного протекционизма и переход к либеральной политике во внешней торговле).
- весь период до конца царствования Александра II и даже до второй половины 1880-х гг. - период экономической депрессии
- впервые в России начались периодически повторявшиеся голодоморы, которых  не было со времен Екатерины II (например, массовый голод в Поволжье в 1873 г.).
- внешний госдолг - 5,9 миллиардов руб. !!!!. твердый курс рубля к золоту отменен,  , начались инфляция и обесценение рубля. Дефицит внешнеторгового баланса 35%.
- грандиозный рост коррупции * (например, частных железных дорогах)
- к России были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Аджария.
- появились первые революционеры (Петр Ткачев, Сергей Нечаев, Перовская, кружок долгушинцев, группы Лаврова и Бакунина, кружки Дьякова, Сирякова, Семяновского, Южно-российский союз рабочих, Киевская коммуна, Северный рабочий союз, новая организация Земля и Воля ) и массовое недовольство населения - настоящий социальный взрыв, а не Стеньки Разины. К концу его царствования протестные настроения широко распространились среди всех слоев общества, включая интеллигенцию, часть дворянства и армии. Публика рукоплескала террористам.
- исполнительный комитет «Народной воли» спустя несколько дней после 1 марта опубликовал письмо, в котором, наряду с констатацией «приведения в исполнение приговора» царю, содержался «ультиматум» новому царю, Александру III: «Если политика правительства не изменится, революция будет неизбежна. Правительство должно выражать народную волю, а оно является узурпаторской шайкой».

И революция произошла. Рожденная Александром-Освободителем и его же убившая.

Подавляющая часть населения отрицательно оценила эти реформы, включая крестьянство, большинство интеллигенции, а также ряд государственных деятелей той эпохи. А историки конца XIX – начала XX вв. на фактах показали, что действительного освобождения крестьян не произошло (был создан лишь механизм такого освобождения, причем ущербный и несправедливый); не было и отмены телесных наказаний в отношении крестьян (которых стало ничуть не меньше); учреждение земств привело к усилению произвола местных властей и к дискриминации и угнетению низших сословий; судебная реформа в практике не имела результата и привела к судебному и полицейскому произволу. Кроме того, по мнению специалистов в аграрном вопросе, крестьянская реформа 1861 г. привела к возникновению серьезных новых проблем (помещичьи отрезки, разорение крестьян), которые стали одной из причин будущих революций 1905 и 1917 гг.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/67/Manifest.jpg
Согласно переписи населения 1857—1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек (обоего пола) из 62,5 миллионов человек, населявших Российскую империю. Из 65 губерний и областей, существовавших в Российской империи на 1858 год, в трёх вышеназванных остзейских губерниях, в Земле Черноморского войска, в Приморской области, Семипалатинской области и области Сибирских киргизов, в Дербентской губернии (с Прикаспийским краем) и Эриванской губернии крепостных не было вовсе; ещё в 4 административных единицах (Архангельской и Шемахинской губерниях, Забайкальской и Якутской областях) крепостных крестьян также не было, за исключением нескольких десятков дворовых людей (слуг). В оставшихся 52 губерниях и областях доля крепостных в численности населения составляла от 1,17 % (Бессарабская область) до 69,07 % (Смоленская губерния).

Основной акт — «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» — содержал главные условия крестьянской реформы:

* Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными».
* Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадеб оседлость» и полевой надел.
* За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет.
* Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах 1861, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками.
* Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, те кто воспользовался этим правом, до осуществления полного выкупа именовались "выкупными" крестьянами. До конца царствования Александра II, по данным В.Ключевского, в эту категорию попали более 80% бывших крепостных [9].
* Также определялась структура, права и обязанности органов крестьянского общественного управления (сельского и волостного) и волостного суда.




http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/A_Korzukhin_Collecting_Arrears_002.jpgСбор недоимок - уводят последнюю корову. 1868 год. Картина Корзухина.

Что ставит в заслугу "Освободителю" Медведев:
- Земская реформа 1 января 1864 г.
- Городская реформа 1870 г.
- Судебный устав 1864 г.
- реформа образования (в Малороссии привела к воспитанию поляками украинской нации).
- Милютинские военные реформы прошли в период 60—70-х гг. XIX века. Только один штрих - из трех бригад кавалерии лишь одна вооружена огнестрельным оружием (в Европе уже все).
Ну и может указы, выпущенные в период с 1859 г. по 1880 г., которыми значительная часть евреев получила право беспрепятственно расселяться по территории России вне границ оседлости.

Цитатки:

 "Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой", - считает глава государства.

 "Избыточно суровые порядки и избыток контролеров ведет не к торжеству добра, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к повышению качества управления, а к деградации в управлении, поэтому крайне важно давать обществу возможность для самоорганизации".

 "Террор, как явление, колоссальная проблема для нашей страны, по сути, появился вместе с великими реформами", - добавил президент.

Научно-практическая конференция "Великие реформы и модернизация России", приуроченная к 150-летию отмены крепостного права, проходит в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце.

Русская экономическая действительность 1860-х и 1870-х годов, писал Н.А.Рожков, «отличалась грубо-хищническим характером, расточением живых и вообще производительных сил ради самой элементарной наживы»; государство в этот период «в сущности, служило орудием для обогащения грюндеров, спекулянтов, вообще – хищнической буржуазии».

Так вот кто вам нравится, господа. Ну-ну!

Источники:
Коррупция -
  1. 1 См. Кузовков Ю. История коррупции в России. М., 2010, глава XVI
  2. 2Покровский М. Русская история с древнейших времен. При участии Н.Никольского и В.Сторожева. Москва, 1911, т. 5, с. 102
  3. 3 История России XVIII-XIX веков. Под ред. академика РАН Л.В.Милова. М., 2010, с. 634
  4. 4 Рожков Н. Русская история в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики) Ленинград – Москва, 1926-1928, т. 11, с. 96
  5. 5 Покровский М. Русская история с древнейших времен. При участии Н.Никольского и В.Сторожева. Москва, 1911, т. 5, с.273
  6. 5 Рожков Н. Русская история в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики) Ленинград – Москва, 1926-1928, т. 11, с. 88? 256
7 Рожков Н. Русская история в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики) Ленинград – Москва, 1926-1928, т. 11, с. 214
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов
Tags: История
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments