Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Не дают Батьке покоя

К санкциям против Белоруссии, которые ввел Евросоюз, присоединились некоторые страны, не являющиеся егог членами. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам.

Примеру Брюсселя последовали девять государств, в том числе несколько стран, которые являются кандидатами на вступление в Европейский Союз (иначе говоря заранее прогнулись): Хорватия, бывшая югославская республика Македония, Черногория и Исландия (из стран-кандидатов к санкциям не присоединилась лишь Турция, которой принятие в ЕС не светит, как и Украине).

В список также вошли Албания, конфедерация Босния и Герцеговина, Сербия, Норвегия и Лихтенштейн.

В ЕС заявили, что "приветствуют" решение этих стран присоединиться к санкциям.

Ограничительные меры в отношении белорусского руководства Евросоюз ввел в конце января. Таким образом Брюссель решил наказать белорусского президента и его окружение за нарушения в ходе выборов и преследование оппозиции.

Санкции прежде всего предусматривают запрет на въезд в страны ЕС. В "черные списки" были включены более 150 человек: белорусский президент Александр Лукашенко, руководители силовых структур республики, судьи, сотрудники избиркомов и даже представители государственных СМИ.

Позднее в "черных списках" были обнаружены неточности. Так, выяснилось, что в них был включен уже умерший человек. Другого (судью Центрального района Минска) в перечень, по всей видимости, включили дважды - под именами Леонид Ясинович и Леонид Ясенович.


Евросоюз также заявил о готовности замораживать зарубежные счета представителей белорусского руководства. Ранее аналогичные угрозы в отношении Лукашенко неоднократно озвучивали США и ЕС. Сам президент на это отвечал, что никаких счетов за рубежом у него нет.

Визовые санкции в отношении белорусского руководства ввели также и Соединенные Штаты. Кроме того, в Вашингтоне заявили о прекращении сотрудничества с белорусской госкомпанией "Белнефтехим" и ее дочерними предприятиями.

Комментируя санкции, в Минске заявили, что подобные методы давления являются бесперспективными, и пообещали ответить "адекватными мерами".Рейтинг блогов
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 267
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment