Зато каждый маленький шажок Украины в сторону ЕС откусывает от украинской "незалежности" очередной шмат сала. Вступление в ВТО и надежда на подписание с ЕС соглашения о свободной торговле всё больше ограничивают украинских производителей. Дошло до дикости - на Украине возникает дефицит, забытый и многократно осмеянный, как атрибут социализма и СССР.
Из продажи исчезает мука, гречка, другие характерные для местного производителя продукты. Необъяснима в разы скачут цены на опять-таки украинские продукты, в Киеве вдруг без объяснений запретили торговать говядиной. Зато гипермаркеты завалены дешевыми синтетическими продуктам из-за границы по ценам в полтора-два раз выше европейских.
Очередной удар ЕС нанесет по шампанскому. Глава делегации ЕС на Украине заявил, что данный вопрос "не подлежит обсуждению". Соглашение должно вступить в силу в 2013 году. С советских времен виноградники принадлежащего Украине южного Крыма поставляли сладкое белое игристое вино, известное под названием shampanskoye. На западноевропейский вкус оно кажется неприятно приторным, однако пользуется большой популярностью у русских народов.
Со следующего года производителям придется называть его как-то иначе. "Им следует выбрать другое название", - заметил на прошлой неделе Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, возглавляющий представительство ЕС в Украине.
Существует список из более чем 3000 наименований пищевых продуктов и напитков, которые могут использоваться в ЕС только в том случае, если продукт произведен в соответствующем регионе. Среди прочего в этот список попали пармская ветчина и сыр "Рокфор", а на прошлой неделе в него также были включены корнуэльские пироги. Между тем на Украине производится целый ряд продуктов, вышедших на рынок еще в советское время, которые копируют западные названия. Помимо "шампанского", есть еще "коньяки", и сладкие красные вина "мадера", а также местные сыры, продающиеся как "фета". Все это противоречит правилам ЕС. И хотя в ЕС Украину не примут в ближайшие десятилетия (и даже не скрывают этого), правила и ограничения свои уже успешн навязывают.
"Не знаю, как им следует теперь называть свое "шампанское", но вот по поводу украинской "мадеры" у меня есть одна идея, - заявил г-н Тейшейра. – Эти вина делаются в месте под названием Массандра. Почему бы не назвать их "массандрой"? Кто знает, может быть уже через несколько лет, туристы будут специально ради них ездить в Массандру".
По словам г-на Тейшейры, хороший пример работающего ребрендинга продуктов Украине может показать Испания. Когда эта страна вступила в Евросоюз, "испанское шампанское" пришлось переименовать в "каву". "Теперь все знают, что такое кава", - подчеркнул он. Точно - это кофе по-украински. Даже я знаю.
Торговое соглашение с Украиной должно ослабить торговые барьеры и еще на один шаг приблизить бывшую советскую республику к членству в ЕС. Главное, рпастянуть процесс приближения. Как считает г-н Тейшейра, самую большую проблему для украинцев представляет именно вопрос о названиях продуктов. Министры украинского правительства уже смирились с тем, что "шампанскому" пришел конец, но остальные украинцы пока в этом не убеждены.
Использован материал: The bubble bursts for Ukraine's 'Champagne'


Journal information