Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Путь к украинской "незалежности"

Удивительно и необъяснимо упорное стремление Украины "к европейским ценностям". Потому что к этим самым ценностям почему-то не относятся права человека, здравоохранение, уровень жизни, борьба с коррупцией и Хартия языков, другие реальные достижения цивилизации. Украинскким властям выгоден процесс движения к ЕС, а не вступления. Устраивает это и Европу. А страдают люди. Живущие на Украине, разумеется. О европейцах свои власти заботятся.
http://www.078.com.ua/upload/blog/7488de3f9709bb5f79c9d64076d3ee89.jpg
Зато каждый маленький шажок Украины в сторону ЕС откусывает от украинской "незалежности" очередной шмат сала. Вступление в ВТО и надежда на подписание с ЕС соглашения о свободной торговле всё больше ограничивают украинских производителей. Дошло до дикости - на Украине возникает дефицит, забытый и многократно осмеянный, как атрибут социализма и СССР.

Из продажи исчезает мука, гречка, другие характерные для местного производителя продукты. Необъяснима в разы скачут цены на опять-таки украинские продукты, в Киеве вдруг без объяснений запретили торговать говядиной. Зато гипермаркеты завалены дешевыми синтетическими  продуктам из-за границы по ценам в полтора-два раз выше европейских.

Очередной удар ЕС нанесет по шампанскому. Глава делегации ЕС на  Украине заявил, что данный вопрос "не подлежит обсуждению". Соглашение должно вступить в силу в 2013 году. С советских времен виноградники принадлежащего Украине южного Крыма поставляли сладкое белое игристое вино, известное под названием shampanskoye. На западноевропейский вкус оно кажется неприятно приторным, однако пользуется большой популярностью у русских народов.

Со следующего года производителям придется называть его как-то иначе. "Им следует выбрать другое название", - заметил на прошлой неделе Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, возглавляющий представительство ЕС в Украине.

Существует список из более чем 3000 наименований пищевых продуктов и напитков, которые могут использоваться в ЕС только в том случае, если продукт произведен в соответствующем регионе. Среди прочего в этот список попали пармская ветчина и сыр "Рокфор", а на прошлой неделе в него также были включены корнуэльские пироги. Между тем на Украине производится целый ряд продуктов, вышедших на рынок еще в советское время, которые копируют западные названия. Помимо "шампанского", есть еще  "коньяки", и сладкие красные вина "мадера", а также местные сыры, продающиеся как "фета". Все это противоречит правилам ЕС. И хотя в ЕС Украину не примут в ближайшие десятилетия (и даже не скрывают этого), правила и ограничения свои уже успешн навязывают.

"Не знаю, как им следует теперь называть свое "шампанское", но вот по поводу украинской "мадеры" у меня есть одна идея, - заявил г-н Тейшейра. – Эти вина делаются в месте под названием Массандра. Почему бы не назвать их "массандрой"? Кто знает, может быть уже через несколько лет, туристы будут специально ради них ездить в Массандру".

По словам г-на Тейшейры, хороший пример работающего ребрендинга продуктов Украине может показать Испания. Когда эта страна вступила в Евросоюз, "испанское шампанское" пришлось переименовать в "каву". "Теперь все знают, что такое кава", - подчеркнул он. Точно - это кофе по-украински. Даже я знаю.

Торговое соглашение с Украиной  должно ослабить торговые барьеры и еще на один шаг приблизить бывшую советскую республику к членству в ЕС. Главное, рпастянуть процесс приближения.  Как считает г-н Тейшейра, самую большую проблему для украинцев представляет именно вопрос о названиях продуктов. Министры украинского правительства уже смирились с тем, что "шампанскому" пришел конец, но остальные украинцы пока в этом не убеждены.

Использован материал: The bubble bursts for Ukraine's 'Champagne'
Рейтинг блогов
Tags: ЕС, Современная Украина
Subscribe
Buy for 110 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments