Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Катастрофа. А может и беда.

Пассажирский самолет Ан-148 разбился в Белгородской области, в 165 километрах от Белгорода ("Интерфакс"). Самолет разбился в деревне Гарбузово Алексеевского района. При ударе о землю машина загорелась. МЧС сообщает, что результате катастрофы погибли как минимум четыре человека (двое пилотов и двое местных жителей), так как самолет упал на частное владение.

http://www.ljplus.ru/img4/k/i/kirill_guevara/001.jpg

Разбившийся самолет не перевозил пассажиров, а проходил испытания. "Сколько человек было на борту, уточняется", - заявили в МЧС. Ан-148 был приписан к Воронежскому авиационному предприятию, только начавшему выпуск этих украинских самолетов.Как отразится катастрофа на будущем этой модели, сказать трудно. Дедо в том, что фактически это переделанный военно-транспортный Ан-70, первый раз взлетевший 38 лет назад, в далеком 1973 году.

В "незалежной" его многократно переделывали, пытаясь наладить производство самостоятельно, но не смогли. После более чем 10 лет доработок и испытаний при авантюристе Ющенко испытательный борт 001 отправили возить пассажиров Киев-Харьков (немыслимый случай в истории авиации. Первые испытательные образцы испытывают до полной выработки ресурса). Так и не сумев наладить собственное серийное производство, его скрепя зубы передали Воронежу (70% комплектующих - русского производства). 

Ну и все заказы тоже из России (и на большую модель - "158" тоже). Так что катастрофа может обернуться бедой - заказчики отвернутся. Огромная сложность в том (и это признает и гендиректор "Ана" и "Мотор-Сич"), что Украина для производства машины не нужна вообще. Все 20 лет, пока стоят три украинских завода, споры идут вокруг интеллектуальной собственности. Украина категорически отказывается от участия 50 на 50, традиционно принятого в мире в подобных ситуациях (это относится к любым проблемам дележа - от Керченского пролива до трактора). Как результат - производства страны разрушаются, а Россия осваивает другие модели, рынки и поставщиков.

Подробно о нелегкой судьбе и трансформации "Ан-72" (Угольщик или Чебурашка):Формальная украинская радость

Внутрироссийские склоки и украинские обиды

"У нас будут проблемы на следующий год"

Ан-70 полетит. Но не скоро и не далеко.

 Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments