Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Когда я слышу слово демократия, я хватаюсь за пистолет"

             Эту фразу приписывали Аугусто Пиночету. В детстве я воспринимал её "политически грамотно", но с годами поумнел настолько, что вынужден был признать правоту кровавого чилийского диктатора (по крайней мере в части, вынесенной в заголовок), убившего коммуниста-героя Альенде и еще тысяч 40 чилийцев. 
            В 1855 году сын  Николая I - Александр II вступил на престол. Он будет править до своей смерти от рук рожденных им же первых отечественных террористов-народовольцев (среди ближайших последователей которых будет и брат Ульянова-Ленина*) в 1881 году.
Картинка 9 из 3993    



  За 26 лет правления он отбросил Россию далеко назад вовсе не тем, что ничего не делал. Как раз делал он много, но непоследовательно. Его многочисленные реформы мешали экономическому развитию страны.

 Нет, Россия развивалась. Но медленнее соседей и конкурентов. И самое печальное - намного быстрее развивались протестные движения внутри страны. Через 36 лет после убийства Александра Второго  его внук отречется от престола и навсегда поставит крест на бескровном развитии Великой Державы.

Преобразования  царя-освободителя Александра II обычно с одобрением оцениваются общественным мнением. Он освободил крестьян, провел судебную, военную и многие другие реформы. Учредил земства. Сильно ослабил цензуру, господствовавшую при Николае I. Однако если рассматривать эти реформы беспристрастно, то выяснится, что  успехи были на бумаге. Главное – он не смог решить крестьянский вопрос. Россия после его преобразований так и осталась аграрной страной. Крестьяне, освобожденные от крепостного рабства, либо были обязаны десятилетиями платить выкуп, либо были на долгие годы прикреплены к земле в качестве «временнообязанных». В результате окончательно выкупные платежи были отменены царским правительством лишь с 1907 года, да и то по итогам Первой русской революции.

  Япония, начавшая свои реформы почти одновременно с Россией, к началу ХХ века превратилась в сильную промышленную державу, которой удалось в одиночку нанести поражение России в войне на Дальнем Востоке.   50 годами ранее для победы над Россией  потребовалась совокупная мощь всехвеликих западных империй и Турции.

Короче говоря, реформы Александра II оказались непоследовательными и неудачными. Он не смог решить базовую проблему России – построить современное общество, промышленный капитализм. За это Россия расплатилась в ХХ веке кровавой революцией, террором и миллионами жертв. Промышленность и современное общество создал в итоге Сталин.

Но как раз против Сталина и высказался Дмитрий Медведев в своем выступлении. Получается парадокс: именно реформы Александра II породили приход к власти большевиков, Ленина и Иосифа Виссарионовича, но царя-реформатора противопоставляют Сталину, между тем как он был одним из его предтеч.

Опыт всех промышленных стран показывает, что невозможно создать современную экономику, просто бездумно копируя опыт передовых стран. Любое государство, идущее по пути индустриализации, должно опираться на свой опыт, свою традицию, находить в своей собственной культуре и религии основания для проведения реформ. Если же эти основания отбрасываются, то это всегда приводит к кризису и краху любых самых прекраснодушных преобразований.

Картинка 6 из 10
 

Что далеко ходить – неудачно закончились реформы Бориса Ельцина. А прямо перед ним - Горбачева.  Но если жуткие 90-е Ельцина можно (и нужно) объяснить пеной на гребне цунами, смывшей старый политико-экономический, но не построившей новый строй, то перестройка даже этого оправдания не имеет. Равно как и реформы "Освободителя".


Всё прекрасно смотрелось в теории, отдельные отрасли (те же железные дороги, сосавшие деньги из бюджета, как насос) бурно развивались, с точки зрения обывателя император вел страну к прогрессу. Даже земли присоединял. Но в итоге к его убийству страна подошла с немыслимым внешним и государственным долгами (почти по  6 миллиардов золотых рублей в ценах тех лет - сегодня это триллион), небывалой доселе коррупцией, голодоморами и крестьянскими бунтами, восстаниями в Польше и Малороссии, созданием новой нации - украинцев, бурным ростом революционеров, обесцениванием рубля (доселе твёрдо привязанного к золотому).

Великобритания – первая страна, в которой произошла промышленная революция – бережно хранит свои традиции. То же самое можно сказать и про Японию. Современный Китай провел беспрецедентные рыночные реформы, опираясь на структуры Коммунистической партии, созданные в предшествующую эпоху и, казалось бы, совсем не нужные для капитализма. При этом китайские власти предпочли смерть 126 горе-революционеров на площади Тяньаньмень и всемирное эмбарго, но пошли своим путем. В результате даже США их ненавидят, но сделать не могут ничего.

  Александр II провалился как с точки зрения исторической, ибо внук царя-освободителя кончил свои дни в Ипатьевском доме, так и с точки зрения личной: император был убит террористами. Те самые крестьяне, освобождение которых ставят в заслугу "Освободителю" поднимали крестьянские восстания и проклинали главу государства, заставившего бывших крепостных по умопомрачительным ценам выкупать землю.

Если история Александра II чему-то и учит, так только тому, что любая последовательная реформа должна опираться на традицию, на обычай, на особый путь. Если опоры нет, она обречена на непоследовательность, на отторжение со стороны общества и, в конце концов, на крах.

Картинка 30 из 3993
 
 
Раз уж Дмитрий Медведев всерьез берет Александра II в качестве примера для подражания, он должен помнить, что исторически царь проиграл, и не повторять его ошибок. Реформа без опоры на национальную традицию неэффективна и вредна. Нет и никогда не будет в России "демократического государства европейского типа". И вовсе не из-за какой-то азиатчины или ущербности.


Объективно не может быть такой страна с иной историей и культурой, иной религией и традициями. Страна, где громадные территории и всего 150 миллионов человек. Где свобода и воля неподвластна ни одному тирану, где с петровских времен уцелели 300 лет гонимые староверы. На этих просторах до сих пор не исчез ни один народ и ни одна нация. Они сохранили свои языки и традиции, русские подарили многим письменность. Всё это не в традициях Европы, обожающей создавать государства на основе национального самоопределения.

Пора понять, что это ни хорошо и ни плохо. Это просто именно так, потому что так есть и не может быть иначе. Не желающим принять простую очевидную истину, как данность, необходимо просто присоединяться к Европе в индивидуальном порядке.

Предсказывать же развал России бессмысленно (если за это не платят разумеется). Потому как этим история более трёх веков и ничего нового и интересного придумать не удастся. А слушать старые анекдоты... За это могут и в ковер закатать и канделябром приласкать.

Очередные неудачи Немцово-Каспаровых и Лимоново-Касьяновых тому лишнее подтверждение.
Картинка 54 из 3993
 
Господину президенту, жаждущему демократии и славы Александра Второго лучше подумать, глядя на эту фотографию. Все демократии в России заканчивали именно так.

* - Фракция Народной Воли" была основана в 1886 для покушения на Александра III. В ней-то и будет состоять Александр Ульянов, достойный потомок убивших "АII" террористов.
Использована статья : Winrunner в B-LOG.ORG.UA
http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/alexand2.php
http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2%20%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C&rpt=simage&p=1&img_url=s3.gzt.ru%2Ff%2Fupload%2Fpicture%2F10%2F09%2F17%2Fimage_32167.thumbnail.gif
«фото медведев царь»
Рейтинг блогов
Tags: История, Россия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments