Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено"

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений... Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено».
   Шарль де Голль, интервью на смерть И.В. Сталина, март 1953.

Вместе с историком Виктором Дроздовым оценим всю цепочку событий, предшествовавших смерти Сталина 58 лет назад, и посмотрим на хронологию с различных точек зрения.
Криминалистическая.
1. 28 февраля на Ближнюю дачу к вождю приезжают Берия, Маленков, Хрущев, Булганин.

2. 1 марта в 3-4 часа утра они отбывают восвояси.

3. 1 марта в 23 часа охрана находит Сталина, лежащего без сознания в столовой, и переносит его на диван.

4. Прибывшие по немедленному вызову (через 4 часа!) Берия и Маленков ругают охранников за беспокойство, утверждая, что товарищ Сталин просто спит, и будить его не стоит. Робкие замечания – дескать, Иосиф Виссарионович долго лежал на полу, в луже мочи – игнорируются.

5. Врачи вместе с членами Политбюро прибывают лишь к полудню 2 марта.

Если бы такое случилось не с генералиссимусом, а с обычным человеком, то все видевшие его вменяемым в последние часы перед утратой сознания были бы поодиночке допрошены. Но кто мог спросить с новых хозяев Советского Союза?! Вскоре после смерти вождя министр здравоохранения СССР А.Ф. Третьяков и начальник лечебно-санитарного управления Кремля И.И. Куперин были арестованы и отправлены в Воркуту. Слишком много знали? А профессор Гусаков, вскрывавший тело Сталина, а поэтому знавший еще больше, – умер. Берия отправил подальше от Москвы охрану и обслугу покойного, велел вывезти с Ближней дачи все вещи. Чекист Хрусталев, входивший в охрану Сталина, тоже ненадолго пережил охраняемого.

Политическая.
1951 год.
1. Май. Уволен и арестован начальник охраны Сталина Н.С. Власик, служивший «Хозяину» с 1919 года. Достойного центуриона взамен вождь подобрать так и не смог.

2. Июнь. Арестован министр государственной безопасности B.C. Абакумов (расстрелян в 1954 г.), служивший «противовесом» Берии.

3. Ноябрь. В Грузии «раскрыта» группа руководителей-мингрелов, обвиненная в создании националистической организации. «Ищите «большого мингрела», – приказывает Сталин. Мингрел Берия все понял.


1952 год.
1. 8 мая начался суд по делу Еврейского антифашистского комитета. Вследствие этого не только ослабели политические позиции Лазаря Кагановича, но и сама его жизнь оказалась под угрозой.

2. 5-14 октября прошел XIX съезд партии. Генералиссимус на последующем пленуме ЦК нового состава сделал сильный ход: неожиданно предложил заменить Политбюро многочисленным Президиумом (25 членов и 11 кандидатов) и увеличить число секретарей ЦК с 5 до 10. Он также образовал для оперативного руководства более узкое Бюро Президиума ЦК. Старожилы бывшего уже Политбюро Молотов и Микоян в Бюро не попали. Хуже того – подвергнуты уничижительной критике. Жена Молотова Полина Жемчужина к тому времени уже арестована. Они тоже все поняли.

3. 1 декабря состоялся пленум ЦК, давший старт «делу врачей». Положение Кагановича – почти безнадежно. Пленум явился последним звонком: не из-за врачей же все «завертелось». Это – прелюдия к новой «чистке» в верхах. Но масштаб задуманного демаскировал намерения Сталина и давал шансы выжить его «старой гвардии».

1953 год.

1. 13 января на первой странице «Правды» вышла статья «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров и врачей». В ней 9 арестованных кремлевских врачей обвинялись в умерщвлении А.А. Жданова, Л.С. Щербакова и других «активных деятелей Советского Союза». Тон статьи: «террористическая группа врачей-вредителей», «изверги и убийцы», «банда человекообразных зверей», «подлые изменники Родины», «презренные выродки». Отмечалось, что «презренных наймитов, продавшихся за доллары и стерлинги, советский народ раздавит, как омерзительную гадину».

2. 18 января. Передовая «Правды» – «Покончить с ротозейством в наших рядах».

3. 6 февраля. В «Правде» – статья «О революционной бдительности».

4. 11 февраля. СССР разрывает дипломатические отношения с Израилем.

5. 13 февраля умер министр Госконтроля Л.З. Мехлис. Хотя его проводили с почетом, эта смерть вызывает вопросы и подозрения. Во всяком случае, Сталин на похоронах не был.

6. 13 февраля вождь поручил Молотову курировать железные дороги, связь и Морфлот с Речфлотом. Это трудно рассматривать иначе как умышленное оскорбление бывшего второго человека Советского Союза.

7. 17 февраля «Известия» пишут: «Управление Коменданта Московского Кремля с глубоким прискорбием извещает о безвременной смерти генерал-майора Косынкина Петра Евдокимовича и выражает соболезнование семье покойного». По соображениям секретности не упомянута должность Косынкина – комендант Кремля. Это был человек Сталина, на которого вождь мог вполне положиться. Еще одна очень своевременная смерть (гибель?)

8. Буквально перед самым концом вождя произошел арест ближайшего и многолетнего подручного Сталина – генерала А.Н. Поскребышева. Он с 1934 года заведовал Особым сектором ЦК – личной секретной канцелярией вождя. «Зачистка» наоборот продолжается.

9. 4 марта вместо передовой «Правды» – «Правительственное сообщение о болезни Председателя Совета Министров Союза СССР и Секретаря Центрального Комитета КПСС товарища Иосифа Виссарионовича Сталина». Сам факт такого сообщения наводит на размышления. Вдруг Сталин поправится и спросит: «Зачем печатали?». Значит, вождь выздороветь не мог. А для кого сообщение?

Населению можно объявить, когда уже наступит смерть. Настоящие адресаты – верхняя, но не верховная номенклатура: члены ЦК, первые секретари обкомов, начальники областных управлений МГБ, командующие военными округами, генералитет. Они без труда поймут: власть Сталина перешла к наследникам – коллективному руководству. В сообщении есть многозначительные фразы, говорящие как раз об этом: «Лечение товарища Сталина проводится под постоянным наблюдением Центрального Комитета КПСС и Советского Правительства»; «Тяжелая болезнь товарища Сталина повлечет за собой более или менее длительное неучастие его в руководящей деятельности».

Вывод. Положение партийной верхушки стало катастрофическим. Перед старой «сталинской гвардией» открылась перспектива повторить путь «гвардии ленинской». И смертельная опасность монолитно сплотила ее.

Финальная.


1. 6 марта газеты сообщили о смерти Сталина. Председатель похоронной комиссии – Хрущев.

2. 9 марта. Вождя отправляют в последний путь. В Москве – страшная давка, в которой погибли, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

3. 14 марта Маленков уходит с поста секретаря ЦК, что усиливает вес Хрущева в Секретариате.

4. 4 апреля МВД устанавливает невиновность «врачей-вредителей».

5. 26 июня арестован Лаврентий Берия.

6. Июль. Восстановление дипломатических отношений с Израилем.

7. 27 июля. Подписание соглашения о перемирии в Корее. Напомним, что нападение Северной Кореи на Южную состоялось летом 1950 года по инициативе СССР, т. е. фактически Сталина.

8. 13 сентября Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС.

9. Сентябрь. Начало реабилитации.
Таким образом, политический курс страны был резко изменен, что свидетельствует: бывшие сподвижники Сталина оказались его ярыми антагонистами. Убили ли они его – до конца мы этого никогда не узнаем. Но то, что помогли умереть (хотя бы своим неучастием), несомненно. Спасая свои шкуры, они постарались максимально обезопасить себя на будущее. Именно при Хрущеве формируется принцип «ненаказуемости» номенклатуры. Подобная практика будет продолжена при всех последующих генсеках, что в конце концов приведет к полному перерождению партийной верхушки, одуревшей от собственной вседозволенности. Первый гвоздик в гроб Советского Союза был забит уже тогда. К сожалению, и сейчас наша правящая элита никаких выводов для себя не сделала.

А после смерти Сталина осталось:

«Я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикрепленный Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л/имущества товарища Сталина И.В. по указанию товарища Берии.

1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано  всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные – 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища    Сталина: книги, настольные принадлежности. Спальня и гардероб:
6. Китель белого цвета – 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
7. Китель серый, п/дневной – 2 шт.;
8. Китель темно-зеленого цвета – 2 шт.;
9. Брюки – 10;
10.Нижнее белье сложено в коробку под №2.

В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей».

И еще – ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО.

http://news.km.ru/khrustalev-snachala-yadu-potom-mashinu
Рейтинг блогов
Tags: Сталинизм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments