Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О терминологии в истории нации

УкрАиной (с ударением на "А") наши предки называли окраинные, пограничные земли. Впервые   появилось в Ипатьевской летописи около 1187 года. Причем летописец употребил его не как топоним, а именно в значении пограничье. Если быть более точным, то пограничье Переяславского княжества.

Термины Малая и Великая Русь стали широко использоваться только после монгольского нашествия. Под первым подразумевалась Галицко- Волынская земля, под вторым — Владимиро-Суздальская.
В то время Киевщина (да и вообще Поднепровье) была полностью опустошена кочевниками и лежала пустынной.

Некоторые историки считают, что эти названия ввели в оборот греческие церковные иерархи для обозначения тех двух осколков Руси, которые после Батыя продолжали контакты с Константинополем. Причем греки руководствовались пришедшим еще из античности правилом, согласно которому Малой страной называли исконные земли народа, а Великой — земли, колонизированные выходцами из Малой.

В дальнейшем названия Великая и Малая Русь употреблялись преимущественно духовными лицами или людьми, получившими образование в церковной среде (а таких было большинство в то время. и именно церковные книги в основном дошли до нас). Особенно часто эти названия стали появляться после Брестской унии 1596 г. в текстах православных публицистов.

Термин «Украина» в это время продолжал использоваться Речи Посполитой, так и Московском царстве в значении пограничных земель. Так в XV веке Московскими украйными городами называли Серпухов, Каширу и Коломну. УкрАина (с ударением на А) была даже на Кольском полуострове. Южнее Карелии была Каянская украина. В Псковской летописи в 1481 году упоминается «украина за Окою», а земли окрестности Тулы именуются «Тульская украина». Карты под катом.
 
Подобных примеров можно при желании привести немало, но, думаю, даже этих хватит, чтобы понять, что на Руси «оукраин» было много. Со временем в России из-за изменений в территориальном делении этот термин вышел из у потребления, уступив место волостям и губерниям. Но на захваченных поляками землях Руси этот термин остался.

Многие помнят, что в Средневековье Русь делили на Белую, Черную, Червонную и Малую. Происхождение названия «Черная Русь». В X I V — XVI вв. «Черной Русью » называли земли, платившие Золотой Орде поголовную дань — «черный бор». В основном это были северо-восточные княжества. Чтобы понять, почему Русь «почернела» вспомним, что «черными» в Древней Руси называли людей, облагаемых различными повинностями или налогами. Например, податное сословие называлось «черные люди», отсюда и произошло название «Черная сотня».
Политическое устройство Московской Руси в 15-16 веках

Однако в пятнадцатом веке Москва сбросила ордынское иго, и вместе с ним в Лету кануло и название «Черная» Русь. Отныне на картах появляется Великая Русь, чьи самодержцы, получившие неформальный титул белого царя, начали собирать вокруг себя земли всей Руси. По состоянию на первую половину XVI века в Московском государстве находились Черная Русь и часть Белой, т.е. Смоленск и Псков; в Польше — Червонная Русь, т.е. Галиция; в Литве – часть Белой и Малая Русь.

Поэтому полякам потребовалось противопоставить принадлежащие им русские земли русским же землям Московского государства. Тогда и пригодился термин Украина, в который вложили новый смысл. Впрочем, сначала памфлетисты Речи Посполитой пытались объявить подданных московского царя вообще народом не русским. Русью поляки объявляли только Малую и Червонную (красную) Русь, а столицей Руси называли город Лемберг (Львов). Однако абсурдность такого заявления была очевидна, ведь каждый понимал, что и православные московиты, и православные Речи Посполитой – это единый народ, разделенный между двумя империями. Даже польский географ начала XVII в. Симон Старовольский писал в своем труде «Полония» о «Руссии» следующее: «Разделяется на Руссию Белую, которая входит в состав Великого Княжества Литовского, и на Руссию Красную, ближайшим образом называемую Роксоланией и принадлежащую Польше. Третья же часть ее, лежащая за Доном и истоками Днепра, называется древними Руссией Черной, в новейшее же время она стала называться повсюду Московией, потому что все это государство, как оно ни пространно, от города и реки Москвы именуется Московией».

Однако такое положение дел угрожало польской власти на русских землях. Тем более что с усилением давления королевской администрации и католиков на Православную церковь русский народ все чаще обращал взоры на восток, к единокровным и единоверным московским царям.

В этих условиях в польской письменной традиции все чаще начинает использоваться понятие «Украина» вместо «Русь». Как мы уже упоминали, первоначально это название в Польше применялось к пограничному Русскому Воеводству, состоящему из земель Червонной Руси (Галиции). После Люблинской унии в состав коронных (т.е. польских) земель вошли воеводства Киевское и Брацлавское, которые отныне стали новым польским пограничьем. Слияние старой и новой украин польского государства породило обобщенное название всех этих воеводств как «Украины». Это название не сразу стало официальным, но, укрепившись в бытовом употреблении польской шляхты, стало постепенно проникать и в делопроизводство.
Карта Украины XVII века

В своем развитии эта польская концепция замены Руси на «Украину» доходит в XIX в. до логического конца – т.е. теорий графа Тадеуша Чацкого (1822 г.) и католического священника Ф. Духинского (середина XIX в.). У первого Украина — это название, происходящее от никогда в реальной истории не существовавшего древнего племени «укров» (любимая тема Ющенка), а у второго полностью отрицается славянское происхождение великороссов и утверждается их «финно-монгольское» (позднее превратившихся в угро-финнов) происхождение.

Сегодня эти польские бредни (мол, в РФ живут не славяне, а монгольско-угорские «гибриды») самозабвенно повторяют укро-наци, с пеной у рта отстаивающие «проект Украина». К их великому сожалению, наука не стоит на месте. Генетические исследования не оставили от этого бреда камня на камне. Оказалось, что русские по всем землям Русского Мира отличаются друг от друга куда меньше, чем те же французы, от финнов, татар или монголов. А вот население современной Галичины от общерусского генотипа и правда отлично. Что вполне естественно - семь веков в отрыве от остальной нации привнесли значительное количество польско-австрийских и прочих генов. Так что объективности ради надо признать, что галичане куда большие европейцы, чем русские, белорусы и украинцы (согласимся с фактическим разделением Русского Мира как с данностью). Подробнее о генных исследованиях - по тегу Ген.

Почему это  название прижилось  на наших землях?

Во-первых, оно было хорошо знакомо всем русским людям и не вызывало отторжения. Во-вторых, вместе с внедрением у поляков названия «Украина» вместо «Русь» данное понятие принимается и старшиной казачества, получившей польское образование. (Ведь, как мы знаем, казацкая верхушка преклонялась перед всем шляхетским! Да и начало Запорожскому казачеству положили поляки. Вспомните гетманов и их происхождение, начиная с Вешневецкого - тот вобще королевских польских корней).

При этом первоначально казаки используют термин «Украина» при общении с поляками, а вот в общении с православными людьми, духовенством и государственными институтами Российского государства по-прежнему употреблялись слова «Русь» и «Малая Русь». Но со временем казачья старшина, во многом равнявшаяся на обычаи и образование польской шляхты, начинает использовать название «Украина» наравне с «Русью» и «Малой Русью». При этом отделяя себя от украинцев или малороссов (называйте, как хотите).

Достаточно вспомнить, что тот же Мазепа неоднократно просил Петра Первого покончить с Запорожским казачеством. Да и к Карлу ушел сам, с парой тысяч верных людей. И в воспоминаниях очевидца и участника тех давних событий прямо говорится, что на верность Карлу пришедшие позже Мазепы несколько тысяч казаков присягали отдельно (воспоминания Крмана, например). Можно почитать и "Конституцию" самозваного преемника Мазепы - Орлике (тоже отнюдь не русском-украинце-казаке по происхождению), в которой он пишет о себе как о гетмане Сечи Запорожской и гетмане Малороссийском (теги  Мазепа,   Орлик).

После окончательного вхождения Малороссии в состав Российской империи появления слова «Украина» в документации и литературных произведениях спорадичны, а в восемнадцатом веке этот термин практически полностью выходит из употребления.

Однако остался заповедник, где антирусские идеи свободно развивались. После Переяславской Рады не все древние русские земли  удалось освободить от чужеземного владычества. Именно на этих землях идея существования отдельного нерусского народа украинцев (по более бредовой версии - единственно русского народа, у которого украли злые московиты даже название) получила государственную поддержку и со временем овладела умами. Правобережье осталось под властью Польши до конца восемнадцатого века и было воссоединено с Россией по второму (1793 г . ) и третьему (1795 г . ) разделам Польши.

Хотя и в нашей истории эти события именуются «разделами Польши», империя здесь не посягала на исконные польские территории, а лишь возвратила захваченные ранее Польшей древние земли Руси. Однако Червонная Русь (Галиция) тогда возвращена не была — она к тому времени уже не принадлежала польской короне, так как еще по первому разделу Польши (1772 г . ) перешла во владение Австрии. А те уж натешились, создавая украинцев с помощью концлагере Талергоф и Терезин.

Как видим, с XIV века основным наименованием народа и страны на территории современной Украины была Русь (Черная, Червонная или Малая), причем данное название использовалось до середины XVII века всеми этническими, сословно-профессиональными и конфессиональными группами, жившими в Малороссии. И только с процессом проникновения в высшие слои русского населения польской культуры начало распространяться новомодное польское понимание «Украины». Вхождение Гетманщины в состав Российского государства остановило этот процесс, который возродился только в начале XIX в., когда в Российскую империю вошло Правобережье, потерявшее за 100 с лишним лет всю свою национальную русскую элиту, место которой заняла польская шляхта. Все это указывает на внешнее и искусственное введение названия «Украина» вместо естественных и исторических понятий: Русь и Малая Русь.

С подобной историей, разумеется, никогда не согласятся современные политики. Написаны мотни околонаучных книг, оплачены тысячи исследований, плодятся сотни теорий. Но в конечном итоге все они сводятся к неподтверждаемому никакой наукой и историческими реликвиями утверждению - украинцы не имеют никакого отношения ни к кому, это единый народ, насчитывающий 140 тысяч лет  (со времен укров).

Отсутствие самоназвания, государства, письменных артефактов суть злобные проявления воров-московитов, поддержанных мировым жидовством и погаными пшеками. Коих и надлежит немедленно после построения Соборной Украины: а) ликвидировать, б) выслать, в) ассимилировать. В общем, все сводится к обычной практике национализма в любой стране в любое время: "Нация превыше всего и Вождь во главе Нации".

По материалам http://belorys.info/post144218527/
Рейтинг блогов
Tags: История Украины, Карты
Subscribe

promo io_sono_qui ноябрь 9, 04:53 34
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments