Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Киев на старых открытках

А Вас мама с папой не брали с собой в детстве на демонстрации? Не нести на плечах? Вы не видели всего этого? Жаль. Вы потеряли очень много и к коммунизму и идеологии потерянное не имеет никакого отношения. Вы никогда не почувствуете  такого шквала положительных эмоций. Это не футбольный матч.

Колонна демонстрантов на Крещатике. Фото предположительно начала пятидесятых годов. Обращает на себя внимание телевизионная вышка, расположенная на горе за "старым" телецентром (Крещатик, 22).


СССР была спортивной державой, уделявшей достаточно много внимания развитию физкультуры и спорта. Потому, свое почетное место в колонне демонстрантов занимали как именитые, так и начинающие спортсмены - мальчишки и девчонки из спортивных клубов и секций.


И еще один снимок, уже цветной - панорама праздничного Крещатика. Кроме праздничных колонн и транспоратнов, которые сейчас вряд ли можно увидеть в Киеве, хорошо видны стройные ряды каштанов по одну и другую сторону Крещатика. На сегодняшний день каштанов на Крещатике стало гораздо меньше.



После окончания демонстрации, трудящиеся, которых выманили с промышленных окраин в центральную часть города, отправлялись гулять дальше. Благо мест для прогулок и способов организации досуга было великое множество. Кто-то отправлялся на речные прогулки по Днепру или просто гулял по обширным паркам и скверам столицы. На следующем фото - праздничный концерт в "Зеленом театре", уютно расположенном на зеленых склонах Днепра.


А кто-то предпочитал помпезные спортивные праздники, устраиваемые спортивными обществами на киевских стадионах.


Но всему приходит конец - заканчивался и этот праздничный день. Трудящиеся разъезжались по домам, а те, кто оставался в центре города до вечера, были вознаграждены незабываемым зрелищем. По традиции, праздничный день заканчивался салютом!.. Нет, конечно же, его было видно отовсюду. Я помню, как в Дарнице выходил на балкон или улицу, и вместе с другими маленькими (и не очень) обитателями нашего района ждал очередного залпа, чтоб прокричать громкое "УРА!!!". Но в центре салют был просто великолепен.


При подготовке материала были использованы открытки о Киеве 50-70 годов.Рейтинг блогов
Tags: Киев, Фото
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 286
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments