Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Ты меня уважаешь? Нет, ты меня не уважаешь!"

Премьер России  Путин не очень высокого мнения о Президенте Украины Януковиче, говорится со ссылкой на министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в одной из шести депеш Госдепартамента США, опубликованных на сайте WikiLeaks.

Удивительно, как некоторым удается говорить банальности с умным видом. Лучше скажите, руководство какой страны высокого мнения о о Президенте Украины? Вот это будет сенсация.

Грищенко: Кремль заинтересован в "регенте" - "человеке в Киеве, который был бы максимально услужлив".  Путин "ненавидел"  предыдущего  президента, не особо уважал Януковича, и "рассматривал Тимошенко, если не как того, кому можно доверять, то, по крайней мере, как того, с кем можно иметь дело".

 Грищенко, будучи послом Украины в России, в январе 2009 года сказал послу США Уильяму Тейлору, что "газовый конфликт ухудшил и без того слабые двусторонние отношения" между соседствующими государствами. "Никто "в российском правительстве" не хочет слышать украинскую позицию по ключевым вопросам", - говорится в депеше.

Удивительно примитивные рассуждения и выводы. Все, от мелкого предпринимателя до президента США хотят видеть у руля любой страны (фирмы) человека, "который был бы максимально услужлив".

А слышать украинскую позицию, особенно по газу, не интересно. Она неизменна 20 лет - Украине нужна халява. Как в 90-е, когда за газ вообще не платили, да еще и на Запад перепродавали. Весной 2010 года (когда технический дефолт Украины стал фактом) Янукович обменял аренду Севастополя на скидку в 100 долларов (цены на газ). Через полгода начались крики его приближенных, что газ все равно дорог (даже в Европе на 50 долларов дешевле), а цена несправедлива.

Могу успокоить всех - к зиме 2011-2012 газ подорожает (даже со скидкой) до 340-360 долларов для Украины.Просто потому, что формула цены газа привязана к цене топлива с лагом 9 месяцев. Для простоты можно считать, что при цене нефти 100 долларов газ стоит 400. Поэтому традиционные крики, истерики и срочная реанимация русско-украинских договоров начнутся еще летом. И попытки повесить проблему на население очередными повышениями цен на всё подряд, включая коммунальные платежи тоже продолжаться. И очередной рост взяток на таможне и в налоговой.

За что уважать и к чему прислушиваться? Обычная близорукая политика бездарных хапуг.

На Украине нет политиков и не будет. Есть жадная толпа с первобытным инстинктом - откусить от каждого куска. Помните Стругацких? Как создали абсолютного потребителя, который тащил всё, до чего мог дотянуться? А потом попытался схлопнуть мир вокруг себя и закуклиться. Вот это и есть власть независимой Украины. Нет там людей, хоть немного желающих блага государству Украина или населению несчастной страны. И не будет никогда.

Независимость и государственность подарить можно. Вот только жить само такое государство благополучно не сможет. Будь то Украина или, Пакистан.   Тут только один выход, если помните классику:

"Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог".
Ну и о выходе, простом и реальном. В случае слияния ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» население и промышленность Украины будут получать газ по внутренним российским ценам. говорил  глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции в Москве. «На момент подписания (документа о слиянии. – Ред.) поставки газа «Газпромом» на территорию Украины будут осуществляться по внутренним российским ценам. Это касается и населения, и комбыта Украины, и это касается поставок газа для промышленности и электроэнергетики».

Аналогично и по другим критичным для Украины позициям. Присоединяйся к ЕЭП и ТС и живи по внутренним ценам без таможен. Не хочешь - ползи на коленях в Европу. Правда там тебя никто не ждет в ближайшие 20 лет. Нахлебники никому не нужны.

P.S. Для умных и любопытных. На Украине отработана методика обоснования крика "У нас газ дороже всего". Ссылаются на спотовые цены. Вот только спот - это цена будущих поставок, оплаченных сегодня. И по спотовым ценам вам никто нигде никогда не продаст более 30% поставок будущих периодов. А предоплата - это всегда скидки. Украина же не в состоянии платить и по факту. Цены же реальных поставок известны. И проще всего (и корректнее) сравнивать Украину с Германией. Потому как тоже большой потребитель, находится рядом и поторговаться может, благо денег много.

Цена фактической поставки и оплаты на границе Германии известна и открыта. Последняя за январь 2011 года -  $330.84 То бишь  на  треть выше цены, которую платит Украина. Так какие претензии и к кому? Для совсем уж въедливых - повышение цены за счет транзита -  20 долларов.

Цены на газ  регулярно публикуются здесь - www.indexmundi.com/commodities/
Рейтинг блогов
Tags: Газ, Германия, Статистика, Экономика, Янукович
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment