Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Ради бога, не останавливайте нас! К чертям завтрак!» - кричали американские матросы.

Бедная богатая Америка. Продает последнее, что осталось в память о Великой Победе. Морской музей независимости в Филадельфии решил продать бронепалубный крейсер ВМС США "Олимпия" (USS Olympia) - единственный военный корабль, сохранившийся со времён  войны с Испанией 1898 года - флагман в битве при Кавите. Хуже, чем продать "Аврору".
Затраты на доковый ремонт оцениваются в 10-20 миллионов долларов и такая дорогая независимость государству не по карману. А музей сам не потянет, разумеется.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5b/USS_Olympia_2.jpg
Внизу - Бой «Олимпии» и «Рейны Кристины». Рисунок из журнала того времени.

Битва при Кавите сделала Дж. Дьюи, сразу произведенного в контр-адмиралы, а потом – в адмиралы флота, национальным героем США. Во время его торжественной встречи в Нью-Йорке после окончания войны на фейерверки было потрачено больше пороха, чем американцы израсходовали при Кавите.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a6/Cavite_battle5.jpg
30 апреля американская эскадра подошла ко входу в Манильскую бухту. Крейсер «Бостон» и канонерку «Конкорд» были отправлены для разведки бухты Субиг. Не обнаружив там испанцев, Дьюи провел вечером совещание, на котором было решено той же ночью под прикрытием темноты идти в Манильскую бухту, выбрав для прорыва не используемый обычно северный проход, а более сложный для судоходства южный проход Бака Гранде между островами Эль-Фрайле и Кабальо.

Дьюи, несмотря на опасность мин, возглавил эскадру на "Олимпии".
Когда на совещании ему предложили пустить вперед транспорт, американский командующий ответил: «Есть там мины или нет, – но я поведу эскадру сам».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/USS_Olympia_art_NH_91881-KN.jpg"Манильская битва". Рисунок из журнала того времени.

Испанцы первыми открыли огонь с кораблей и берега, когда американцы были от них на дистанции 30 кабельтовых (5,5 км), но не добились попаданий, так как снаряды падали с недолетами. Однако потом вблизи идущей в голове американской колонны «Олимпии» произошло два сильных взрыва. По одной версии это были близкие разрывы долетевших всё же снарядов, по другой – подводные мины, которые испанцы установили на слишком большой глубине либо подорвали преждевременно. 

В 5.40 Дьюи скомандовал поворот на северо-запад, чтобы все его корабли могли вести огонь левым бортом, и отдал ставший знаменитый приказ командиру «Олимпии» Чарльзу Гридли: «Когда будете готовы, Гридли, можете открывать огонь». Выстрел 203-мм орудия носовой башни «Олимпии» стал сигналом начала стрельбы для всех американских кораблей. В тот момент испанцы были от них на расстоянии 20 кабельтовых (3,7 км). Пройдя две мили параллельно линии испанской эскадры, американцы совершили разворот на юго-восток, чтобы вести теперь огонь правым бортом.

Всего Дьюи совершил пять подобных галсов, постепенно приблизившись к испанским кораблям до дистанции в 10 кабельтовых (1,8 км). Свидетель битвы вспоминал, что американские крейсеры «двигались медленно и четко, почти не ломая строй», их действия напоминали «тщательно отрепетированный спектакль». Первыми американцы уничтожили два испанских баркаса, принятые ими за минные катера.

Главную роль в сражении сыграли два сильнейших американских крейсера – флагманская «Олимпия» ((водоизмещение 5,8 тыс. тонн, скорость 21 узел, четыре 203-мм орудия в двух башнях, десять 127-мм орудий) и идущий за ней «Балтимор» (4600 т., 20 узлов, четыре 203-мм и шесть 152-мм орудий). Они шли первыми в колонне, ведя непрерывный огонь по противнику. Первоначально американцы стреляли недостаточно метко, однако много и быстро.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/01/Reina_Cristina_1898_a.jpg
Флагман Монтехо крейсер «Рейна Кристина».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/72/Reina_Cristina_1898_b.jpg
Испанский крейсер «Рейна Кристина» после боя 1 мая 1898 г.


Из испанских кораблей наиболее активно вели ответный огонь ближайший к американцам крейсер «Дон Хуан де Аустрия» (1130 т., четыре 120-мм орудия) и флагман адмирала Монтехо крейсер «Рейна Кристина». (3500 т., 16 узлов, шесть 160-мм орудий). Американцы сосредоточили огонь на «Дон Хуане» и вскоре заставили его выйти из боя, отступив вглубь бухты. Затем под обстрел попала «Рейна Кристина» и второй большой корабль испанцев - «Кастилия» (3200 т., из четырех 150-мм и двух 120-мм орудий часть была уже снята). На деревянной «Кастилии» вспыхнул пожар, из-за перебитой якорной цепи ее развернуло к противнику бортом, где уже были сняты орудия. Потеряв возможность вести дальше бой, экипаж «Кастилии» перешел на подошедший «Дон Хуан де Аустрия», также серьезно пострадавший от обстрела. Тяжелые повреждения получил и однотипный с «Дон Хуаном» крейсер «Дон Антонио де Улоа».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/18/Olympia_1898.jpg
Флагман Дьюи крейсер «Олимпия». Апрель 1898.

В 7 ч. крейсер «Рейна Кристина» по приказу адмирала Монтехо двинулся навстречу американской эскадрой. На приближающийся испанский крейсер обрушился общий огонь «Олимпии», «Балтимора» и идущего за ними «Рейли». За короткое время безбронный испанский корабль получил множество попаданий. На «Рейне Кристине» американские снаряды снесли рубку и капитанский мостик, заднюю дымовую трубу и все три мачты, были пробиты котлы, выведено из строя рулевое управление, в корпусе зияли огромные пробоины, корабль охватил пожар, угрожавший взрывом боевого погреба, который пришлось затопить. Из-за разрывов снарядов была выбита практически вся орудийная прислуга, а прямое попадание в кают-компанию уничтожило переполненный лазарет. Один из снарядов сбил с клотика испанский флаг, который, однако, был немедленно поднят вновь на обломке мачты.
В 7.30, практически сразу после расстрела «Рейны Кристины» Дьюи дал своей эскадре приказ о выходе из боя. Это было объявлено под предлогом того, чтобы дать командам возможность позавтракать. На самом деле Дьюи получил от капитана Гридли неожиданный доклад об исчерпании боезапаса. Поэтому американский командующий решил прервать сражение и уточнить ситуацию. К неудовольствию охваченных горячкой боя команд (матросы кричали: «Ради бога, не останавливайте нас! К чертям завтрак!») американский корабли прекратили обстрел и отошли от берега. В сражении наступил перерыв.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/USS_Olympia_with_Dewey_at_Battle_of_Manila_bay_DSCN4191_at_Vermont_State.jpgКоммодор Дьюи на мостике «Олимпии» во время боя

Испанская эскадра   потеряла «Рейну Кристину» и «Кастилию». Тяжело пострадал «Антонио де Улоа», стоявший, полузатонув, у берега с разобранной машиной и снятой артиллерией обращенного к берегу борта. Тем не менее, часть команды оставалась на корабле и готовилась продолжать бой. У канонерки «Маркиз дель Дуэрро» были сбиты два орудия и повреждена машина, однако судно сохранило ход.

Мало пострадали однотипные крейсера «Исла де Куба» и «Исла де Лусон» – единственные из испанских кораблей, имевшие защиту в виде бронпалубы. Адмирал Монтехо, поднявший флаг на «Исла де Куба», вместе с «Лусоном», «Хуаном де Аустия», и «Маркизом дель Дуэрро» отошел в расположенную южнее Кавиты бухту Бакур, где уже стояли разоруженные крейсер «Веласко» и четыре канонерки, а также два транспорта.

Адмирал Дьюи в это время принимал сведения со своих кораблей. Информация об исчерпании боезапаса оказалась ошибочной. За время боя американцами не было получено ни одного серьезного повреждения. Дьюи принял решение довершить до конца уничтожение испанских военно-морских сил на Филиппинах. В 10.45 американская эскадра получила приказ вновь идти к Кавите. Крейсера подошли к бухте Канакао, причем небольшой и быстроходный «Рейли» должен был зайти в саму бухту. Канонерки отделились от эскадры и направились на юг для проведения разведки.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/ec/Cavite_battle3.jpg
Картина «Битва при Кавите»


В 11.16 сражение возобновилось. «Олимпия», «Бостон» и шедший от них отдельно «Рейли» открыли огонь по «Антонио де Улоа» - единственному из испанских кораблей, с которого по американцам было сделано несколько выстрелов. Вскоре «Антонио» был окончательно добит и покинут командой. Обстрелу подверглись также возвышавшие над поверхностью воды остовы «Кастилии» и «Рейны Кристины». Крейсер «Балтимор», посланный перехватить показавшееся торговое судно, попал под обстрел двух 150-мм испанских орудий из форта на мысе Сангли. Испанцам удалось добиться единственного попадания в американский корабль. На «Балтиморе» было сбито одно 6-дюймовое орудие и ранено 9 человек. Крейсер открыл ответный огонь по форту. Вскоре к «Балтимору» присоединились и «Олимпия» с «Бостоном». Американцы обнаружили, что испанские береговые орудия не имели достаточного угла снижения и не могли обстреливать корабли на близкой дистанции. Воспользовавшись этим, американцы подошли к берегу на 5 кабельтовых и, находясь в «мертвой зоне», могли безнаказанно расстреливать укрепления испанцев.
Канонерка «Конкорд» в это время перехватила к юго-востоку от Кавиты испанский почтовый пароход. Канонерка «Петрел», обнаружив к югу от арсенала Кавите весь оставшийся испанский флот, открыла огонь. Адмирал Монтехо сразу отдал приказ своим командам покинуть суда, открыв кингстоны. Между тем у Монтехо всё еще было два практически неповрежденных малых бронепалубных крейсера британской постройки – «Исла де Куба» и «Исла де Лусон» (по 1000 тонн, 16 узлов, четыре 120-мм орудия), которые вполне могли бы дать бой «Петрелу» (860 т., 12 узлов, четыре 152-мм орудия).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/93/Cavite_battle6.JPG
«Великая битва при Кавите». Литография (США)


Тем не менее, «Исла де Куба» и «Исла де Лусон» самозатопились у берега, очевидно, опасаясь появления вслед за канонеркой всей американскй эскадры. С «Петрела» на брошенные испанцами крейсера были посланы матросов, которые подожгли верхние надстройки этих кораблей. В 12.30 Дьюи приказал прекратить огонь и передал испанскому коменданту Кавите ультиматум о сдаче, угрожая бомбардировкой уже самого города. Над фортом мыса Сангли был поднят белый флаг.

Map courtesy of Jose Poncet!

Испанская эскадра на Филиппинах была полностью уничтожена. Потери в личном составе составили 161 человек убитый и 210 раненых. Основные жертвы пришлись на «Рейну Кристину». На флагманском крейсере адмирала Монтехо погибло 130 матросов и офицеров, на всей остальной эскадре - 31 (!!!) человек.

Всего американцы добились 145 попаданий в испанские суда, выпустив 5900 (!!) снарядов. Испанцы и вовсе попали 19 раз и ранив 9 человек.

Блестящая победа через неделю после объявления войны воодушевила Америку. Её флот впервые разгромил в эскадренном сражении флот одной из европейских держав и вошел в число ведущих военных флотов мира.

http://www.spanamwar.com/mbay.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5
http://www.americaru.com/news/51954
 
Рейтинг блогов
Tags: США, Флот, Фото
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments