Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Обменяли хулигана на Луиса Карвалана. Где найти..."

Бывший офицер Минобороны Андрей Хлычев, осужденный за шпионаж, может быть освобожден и отправлен из России в обмен на на Виктора Бута. Об этом сплетничает  "Интерфакс" со ссылкой на анонима в правоохранительных органах.Янки очень хотят посадить Бута от 25 до пожизненного. Так хотят, что даже заставили тайцев нарушить собственные законы и решения суда для выдачи Бута.

"В настоящее время рассматривается возможность обмена Хлычева, приговоренного к длительному сроку заключения Мосгорсудом за шпионаж, на одного из россиян, находящегося в местах лишения свободы за рубежом, возможно, на Бута", - заявил собеседник агентства.

Дело Хлычева было рассмотрено в закрытом режиме несколько дней назад. Суд признал бывшего офицера виновным в передаче иностранцам секретной информации, связанной с атомной отраслью. Хлычева приговорили к 18 годам лишения свободы. Осужденного лишили звания подполковника в отставке и ордена "За личное мужество".

Хлычеву 49 лет. Он долгое время работал в ГРУ Минобороны и получил орден за выполнение задания в Африке. После ухода в отставку подполковник сначала занимался бизнесом, а потом работал в Минатоме. Затем Хлычев перешел на работу в ФГУП "Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях Эмерком" (входит в структуру МЧС).
Виктор Бут. Архивное фото ©AFPЗадержан Хлычев был весной 2010 года. Следователи установили, что подполковник с 1994 по 2007 годы сотрудничал с иностранными разведками, передавая им информацию, полученную с использованием служебного положения и через друзей (друзья не знали, что Хлычев передает сведения за границу).

Американские власти обвиняют 43-летнего российского предпринимателя по четырем эпизодам преступного сговора: с целью убийства граждан США, с целью убийства должностных лиц, с целью приобретения и продажи зенитных ракет и, наконец, с целью продажи оружия террористическим организациям. Кроме того, Буту инкриминируется отмывание денег и другие финансовые махинации. Также на различных этапах его дела россиянина подозревали в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Самое пикантное, что на территории США Бут никаких инкриминируемых ему деяний не совершал. Собственно, обвинение только одно - попытка продажи в Колумбии ракет партизанам (под которых маскировались американцы). Остальные обвинения вытекают именно из этой провокации. Кстати, неуудачной - Бут не продал им ничего.

Но самый гуманный суд в мире это не смущает. Вон, в Гуантанамо полно иностранцев годами ждет суда. Частенько и по куда меньшим причинам.

Супруга - Алла Бут, поведала журналистам многочисленные подробности о повседневном быту ее мужа в американской тюрьме. Многое из того, что она рассказала, заставило американцев не на шутку задуматься о загадочной русской душе.

Во-первых, выяснилось, что "торговец смертью" - вегетарианец, и очень страдает от того, что в изоляторе у него нет условий для нормального питания. Очевидно, столь миролюбивые пристрастия в еде показались журналистам слишком мало соответствующими зловещей репутации Виктора Бута.

Алла Бут рассказала также, что во время заключения в Таиланде ее муж заразился туберкулезом, и хотя он получает антибиотики, ему категорически не хватает витаминов, которых ему не дают ни в медикаментозной форме, ни в виде фруктов и овощей. Кроме того, в камере запрещено кипятить воду, поэтому Бут вынужден пить воду из-под крана, и ей же заваривать чай. "Боюсь, ему не выжить", - цитирует супругу бизнесмена The New York Times.

Тем не менее, очевидцы отметили, что на слушаниях россиянин буквально сиял здоровьем. Журналисты увидели в этом влияние строгой дисциплины Бута и его склонности к здоровому образу жизни: по словам супруги, предприниматель встает в пять утра и начинает день с зарядки.

Однако остаток дня Виктора Бута выглядит гораздо более экстравагантно. По словам супруги, которой дозволяется посещать россиянина по понедельникам на три часа, свое время в тюрьме Бут посвятил изучению экзотических языков: по много часов в день предприниматель сидит над текстами на фарси и хинди и "переводит древнеперсидские трактаты". К тому же он регулярно медитирует и занимается йогой.

Правда, Алла Бут заметила, что в силу каких-то неведомых причин ее мужу не разрешается пользоваться тюремной библиотекой, и даже газеты ему приносят с двухнедельным опозданием. Зато, рассказала супруга предпринимателя, находясь в заключении Виктор Бут осваивает различные техники рисования. Его работы затем оценивает жена, профессиональный дизайнер.

Последний удивительный факт, связанный с пребыванием Виктора Бута в нью-йоркском изоляторе, связан с музыкальными предпочтениями россиянина. В камере предприниматель предпочитает слушать классику, кроме того, Бут развлекает охрану тем, что поет русские песни.

В общем, чем больше русских попадет в американские тюрьмы, тем быстрее развалятся США, пораженные загадочной русской душой. Для полной уверенности надо им на воздушных шарах забрасывать труды Толстого и Достоевского.

А для устрашения - русскую альтернативную фантастику типа "Виват, император!". Хотя и Звягинцев подойдет.
Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments