Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Он мог вытащить бумажник из кармана Гитлера

Семья Фишеров вернулась из эмиграции в 21-м, а в ряды комсомола Вильям вступил в 1922-м. Его членский билет.  Мир его знает, как Рудольфа Ивановича Абеля.
Сын обрусевшего немца, соратника по партии и просто доброго знакомца Владимира Ленина, Вилли Фишер родился 11 июля 1903 года в Англии, куда эмигрировали родители, спасаясь от ареста. И почти каждое 11-е июля родственники Вильяма Генриховича по-прежнему отмечают его день рождения на подмосковной даче или в куда более официальных закрытых учреждениях.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
Иногда приглашение принять участие в семейном, или не семейном, в зависимости от обстоятельств, торжестве получаю и я. Видимо, потому, что написал несколько книг, киносценариев документальных фильмов и одного двухсерийного художественного о разведчике (интервью Николая Долгополова).

Ниже - Фишер в гриме и с париком. Никакой лысины, с которой в те годы было на экране появляться строго запрещено.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
Поддерживаю отношения с его приемной дочерью Лидией Борисовной Боярской. Недавно передала мне многие неопубликованные фотографии из семейного архива.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)Это уже настоящий Вильям Генрихович Фишер – полковник Абель, как представили его в картине. Таким его и узнавали в подмосковных электричках.

Предварить же открытие нашей маленькой фотовыставки позволю себе беседой с Олегом Вайнштоком. Олег Владимирович - сын одного из сценаристов культового фильма "Мертвый сезон" - Владимира Вайнштока. Это имя часто всплывало в моих разговорах с дочерью Абеля. Он бывал в доме разведчика, стал если не другом, то близким приятелем всей семьи. Вильям Генрихович, как и многие, любил "анекдоты от Вайнштока". Остроумный, всегда пребывающий в хорошем настроении и легко сходящийся с людьми, автор известных в ту пору фильмов типа "Детей капитана Гранта" к написанию сценария о разведчиках подошел очень серьезно. В качестве консультантов были привлечены два настоящих нелегала - Абель и Конон Молодый, осужденный в Великобритании и затем обмененный на английского шпиона. Вайншток был известен и нашему семейству, дружил с моим отцом - журналистом "Известий", киносценаристом, автором фильма "Граница на замке" Михаилом, Михом Долгополовым. Отправляясь на премьеру фильма "Мертвый сезон" в кинотеатр "Россия", мы с папой получили обещание Владимира Вайнштока: "Миша, познакомлю тебя и Кольку с Абелем". Но знакомства, к моему разочарованию, не получилось. Абеля мы увидели только с экрана, где он выступил с коротким предисловием к фильму. Потом его видели в зале, а вскоре  увезли на служебной машине и даже ловкий Вайншток не смог организовать сцену знакомства.
Пробежало столько лет. Многих действующих лиц той истории уже нет с нами. А Олег Владимирович Вайншток меня разыскал. Мы встретились, познакомились, поговорили.  
- Олег Владимирович, а как ваш отец называл своего героя - по правде, Вильямом Генриховичем, или, как того требовали обстоятельства - Рудольфом Ивановичем?
- Конечно, отец знал настоящее имя - Вильям Генрихович Фишер, но обращался Рудольф Иванович - и всегда. Я же об этом имени узнал намного позже.

- А как они познакомились? Вряд ли захотел пусть и известный сценарист свидеться с разведчиком-нелегалом, и как говорят французы, ля-вуаля, пожалуйста.

- Думаю, это было после картины "Перед судом истории", которая очень понравилась в Комитете госбезопасности. И отцу порекомендовали, хотите, посоветовали переплести в "Мертвом сезоне" режиссера Саввы Кулиша биографии двух разведчиков-нелегалов. И в месяцы написания сценария его представили Абелю, потом папа часто у него бывал в двухкомнатной квартире на проспекте Мира.

- А вы считаете, что биографии  переплетены? Мне представлялось, что фильм в основном о судьбе Молодого, работавшего под именем Лонсдейла в Англии.

- Переплетены. Это совершенно точно.

- Что же там абелевское?

- Абелевское? Давайте возьмем сцену обмена. Точно так меняли Абеля на летчика Пауэрса. Или та фраза, которую произносит Банионис, игравший главного героя-разведчика. О том, что он служил в немецком штабе.

- Вы действительно считаете, что Абель служил в немецком штабе? Но меня уверяли, что во время войны такого не было, архивных материалов и других подтверждений нет. Или не сохранилось.

- Но сути дела не меняет. Он служил в немецком штабе оперативного командования, и реплика Баниониса о том, что сначала командовал Гайднер, а потом Йодль, указывает конкретный штаб - оперативный штаб сухопутных сил Германии.

 - Так хочется поспорить: где же подтверждение этого в документах?

- Подтверждением косвенным, конечно, не документальным, может служить признание Рудольфа Ивановича моему отцу. Это было уже после выхода книги Кожевникова "Щит и меч". Так вот, Абель говорил, что, если у нас были свои люди в гестапо, то он мог вытащить бумажник из кармана Гитлера, которого видел в среднем один раз в месяц.

- Здесь меня многое смущает. Я пытался изучить если не по месяцам, то по годам, где бывал Вильям Генрихович во время войны. Читал его письма близким, записывал то, что мне рассказывала Эвелина Вильямовна, а потом Лидия Борисовна Боярская. Там нет таких вот "промежутков" для достаточно длительного внедрения.

 - Я верю рассказанному отцом. Он был очень точен в словах, в оценках. Рудольфа Ивановича уважал исключительно.

- У них сложились отношения чисто деловые: сценарист -герой - консультант фильма. Или более теплые?

- Отношения были очень дружественные. У нас дома много рисунков Рудольфа Ивановича, включая новогодние открытки, которые он сначала сам рисовал, а потом писал поздравления.

- И странно: подписывался почти всегда Абелем.

- Именно так. Мы с отцом бывали у Абеля и на даче. Первый раз во время съемок, зимой. Там был любимец Рудольфа Ивановича - сиамский кот, который сидел на шкафу возле двери. Каждого входящего он бил лапой по голове. У папы волос не было, и ранки, скажу я вам, оставались достаточно глубокие. Рудольф Иванович очень любил курить папиросы. Одну за другой. И все время что-то вертел в руках. Это не ручка была, какие-то предметы.

 - А как он вас называл?

- Да вы не поверите - Августейший. Ко мне очень надолго  прилепилось это имя, так меня, совсем мальчишку, называли во дворе. И Рудольф Иванович тоже. Позже меня переименовали в Чингисхана,  мама-то - татарка. И как-то зимой я прожил у них три месяца на даче. Отец считал, что мне в том юном школьном возрасте пора было определяться с будущей профессией. И по  предложению Рудольфа Ивановича меня послали туда, на дачу. Чтоб пожил там, набрался самостоятельности, чтоб ко мне пригляделись. Было это где-то в конце 1960-х.

- И как общались с Рудольфом Ивановичем?

-  Он смотрел, как у него на даче я выполнял школьные домашние задание. Нужно было - помогал.  Каждое утро, как и я, ездил в Москву на электричке. Я в школу - раньше, он на службу - чуть позже.

 - Бывал я на даче. От станции все-таки прилично. И, тем более, зимой.

- Но мы ходили. Ничего страшного.  Меня папа держал в очень большой строгости. И Рудольф Иванович был человек серьезный. Он все время чем-то себя занимал. Не сидел без дела. Носил простые брюки - но не тренировочные, а удобные, широкие. Обычно фланелевые рубашки темных тонов, тапочки. Много читал.

Меня поселили внизу, слева было что-то типа кухни.  А справа стояла клетка - в ней ворона с перебитым крылом.

- Звали Карлушей, как рассказывали мне дочери.

- У Рудольфа Ивановича складывались хорошие отношения с кошками, собаками,   животными.

- Правда ли, что он говорил с акцентом?

- Иногда, когда что-то его, видно, расстраивало, легкий акцент проскальзывал. Я назвал бы его прибалтийским. Так говорят по-русски прибалты. Но это - в редких случаях. В "Мертвом сезоне" он сам себя озвучивал.   

Был и более поздний период встреч. Это когда у отца случился инфаркт, и он лежал в реанимации - первый этаж  шестого корпуса института Склифосовского. А  в Москве карантин из-за гриппа. По-моему, самое начало 70-го года. И никого не пускали. Но когда пришел Рудольф Иванович, никаких препятствий. Был он в своем пальто серого цвета с каракулевым воротником. Принес в авоське продукты и две бутылки, заткнутые розово-фиолетовым напальчником.  Он сказал отцу, что это сок черноплодной рябины, который очень помогает.

- Как же он в реанимацию, да еще при карантине прошел?

- В этом и феномен! Никто из сестер даже не остановил его. Потом моя мама, которая работала в другом отделении Склифа, все интересовалась, как же пропустили. И медсестры отвечали: были уверены, это какой-то сотрудник из Склифосовского. Или врач, профессор, который пришел осмотреть отца.

 - Тихий человек, проходивший сквозь стены.

- Тихий и совершенно неприметный человек. Абсолютно неброский. Отец просил Савву Кулиша повторить образ Рудольфа Ивановича именно в одежде Баниониса в "Мертвом сезоне". И там строгая белая рубашка, галстук и никаких  выпендрежных вещей. Но я  помню и другое. Как он жаловался отцу, что после "Мертвого сезона" его стали узнавать в электричке.

 - Для съемок в фильме ему сделали нашлепку. Я сначала думал, чтоб не узнали враги. Но все было прозаичнее. Нельзя было в те годы сниматься в кино лысым. Вот Рудольфа Ивановича и загримировали. Вообще мне Эвелина Вильямовна рассказывала, что первая серия им с Беном - Молодым нравилась, потому что напоминала то, чем они действительно занимались, а вот вторая с погонями… Абель считал, что там, где начинаются погони и стрельбы, разведка заканчивается.

- Картину "Мертвый сезон" вообще запускали, как одну серию.  А Саввой Кулишем был снят материал аж на четыре. В титрах папа стоит, как автор сценария под фамилией Владимиров. Но он принимал активное участие в монтаже.

 - Были какие-то замечания, творческие споры?

- Я помню одно. Папа пригласил Конона Трофимовича Молодого на киностудию на приемку сценария. Идет худсовет, и все редактора, которые читали сценарий, высказывают свои замечания. И по мере этого Молодый закипает. Это когда редактора говорят, что так, мол, разведчик не поступает, и какой порядок содержания заключенных в английских тюрьмах, надо бы уточнить. Спрашивают даже, проконсультировались ли сценаристы со своими героями. И тут Бен не выдержал. Он вскочил и сказал: эта картина обо мне. Скажите, пожалуйста, вы уверены, что в английских тюрьмах не такой порядок? А вы сами в какой сидели? А я сидел в этой, в этой и в этой. На этом обсуждение закончилось. Вот это я точно помню.  

 -  Абель ничего не рассказывал? Не давал советов?

- Я был поздним ребенком, избалованным, в семье единственным. И папа говорил всегда, что я знаю три слова: дай - хочу - купи. Может, тогда Рудольф Иванович это почувствовал. Сказал мне тогда на даче, я это запомнил и до сих пор ему благодарен: "Даже когда человек остается один, он не имеет права грустить. Должен находить себе какое-то занятие и чему-то себя посвящать. Я тоже находил". Это один из уроков Абеля. Так сложилась жизнь, что в течение последних семи лет я живу далеко, в зарубежье. И эта школа Рудольфа Ивановича помогает.

- Что еще расскажете о Рудольфе Ивановиче напоследок?

 -  Я не знаю, насколько это верно, но, по-моему, был обижен тем, что остался полковником. Как-то вдруг поведал отцу грустную и страшно обидевшую его историю. Когда его не было в СССР, вдруг пришли на дачу какие-то люди, хотели выселять дочь и жену. Представляете, его нет в Москве, а двух любимых людей выселяют. В последний момент они остались. У него были свои взгляды, свои строгости. Когда болел и лежал в госпитале, не позволял колоть морфий. Боялся заговорить? Это осталось с тех времен, когда был нелегалом? Сохранился у этого очень сильного человека некий внутренний стопор.

Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
Абель с еще одним прототипом "Мертвого сезона" Кононом Молодым – он же сэр Гордон Лонсдейл. Все же непонятно, почему Фишеру разрешили появиться на экране, а его более молодому соратнику – нелегалу полковнику Молодому – нет.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
Но картина сблизила этих двух людей. Они стали общаться, все же не скажу дружить. Уж слишком были разными. Тем не менее, когда собирая грибы вдали от Москвы Конону Трофимовичу стало худо, именно Абелю позвонила жена Молодого Галина. Дозвонилась, Вильям Генрихович тотчас поднял в выходной день людей из их с Беном Управления. Приехала машина, но было поздно: Молодый скончался от инфаркта.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)

Поддерживал полковник Фишер отношения и с человеком, который, как говорят, и добыл для нас секреты атомной бомбы. Он с семейством часто бывали в гостях у Лоны и Морриса Коэнов, посмертно удостоенных звания Героев России за добычу атомных секретов. В Нью-Йорке руководитель группы "Волонтеры" Моррис Коэн (на фото он справа) передавал в течение полутора напряженных лет всю информацию именно Абелю, известному ему под именами Марк и Милт. Встречи проходили обычно, угадайте где, - в зоопарке. Абель считал, что здесь, в обществе зверей и детей выдаст себя любая наружка.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
А начиналось все в жизни Вильяма Фишера с комсомола.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
В органах безопасности Фишер с 1927-го. В этом же году он женился на выпускнице московской консерватории по классу арфы Елене (Эле) Лебедевой.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)Это совместное фото счастливой пары Вили Фишер и подарил другу: Ване на память от Вилли (надпись на обороте)
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)А в 1929-м у молодой семьи родилась первая (и единственная) дочка Эвелина, или Эвуня, как называли ее в семье. На фото Вильям Фишер – с дочуркой.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)Это уже заграницей, где он работал под своим реальным именем и с вполне реальным английским паспортом. В этой стране Эля Фишер открыла балетную школу, в которой занималась и дочь Эвелина.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
Была у семьи Фишеров и приемная дочь – Лида, Лидушка – племянница Елены Лебедевой. Мать ее умерла, отец вел образ жизни беспутный, и семья Фишеров девочку удочерила. На фото Лида (слева) рядом с подругой.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)Лида катит коляску с мамой Элей. В коляске маленький сынишка Андрюша. Сейчас Андрею Боярскому уже 51 год.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
Майор Фишер прошел всю войну. За военные подвиги ему были присвоены высокие награды.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
Но и эта "ХХХ лет Советской Армии и Флоту" хранится в семье Лидии Боярской в заветной коробочке.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)После приезда в 1962-м из США Вилли Фишер – Рудольф Абель много рисовал. Впрочем, живописью, и серьезно, он занимался еще до войны.

Полковник Абель-Фишер (1903-1971), рядом его личный фотограф.

Из фотоархива Мельцера Михаила Евгеньевича - http://vogelsang1963-69.narod.ru/VogelInfo11.htm
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
Часто выступал перед коллегами - чекистами.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
Выезжал в воинские части.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
Бывал и заграницей в странах, называвшихся социалистическими.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)
На фото он в гостях у коллег из ГДР в 1967-м году.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)Одна из последних фотографий полковника Фишера.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)Последний путь Вильяма Генриховича Фишера.
Советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер)Последний путь Вильяма Генриховича Фишера.

http://foto.rg.ru/gall/d98991f2?6
http://www.rg.ru/2010/07/09/abel-site.html
Рейтинг блогов
Tags: Разведка
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments