Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Любимец Сталина умер 150 лет назад

10 марта 1861 года, в год отмены ненавистного крепостного права, в возрасте 47 лет, умер от алкоголизма (точнее - его последствий) революционный поэт Украины Тарас Шевченко. Хотя правильнее сказать - Малороссии. Ибо об Украине тогда еще только начинали говорить ненавистные Кобзарю польские паны.

Тот самый Кобзарь, которого обожал Сталин. Вот уж кто потратился на воспевание настоящего сына украинского народа! Да за 18 лет независимости Украина столько не потратила, сколько вбухано было в 1939 году в празднование 125-летие великого Тараса.

Памятник Кобзарю в центре Харькова (фото).

Впрочем, сначала надо бы вспомнить, как вообще этот талант попал из крепостных в поэты и художники. Кстати, если кто не знает, свои дневники он почему-то предпочитал писать по-русски. Видимо из-за нежелания писать их на украинском. Ну да ладно. Вернемся к отпущению гения из крепостничества меркантильного Энгельгарта.

Увидев рисующего статуи в Летнем саду в Питере крепостного Тараса, художник Сошенко донес весть о таланте Жуковскому и Брюллову, которые немедленно начали крестовый поход по сбору денег.

А вот с какой помпой этот памятник открывали (на фото ниже). Большевики обожали Шевченко, издавали его дикими тиражами и всячески  популяризировали. Хотя по мне, так его картины куда лучше полных злобы и ненависти стихов. Причем ненависти ко всем, кто выше крепостного. В том числе, и к самому себе. Гениальный, самовлюблённый, ненавидящий мир, людей, себя самого, алкоголик. Противоречиво?  Да. Но противоречив сам Шевченко. Как и большинство  пьющих гениев, впрочем.
За мгновение до открытия памятника Т.Г.Шевченко. Харьков, 24 марта 1935 г.

Но продолжу.   14 апреля 1839 года в Царском селе (том самом, где и пушкинский Лицей!) произошло это замечательное событие. И документик об этом соответствующий имеется - свидетельство в камер-фурьерском журнале - дневнике, описывающем каждый день императорской семьи. Императрица потратила на лотерею четыреста рублей, наследник престола Александр Николаевич (тот самый, который, став царем, потом освободит и всех мужиков в империи) и великая княгиня Елена Павловна - по триста.

Остальные тысячу четыреста доплатили гости. И уже через восемь дней полковник в отставке Павел Энгельгардт документально засвидетельствовал, что дает свободу своему крепостному. Тот самый к которому Брюллов отправился для переговоров о выкупе и  вынес от него лишь то убеждение, "что это самая крупная свинья в торжковских туфлях" и просил потом  Сошенко побывать у этой "амфибии" и сговориться о цене выкупа.

В одночасье Тарас из свинопаса превратился в ученика Императорской Академии Художеств.
Не очень как-то похоже это на угнетение малороссов "царатом".

Но может плохо жил нищий безродный вьюнош во вражьей столице?
"Як здав я екзамен та як почав гуляти, то опам'ятався тiльки тодi, як минуло моїй гульнi два мiсяцi!" - гордо рассказывал будущий символ нации о своем академическом житье-бытье дальнему сельскому родственнику Варфоломею Шевченко.

М-да, и тут прокол. Нам так не гулять. Кризис. Да и обязательства у нас, у мужиков, перед родными.
Однако "О тяжкой сиротской доле" Тарас написал:

"Тяжко-важко в свiтi жити
Сиротi без роду:
Нема куди прихилиться,
Хоч з гори та в воду!"

Что ж так закручинился сирота наш после 2-месячного загула? А вот отчего:
"Прочунявши, ото лежу собi вранцi та гадаю: а що ж тепер дiяти? Аж гульк! Хазяйка прийшла та й каже: "Тарас Григорович! Не маю чим дальше воювати! Вiд вас належиться за два мiсяцi за квартиру, харчi i прачку! Або давайте грошi, або вже не знаю, що з вами й робити". Оказывается сиротинушку и кормили и обстирывали, вот и обезденежил.

"Тiльки що пiшла вiд мене хазяйка, приходять прикажчики, один услiд одного, та все-то за грiшми: "Пожалуйте, - кажуть, - по счетцу-с". "Що його робити?!" - думаю; беру "счетцы" i кажу: "Добре! Лишiть счоти, я передивлюсь i пришлю грошi", а собi на умi: коли-то я пришлю i де добуду грошей?" Тiльки що се думаю, приходить до мене Полевой i каже, що вiн гадає видати "Двенадцать русских полководцев", то щоб я намалював йому портрети їх. Зрадiв я, думаю: правду люде кажуть: "Голий - ох! а за голим бог!" Умовились ми з Полевим, вiн дав менi завдатку, оцими грiшми я й визволився з пригоди..."

Ну с этим вроде разобрались. А кто же у нас издавал-то Кобзаря и за какие шиши? Не пускали же шапку по кругу среди малорссийских крепостных? Конечно нет. История интересная. Писал наш художник портрет одного человека и поднял тот с пола исчерканную стихами бумажку. На вопрос что это, художник честно ответил: "Та се, добродiю, не вам кажучи, як iнодi нападуть злиднi, то я пачкаю папiрець". В этих словах Кобзаря интересна его собственная оценка своего творчества (никакая) и причины оного ( писал после очередных мордобоев, обиженных или оскорбленных или кредиторов).
Чуть ли не силой заказчик заставил Тараса согласиться на издание виршей. И издал за свой счет "Кобзарь".

Кто же этот замечательный человек? Был он из того самого презираемого Тарасом Григорьевичем военного сословия штабс-ротмистр в отставке, да еще и крепостник, бабник, украинский помещик, а по совместительству подавитель польского восстания 1831 года - очень непрогрессивный человек, можно сказать  больше - ретроград - Петр Иванович Мартос.
Рейтинг блогов
Tags: Шевченко
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments