Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

От добра добра не ищут

От древней латыни - "Patria est, ubi cumque est bene" до русской - "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше" тысячи лет и сотни поколений. Исторический опыт казалось бы должен научить нас простой истине - если куда-то откуда-то едут люди, значит там лучше. Миллионы ирландцев бежали в 19 веке из демократической просвещенной свободной Великобритании в Америку (где еще вовсю резвились индейцы, существовало рабство,  шла Гражданская война). Очевидно, что даже в такой стране было лучше, чем дома. И статистика подтвердила правоту уехавших. Миллионными списками умерших "на острове" от голода ирландцев.
(Не могу найти у себя антироссиские плакаты и карты 18-начала 20 века. Если кто знает, подскажите, пожалуйста!)

Даже в детстве, пришедшемся на начало конца СССР я помнил победные реляции сверху и всенародную убеждённость, что мы живем хуже всех. А уж после перестройки за иное мнение гарантированно ставилось клеймо кремлевского наймита (если повезет - дурака). Чтобы зародить в голове среднего студиозуса хотя бы ростки сомнений требовалось с десяток лекций и семинаров по политэкономии (экономической теории, как это ошибочно теперь именуют).

В самом деле, нам до сих пор старательно рассказывают, что вся история государства Российского жуткая, отличная от других именно азиатчиной, "первобытчиной" и исключительной жестокостью.  Россия это такое место, где всегда  плохо. Что в веке осьмнадцатом, что в Руси Киевской. А уж про СССР и современную Расеюшку и говорить не надо - хуже не бывает.  Или бывает?

Понять, хорошо или плохо, довольно просто. Просто посмотреть, стремились в нее люди или нет.   В Россию, а до того - в русские княжества, стремились почему-то всегда. Родословные пестрят записями вроде: "Огаревы - русский дворянский род, от мурзы Кутлу-Мамета, выехавшего в 1241 году из Орды к Александру Невскому"; "Челищевы - от Вильгельма (правнука курфюрста Люнебургского), прибывшего на Русь в 1237 году"; "Хвостовы - от маркграфа Бассавола из Пруссии, выехавшего в 1267 г. к великому князю московскому Даниилу"; "Мячковы - от Олбуга, "сродника Тевризского царя", выехавшего к Дмитрию Донскому в 1369 г."; "Елагины - от Вицентия, "из цесарского шляхетства", прибывшего в 1340 г. из Рима в Москву, к князю Симеону Гордому" и так до бесконечности. Точнее, до нынешних дней.

В Россию едут миллионы. И отнюдь не из "азиатчины" дикой. А из богатейшего Китая, демократичнейшей Грузии, европейской по самое не могу Прибалтики. Даже из лидера свобод на просторах СНГ - Украины, едут. Миллионами. На заработки, на ПМЖ, "хоть чучелом, хоть тушкой". И ладно бы "москали", изгнанные свободолюбивым украинским народом. Нет, едут гастарбайтеры Галичины и Западной Украины. Строителями, водителями, даже дворниками. Едут не только в Москву - за Урал, на Север.Едут и из России. Специалисты. По всему миру. Само собой. Но приезжает на порядок больше.

Во времена ордынского ига (ИГА !) иностранцы идут на службу к князьям побежденной, казалось бы, Руси. Идут "от влахов", "от латинов", "от ляхов", "от литвы", "от чехов", "от свеев", "из Угорской земли", "из немец", "из Царьграда" и, что поразительно, из Орды. Переселения простых людей не отразились в "бархатных книгах", но несомненны. С XI века в Киеве, Новгороде, Владимире известны поселения армян и грузин, в Москве уже в XV веке были греческая и польская (Панская) слободы, в XVII возникла грузинская, не переводились персияне, турки и "бухарцы" (в седьмой главе "Евгения Онегина" последние названы среди постоянных московских персонажей). В русские пределы сознательно переселялись целые народы: между 1607 и 1657 переселились из китайской Джунгарии калмыки, а после русско-турецкой войны 1806-12 переселились гагаузы. Вслед за Столбовским миром с Швецией на русские земли устремляются "из-под шведов" водь, ижора и карелы.

И уже почти не в счет (а собственно, почему?) сотни тысяч "чиркасов запорожских" - по-нынешнему ошибочно именуемых украинцами, бежавших из Сечи на российские земли, начиная с 1638. Во все достатистические века в Русь-Россию непрерывно вливались народные струйки с Балкан, Кавказа,  Персии, придунайских земель, Крыма, Бухары, германских княжеств, Литвы. Не говоря уже о славянских землях. Имей мы родословные древа, уходящие вглубь веков, почти каждый нашел бы кого-то из этих людей среди своих предков.За что отдельное спасибо большевикам, старательно избавлявшем людей от исторической семейной памяти.

Появление с XVIII века статистики позволяет называть уже почти точные цифры. Скажем, число немцев, въехавших в Россию при Екатерине II, чуть не дотянуло до ста тысяч, а за 87 лет между 1828 и 1915 годами к нам вселилось, ни много, ни мало, 4,2 млн иностранцев, больше всего из Германии (1,5 млн чел.) и Австро-Венгрии (0,8 млн).  К началу Мировой войны 1914 года Россия была вторым, после США, центром иммиграции в мире - впереди Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии.

В Россию переселялись греки, румыны, албанцы ("арнауты"), болгары, венгры, македонцы, хорваты, сербы, черногорцы, галицийские и буковинские русины, чехи, словаки, все те же немцы, китайцы, корейцы, персы, турецкие армяне, ассирийцы (айсоры), курды, ближневосточные арабы-христиане. Вне статистики остались переселявшиеся в собственно Россию жители ее окраин - прибалтийских и кавказских губерний, русского Туркестана, Бухарского эмирата, Великого княжества Финляндского, поляки и литовцы Царства Польского.А сколько армян нашло здесь спасение от турецкой резни?

Россия всегда притягивала к себе людей, в пугало ее превратили соседи, с петровских времен увидевшие и опасность и громадные богатства России. Опасность в потенциальной мощи зарождавшейся Державы. А уж во времена Холодной войны информационная война достигла совершенства и сегодня не прекратилась. И не прекратиться. Потому что технологии и знания позволяют создать рай в любой точке мира. Вот только территории нужны и сырье для производства этих благ.

Заметьте, не золото и его эквивалент. Именно поэтому последние полтора десятилетия Европа и США старательно навязывают миру законы, ОБЯЗЫВАЮЩИЕ (вдумайтесь) продавать сырье "нуждающимся по справедливым ценам". Причем к нуждающимся относят себя те же члены ЕС, а вовсе не Лесото или Сомали. А ведь эту простую истину сознавали даже поэты - уж дальше от экономики некуда.

"...и почему, не нужно золото ему. Когда простой продукт имеет". А Россия к зависти и злости окружающих, еще и золотой продукт имеет. И мало того - имеет наглость наращивать оный. И саморазваливаться не спешит. И это на долгие годы вперёд определяет отношение к стране.

Использован материал:
http://miroslavie.ru/library/goryanin/goryanin_1.shtml 
http://www.rusfact.ru/news/v_kakuju_storonu_bezhali_ljudi_v_proshlom/2011-03-10-1837Рейтинг блогов
Tags: История, Россия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments