Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Хочется надеяться на лучшее

В 1992 году на Украине было создано учреждение, получающее деньги из бюджета за создание того, чего нет. И до сего дня преуспевавшее. А именно - Национальный научно-исследовательский институт украиноведения, занимавшийся изучением (и совершенствованием) украинского языка.

Новоявленное государство пошло по пути Израиля - создавался совершенно новый язык. Но если у евреев идиш и иврит живут параллельно, то на Украине украинский новояз старательно уничтожал существовавший до него язык. Если технические, научные, медицинские  и юридические термины,  отсутствовавшие ранее, просто брали с потолка или польского, немецкого, английского, да любого языка, то в литературном, классическом Полтавском украинском (языке песен и любви) с корнем выдирались все слова, совпадавшие или похожие на русские. Как вам "мэжповэрховый дротохид"? Это обыкновенный лифт.
Картинка 2 из 84000
И работа дала результат - молодое поколение не знает украинского, заменив его ужасающим суржиком, смесью русских и украинских слов. Доходит до смешного - впервые приходится при приеме на работу заставлять людей писать. И не от хорошей жизни - люди с дипломами престижных ВУЗов безграмотны.

И вот теперь обожаемый президент Украины  Янукович разрешил реорганизации Национального научно-исследовательского института украиноведения путем превращения его в Национальный научно-исследовательский институт украиноведения и всемирной истории. То есть хоть чем-то осмысленным в институте можно будет заниматься. Вот только почему-то в самом институте никто не обрадовыался. С чего бы это, не догадываетесь?

”Поддержать предложение Кабинета министров Украины относительно сохранения статуса национального за научно-исследовательским институтом украиноведения и всемирной истории, который образуется в связи с реорганизацией Национального научно-исследовательского института украиноведения”, - говорится в указе президента.  В   институте считают реорганизацию учреждения его ”фактическим уничтожением”. 
Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте учреждения. 
”Во исполнение решения Ученого совета ННИИУ № 1 от 11.01.11 года директор ННДИУ Петр Кононенко обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в процесс так называемой реорганизации и не допустить в год 20-летия независимости Украины фактического уничтожения Национального научно-исследовательского института украиноведения как одного из ведущих научных учреждений”, - сказано в сообщении. 
В ННИИУ напоминают, что инициатива реорганизации учреждения в Национальный научно-исследовательский институт украиноведения и всемирной истории принадлежит Министерству образования и науки, молодежи и спорта. Видимо, намек4ая, что во всём виноват украинофоб Табачник.
”Это решение (распоряжение Кабмина о реорганизации ННИИУ от 5 января 2011) принято не только без учета позиции, а даже без ведома коллектива ННДИУ и с нарушением процедуры согласования. К этому времени Институт не получил никаких официальных документов из Министерства образования и науки, молодежи и спорта ”, - отмечают в Институте. 

Ученый совет института:

”Было констатировано, что, принимая во внимание значительное различие в предмете и методологии научных исследований по украиноведению и всемирной истории, можно утверждать о намерениях изменить направление деятельности научно-исследовательского учреждения. Фактически речь идет о попытке свернуть под видом реорганизации деятельность Национального научно-исследовательского института украиноведения и создать вместо него новое научное учреждение с доминированием исторического профиля. Кроме того, обретение им статуса национального происходит в обход процедуры, предусмотренной действующим законодательством Украины”, - утверждают в ННИИУ. 

В сообщении также сказано, что ”ряд отечественных и зарубежных центров украиноведения, научная общественность уже дали соответствующую оценку реорганизации”. 
Национальный научно-исследовательский институт украиноведения (ННИИУ) - ведущая организация Украины, в компетенцию которой входит разработка научной концепции украиноведения, внедрение его достижений в образовательную практику, а также координация украиноведческих научных исследований во всех странах расселения украинцев. 
ННИИУ (до 21 июня 2000 г. он назывался Институт украиноведения при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко) основан как самостоятельное учебно-научное подразделение Министерства высшего и среднего специального образования 24 января 1992 года.
По материалам УНИАНРейтинг блогов
Tags: Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments