Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Что ждет Украину

К 2025 году украинская нация существенно сократится и постареет, а рабочие руки будут на вес золота. В результате  пустующие рабочие места заполнят мигранты из Африки и Азии.Характеризуя демографическую ситуацию в Украине и ее развитие на ближайшие 15 лет, Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова, переходит на язык метафоры: "Болезнь хроническая с тенденцией к ухудшению".
К тому же, данные первого панъевропейского исследования ценностей разных народов Европы показывает среднего украинца как инфантильного, зацикленного на материальных ценностях индивидуума, неспособного радоваться жизни. Местные политиканы и продажные СМИ пытаются оправдать это тяжким наследием УССР.

Вот только население при Советской власти никогда меркантилизмом не страдало, было уверено, что не останется без крыши над головой и без работы в родной стране. При средней зарплате в 180 рублей мужики отправляли жён с детьми отдыхать в Сочи и ходили сами в походы за 6 тысяч километров от дома по месяцу. Оплачивая и самолет и снарягу и отдых семьи из 350 рэ совместного дохода. А диссиденты и стихийные противники власти зарабатывали грузчиками по триста или кочегарами столько же. Самые умные шли в дворники, получая служебную квартиру, через 10 лет переходящую в собственность.

Вы себе можете представить подобное в сегодняшней Украине? Что может позволить себе семья с совокупным доходом в 400 баксов? Вот и ответ - откуда меркантильность и неспособность радоваться жизни. В ВУЗ бесплатно сегодня реально поступить? А выжить на стипендию? Раньше это было реально.

Социолог констатирует: за годы независимости население страны сократилось на 8 млн человек - столько же украинцев погибло в годы Второй мировой войны. Тенденции последних лет таковы, что смертность превышает рождаемость, сокрушаются эксперты.И это только официальные цифры.

Достаточно посмотреть сколько украинцев участвовало в выборах президента и добавить не пришедших на участки и несовершеннолетних, что бы цифра 8 превратилась в 15-17. Население сократилось на треть за 20 лет.

В Институте демографии и социальных исследований НАНУ подсчитали, что всего за 15 ближайших лет украинцев станет почти на 3 млн меньше: к 2025 году население страны сократится с нынешних 45 млн до 42,3 млн человек. И это еще оптимистический прогноз.То есть реальная цифра живущих на Украине (а не имеющих формально украинский паспорт) сократится до 30-34 миллионов.

Аналитики Национального разведывательного управления США в докладе Глобальные тенденции - 2025 пришли к выводу, что через полтора десятка лет Украина не досчитается десятой части населения, то есть 4,5 млн человек. Самой пессимистической выглядит оценка экспертов Всемирного банка, по данным которых, на берегах Днепра к 2025 году останутся всего 37 млн жителей (на самом деле хорошо, если сегодня столько живет в стране).

Социологов тревожит не столько сокращение нации, сколько ее старение. Уже сегодня на 100 работающих граждан приходится 86,2 пенсионера, а к 2025 году 100 к 100. "Расчеты показывают, что к 2025 году дефицит рабочей силы станет колоссальным", - делает вывод заведующий отделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк. По самым радужным прогнозам,   Украине не будет хватать до 0,5 млн работников.

Первый замминистра социальной политики Украины Василий Надрага предрекает, что решать проблему недостающей рабочей силы экономика будет, повышая оплату труда до "неразумных пределов" и, как следствие, стоимость украинских товаров станет неконкурентно высокой по отношению не только к китайским, но и к европейским аналогам.

Это вообще феноменальное заявление по своей наглости. Средний украинец сегодня получает 200 долларов. И какие пределы "неразумны"? 600, как среднероссийская? Или 800? Только не долларов, а евро. Как пособие по безработице.  При этом, заметьте, уже сегодня украинские товары для украинцев часто дороже, чем в ЕС. Так что нечего удивляться, что рабочая сила бежит. И прежде всего - квалифицированная. Бежит от реалий сегодняшней Украины и перспектив близкой Руины. Судите сами.

Когда австрийцу Отто Шайберу, проработавшему в Киеве более двух лет финансовым директором филиала одной из международных телекоммуникационных компаний, его киевские руководители выделили в качестве служебной машины огромный дорогой внедорожник Chevrolet Suburban, он был слегка шокирован.

"Когда понял, что расходы для фирмы по оплате моего топлива будут чрезмерными, то попросил поменять его на автомобиль покомпактнее, - рассказывает иностранец. - Когда озвучил свою просьбу, я видел недоумение на лицах украинских коллег, сплошь приезжавших к офису на очень больших машинах. Для них это [просьба Шайбера] было сродни некой самоинициированной потери статуса - в их понимании что-то унизительное".
"Украина значительно опережает остальные страны [Европы] по тому компоненту, где в фокусе - богатство и власть над людьми, но не демонстрация своих способностей". Лидируют в этом компоненте литовцы.
К главной черте типичного украинца исследователи добавляют еще несколько - озабоченность собственной безопасностью, неумение самостоятельно принимать решения, настороженное отношение к переменам, слабовыраженное стремление радоваться жизни. Все они, по мнению аналитиков, порождены главным образом одним обстоятельством - неуверенностью в завтрашнем дне.

В этом граждане Украины радикально отличаются от жителей большинства европейских стран с многолетней демократией, низким индексом коррумпированности органов управления и стабильной экономикой - к примеру, от скандинавских государств Дании или Швеции и стран северо-запада континента, таких как Голландия, Бельгия, Франция и Германия.

(Это были   результаты исследования 2010 года "Базовые ценности россиян в европейском контексте", в рамках которого сотрудники Института социологии Российской академии наук Владимир Магун и Максим Руднев по восьми параметрам проанализировали ценности граждан 25 стран Старого Света, включая украинцев. Работа проводилась совместно с проектом "Европейское социальное исследование - многолетним сравнительным анализом изменения установок, взглядов, ценностей и поведения населения Европы". )

Тот факт, что для осознания собственной состоятельности украинцам необходимо состояние, подтверждают и данные соцопроса экспертно-коммуникационной группы Gorshenin Group, где первым номером в шкале ценностей 72,4% соотечественников видят материальную обеспеченность.
Результаты исследований свидетельствуют, что соотечественники оказываются на полюсах, противоположных всей Европе, чаще всего в компании со своими бывшими соседями. И в этом нет ничего удивительного. Уверенность  дает только стабильность благополучной страны. Нищета, коррупция, революции не способствуют европейским взглядам на жизнь.
 


http://news.bigmir.net/ukraine/387771/
http://news.bigmir.net/ukraine/387760/Рейтинг блогов
Tags: Статистика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments