Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Каддафи - начало конца (демократия уже взлетает)

        Весь месяц, что идет гражданская война в Ливии, я пытался объяснить куда более авторитетным специалистам, что нерешительность Каддафи и затягивание конфликта более, чем на месяц, закончится для него катастрофой. Мне авторитетно возражали, но переубедить не смогли.  Как это не печально, но прав таки, видимо, именно я. Каддафи может стреляться уже сегодня.
        Пока войска Каддафи изображали тяни-толкай с мятежниками, по очереди заявляя о захвате-освобождении городов, ЕС определился и фактически поставил точку во внутриливийском споре (а он пока оставаля именно таковым. Даже вместе с наемниками извне).

ЕС не смущает, что мятежники применяют оружие уничтожающее цели на площади в несколько гектаров. А "Град" именно для этого предназначен.

Президент Европейского Союза Херман ван Ромпей объявил, что Национальный переходный совет (НПС) в Бенгази отныне считается "легитимным политическим партнером по переговорам" (AFP). Соответствующее заявление он сделал сегодня по итогам экстренного саммита ЕС. Заседание было посвящено кризису в Ливии и поиску возможных путей выхода из него.

Президент Франции Николя Саркози при этом добавил, что Евросоюз более не рассматривает Муаммара Каддафи своим политическим партнером. Ранее Париж уже объявил, что единственной законной властью будет считать НПС. Он же отметил, что руководители стран ЕС выступили за создание на территории Ливии "зон оказания гуманитарной помощи" (эвфемизм понятен?) и рассмотрят возможность защиты этих зон имеющимися у них средствами.

Под катом Фоторепортаж лояльных граждан ЕС из самых свободных СМИ

Участники саммита также договорились "изучить все возможности" по защите гражданского населения Ливии от вооруженных нападений с любой стороны. При этом канцлер Германии Ангела Меркель выразила сомнение в том, что будет организована прямая военная интервенция в Ливию, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон допустил возможность введения эмбарго на поставки нефти из Ливии. 

При этом следует учесть, что действия отдельных диверсионно-разведывательных подразделений, воздушная и морская блокада, войска для "сопровождения гуманитарных грузов и охраны мирных граждан" по понятиям свободного демократического  мира интервенцией не являются.В совместном заявлении участники саммита также повторили уже звучавшее в европейских столицах требование к Муаммару Каддафи. ЕС настаивает, чтобы ливийский диктатор немедленно ушел из власти. По словам Ромпея, заявление на этот счет должно быть "громким и ясным".
Пока о реакции ливийских властей на решения, принятые в рамках саммита, ничего не известно. Однако ранее Муаммар Каддафи неоднократно заявлял, что не может уйти в отставку или отойти от дел, поскольку не занимает никаких постов, а его власть строится исключительно на авторитете "лидера революции".
Давление на Триполи усиливается по мере эскалации насилия в Ливии, где уже несколько недель идут бои между сторонниками и противниками Каддафи. При этом правительственные войска для подавления восстания используют тяжелые вооружения и боевую авиацию, что во многих зарубежных странах считают неприемлемым.
Ранее признавать легитимность Каддафи уже отказались США и арабские страны Персидского залива.
 
Как эти исламские африканцы воюют - не нарадуюсб:
1720 800x494 Фотоподборка дня: 9 марта

Фоторепортаж лояльных граждан ЕС из самых свободных СМИ:
libya rf Война в Ливии: Бои за Рас Лануф
2. Ливийские оппозиционные силы занимают боевые позиции во время перестрелки с правительственными войсками. На заднем плане видны столбы чёрного дыма от крупнейшего центра нефтепереработки в Рас-Лануфе. (Getty Images / John Moore)
 

libya rg Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
3. Ливийский мятежник стреляет в правительственный реактивный самолёт в окрестностях Рас-Лануфа. На заднем плане виден столб чёрного дыма, который поднимается от предприятия по переработке природного газа. (Getty Images / John Moore)
 
 
libya rh Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
4. Повстанцы везут на грузовике пусковую ракетную установку в городе Седра на востоке страны. На заднем плане можно видеть столб пламени и клубы дыма от горящего нефтехранилища, которое было повреждено во время столкновений с правительственными войсками. Муамар Каддафи все-таки отдал приказ бомбить нефтехранилища. (AP / Hussein Malla)
libya rk Война в Ливии: Бои за Рас Лануф
 
7. Один из бойцов повстанческой армии стреляет из зенитного пулемёта по военным самолётам сил Каддафи. Снимок сделан в ливийском городе Рас-Лануф 9 марта 2011 года. (AP / Hussein Malla)
 
libya rl Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   

8. Ливийских зенитчик из оппозиционных сил в окрестностях Рас-Лануфа. В распоряжении мятежников зенитки и пулеметы, но против налётов с воздуха и реактивных установок они не слишком эффективны. На некотором расстоянии видны столбики дыма поднимаются от мест попадания снарядов правительственной армии. Сегодня, 10 марта в НАТО началось обсуждение возможности запрета полётов над Ливией военной авиации – главного козыря Муамара Каддафи в борьбе с мятежниками.
 

libya ro Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
11. Повстанцы скорбят о своем боевом товарище, который был тяжело ранен во время перестрелки с правительственными войсками в Рас-Лануф. (Getty Images / John Moore)
 
 
libya rp Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
12. Добровольцы армии повстанцев радуются своим боевым успехам. На заднем плане видны клубы дыма над нефтяным портом Сирдра на окраине города Рас-Лануф. (AP / Tara Todras-Whitehill)
 
 
libya rq Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
13. «Я иду умирать. Я готов взорвать себя, лишь бы Каддафи ушёл» – кричат мятежники, подбадриваемые несущимся из громкоговорителей бесконечным боевым кличем «Аллах акбар». (AP / Tara Todras-Whitehill)
 
 
libya rr Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
14. Боец из сил мятежников продвигается к передовой линии в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. На заднем плане можно видеть горящий грузовик, уничтоженный правительственным силами лояльными Каддафи. (Getty Images / John Moore)
 
 
libya rs Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
15. Представители оппозиционных сил пригибаются, спасаясь от пуль на передовой линии огня в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. Париж признал правительство повстанцев, и это воодушевило их, несмотря на поражение в Рас-Лануфе. (Getty Images / John Moore)
 
 
libya rt Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
16. Повстанцы разбегаются после того, как в здание попал снаряд, сброшенный бомбардировщиком армии Каддафи. Снимок сделан в Рас-Лануфе 8 марта. Основную опасность для восставших представляют авианалеты. (AP / Hussein Malla)
 
 
libya ru Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
17. Боец повстанческой оплакивает родного брата, который был тяжело ранен во время перестрелки в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта 2011 года. (Getty Images / John Moore)
 
 
libya rv Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
18. Представители оппозиционных Каддафи сил привезли своего раненного на передовой товарища. Снимок сделан в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. (Getty Images / John Moore)
 
 
libya rw Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
19. Ливийца, раненного в бою с правительственными войсками, несут в госпиталь в Рас-Лануфе 8 марта. (AP / Tara Todras-Whitehill)
 
 
libya rx Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
20. Бойцам повстанческой армии, раненным на передовой, оказывают медицинскую помощь в одной из больниц Рас-Лануфа. (Getty Images / John Moore)
 
 
libya ry Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
21. Врач оказывает помощь бойцу повстанческой армии, раненному на передовой линии в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. 10 марта, несколько часов назад силы Каддафи начали минометный обстрел этого города, являющегося одним из крупных центров ливийской нефтяной промышленности. Интенсивному обстрелу подверглась одна из больниц Рас-Лануфа. (Getty Images / John Moore)
 
 
libya rz Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
22. Ливийские врачи оказывают помощь участнику антиправительственных сил, раненному в столкновении с бойцами армии Каддафи. Госпиталь в городе Рас-Лануф, Ливия, 8 марта 2011 года. (AP / Hussein Malla)
 
 
libya s0 Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
23. Повстанец, узнавший о том, что его брат получил опасное для жизни ранение. Снимок сделан в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта 2011 года. (Getty Images / John Moore)
 
 
libya s1 Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
24. Боец повстанческой армии наблюдает через бинокль за небом над городом Рас-Лануф 8 марта 2011 года. Над городом, захваченным мятежниками, регулярно появляются самолёты армии Каддафи. “ Единственное, чего мы ждем от международного сообщества – скорейшего принятия решения по созданию над Ливией зоны, запретной для полетов,”- говорит один из повстанцев. (AFP/ Getty Images / Marco Longari)
 
 
libya s2 Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   
25. Бойцы повстанческой армии подтягивают боеприпасы к ключевому городу Рас-Лануф, в то время как ливийские военные самолёты совершают над ним регулярные рейды. (AFP/ Getty Images / Marco Longari)
 
 
libya s3 Война в Ливии: Бои за Рас Лануф   

26. Повстанцы молятся около ворот в Рас-Лануфе 8 марта
Ссылки по теме

по тегу /strong> .Рейтинг блогов


Tags: Африка, Фото
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments