Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:
Лига Арабских государств 12 марта призвала Совет безопасности ООН ввести запрет на полеты над Ливией. Международная организация также приняла решение установить связи с Национальным переходным советом (НПС) в Бенгази и признать это правительство легитимным представителем народа Ливии.

Итак, за прошедший месяц всё передовое человечество сплотилось воедино против режима Каддафи.
Даже не могу припомнить, когда это США, ЕС, Лига арабских государств (ЛАГ и аль-Кайеда сходились во мнении. А ведь сегодня произошло именно это.

Собрание ЛАГ Лига Арабских государств призвало Совет безопасности ООН ввести запрет на полеты над Ливией ("Аль-Арабия"). Если Совбез ООН примет соответствующую резолюцию, Муаммар Каддафи лишится возможности использовать военно-воздушные силы против мятежников под угрозой применения ВС извне.

ЛАГ также приняла решение установить связи с Национальным переходным советом (НПС) в Бенгази (следом за ЕС) и признать к это правительство легитимным представителем народа Ливии. Что в этих мятежниках лигитимного и сколько людей их поддерживает, ЛАГ, равно как и остальных врагов полковника, совершенно не волнует. Что вполне естественно - на кону стоят сотни миллиардов долларов. Ливия ведь владеет огромными деньгами, вплоть до 15% доли в Фиате и пакетом акций Unit Credit Group, как мне помнится. А последние даже владеют одним из крупнейших банков Украины - Укрсоцбанком.

Ранее НАТО назвала закрытие воздушного пространства Ливии одним из необходимых условий для любого военного вмешательства в ситуацию в стране. Кроме того, при введении запрета страну не смогут покинуть Муаммар Каддафи и его приближенные. Санкции Совбеза ООН предусматривают запрет на выезд этих лиц из Ливии.

11 марта Евросоюз признал НПС единственной законной властью Ливии и объявил о намерении вести переговоры только с противниками полковника Каддафи. Франция и Великобритания также заявили, что готовы нанести по силам Каддафи авиаудар, если тот применит против оппозиции химическое оружие.

С середины февраля в Ливии начались выступления оппозиции, которые переросли в гражданскую войну. Часть страны с центром в столице Ливии Триполи остается за Муаммаром Каддафи и его сторонниками, другую часть, с центром в городе Бенгази, контролируют повстанцы. В последние дни мятежники  понесли несколько серьезных поражений от сторонников Каддафи. Так, лояльные Каддафи войска вернули контроль над ключевым ливийским портом Рас-Лануф.

Полковнику необходимо в течение недели выбить самозванцев из Бенгази и городов вообще. Иначе ему не усидеть. 
 

Arab League officials said Tripoli’s two envoys would be excluded from the meeting
Arab League officials said Tripoli’s two envoys would be excluded from the meeting

http://www.alarabiya.net/articles/2011/03/12/141192.html.Рейтинг блогов
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments