Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

не все коту масленица

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник рассказал, что авторы учебников по истории переписали целый ряд разделов. Табачник человек очень прагматичный. Как признался когда-то, он не в восторге от Януковича и его партии, но другой возможности влиять на события он не видит. Железный мужик. Недаром наци требуют именно его отставки и готовы мириться с кем угодно.

"Авторы изменили школьные учебники (по истории), переписали целый ряд разделов - в частности, по оранжевой революции. Сделали их более объективными. Что касается учебников для 10-го класса, были выбраны те, которые прошли конкурс при экс-министре образования Вакарчуке. Мы собрали экспертную группу и просто увеличили тираж того учебника, который был более объективен.

В этом же году с 1 сентября будет новый учебник для 11-го класса, который был написан разными авторами. Я не все рукописи читал, но они проходили очень жесткую экспертизу в академии наук и в педагогических коллективах университетов. На сегодняшний день, мне кажется, что эти учебники достаточно объективны", - сказал Табачник.

"Термин "Великая отечественная война" всюду восстановлен. По ОУН-УПА речь тоже идет, но картина объективная. Было советское партизанское движение, сколько там участвовало людей, и какие потери оно нанесло гитлеровцам. И было националистическое партизанское движение, сколько в нем участвовало людей, и какие оно нанесло потери гитлеровцам (неужели всех погибших немцев поименно перечислили?).

Какие потери нанесло советским войскам – об этом вряд ли будет в учебнике", - добавил он. Этакий  реверанс-уступка современным укро-наци. Политкорректность.  Но написать, что эти суки ранили освободителя Киева генерала Ватутина (от чего он и помер в итоге) стоило бы.

Насчет того, актуальна ли сейчас тема совместных учебников по истории с Россией и Польшей, Табачник ответил: "Учебников пока вряд ли. А вот пособий для учителей - да. В Европе опыт колоссальный – Германия и Франция уже сделали учебник, также Германия и Польша. Конечно, это в основном пособия по истории. Нам нужно попытаться создать объективную картину, дать учителям разные точки зрения. Это взрослые люди с высшим образованием, которые не должны относиться к соседям со злобой и ненавистью. Они должны толерантно и с пониманием излагать свой учебный материал. По крайней мере, его не фальсифицировать и не передергивать. Потому – учебники это очень важная и ответственная тема, требующая особого внимания специалистов – и ученых, и учителей, и, безусловно, особой авторской толерантности".

Если кто видел учебники при Ющенке, поймет о чем речь. Все Оранжевые Герои  с фотографиями и красочными описаниями. Что интересно - Юли среди них не было. Зато никому еще не известный Яценюк был. А вообще надо читать украинские учебники, чтобы по достоинству оценить труды Табачника.
По материалам СегодняРейтинг блогов


 

Tags: Современная Украина
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 106
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments