Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

У Евросоюза вполне достойный член. Маленький правда.

Но зато и не один. Возьмём, например, Литву. Нет, не в буквальном смысле. Я брезгую. Виртуально. Ту самую Литву, которая, как мы помним, получила в подарок от СССР и свою столицу и весь Виленский край, и даже западные земли, включая Мемель (Клайпеда) с речкой Неман. Той самой, за освобождение которой французский авиаполк "Нормандия" получил почетную приставку и навсегда стал "Нормандия Неман".
картинка
Сегодня, как и все годы подаренной опять же коммунистами (среди которых была масса литовцев) независимости, Литва празднует. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской Советской Социалистической Республики провозгласил  "Акт о восстановлении независимости Литвы." От чего независимой перечисляют местные жители:
"... независимой  от некогда процветавшей промышленности. От заводов, производивших станки чрезвычайной точности. От фабрик, выпускавших черные ящики для самолетов, сложнейшие сверла и телевизоры. Мы стали независимыми от текстильных предприятий, чугунолитейных заводов. Какое счастье! Мы даже от спичечной фабрики независимы! Даже от собственного флота стали независимы! Все раздробили. Распилили. Уничтожили. Что творится с нашей Литвой? Она странным образом стала легкой, легонькой. Потому что стала частично независимой от собственных трудоспособных граждан. Желающих, но не могущих работать в своей стране. Потому что в ней нет рабочих мест. Да и откуда им быть, если почти не осталось промышленности?"
картинка

В действительности, считает редакция газеты Respublika, «мы очень даже зависимы. И унижаемы. Как никогда раньше. По велению Брюсселя закрыли свою Игналинскую АЭС. И окончательно отказались от собственной энергетической независимости. Нефтеперерабатывающее предприятие – в руках иностранцев. Мы даже добычу местной нефти уступили иностранным инвесторам. Так в чем же наша энергетическая независимость? В парочке ветряков? В двух-трех сельских гидроэлектростанциях, запрудивших речки? В десятке-другом частных особняков, обогреваемых солнечными батареями? Наша независимость – в деревенских печках и в дровах из леса! Если этот лес – еще наш. И еще не вырублен».

По мнению ежедневника, "в городах страны уже давно затихли промышленные кварталы. Сами города затихли. На месте раздробленных, разбазаренных предприятий теперь торчат один-другой вагончик с надписью "Кебабы", один-другой киоск, торгующий лимонадом или керосином. Какая-нибудь свалка автопокрышек, сапожная мастерская, а то и вовсе притон для бездомных".

"Мы зависимы от соседской трубы. Поставляющей природный газ, нефть. Мы зависимы от чужого танкера. Перевозящего нефть. Мы зависимы от Брюсселя. Обстреливающего нашу независимость все новыми директивами. Мы зависимы от войн, в которые ни за что бы не ввязались. И никогда бы не захотели в Косово, Ирак или Афганистан. Но мы должны были захотеть. Почему? Потому что наша независимость уже стала зависимой. Так чего стоит наше государство, экономически зависимое от иностранных займов, иностранных труб и директив Евросоюза? Чего стоит наше государство, если из него свои уходят, а чужие приходят, если национальный дух даже горстки оставшихся здесь литовцев улетучивается? Литву вырывают из собственной земли. Клещами чужих обычаев, чужих пороков. Словно она - куст чертополоха в европейском огороде".
Что ж, пока литовские журналисты «клевещут» на свою родину, другие – празднуют ее «очко». Так, премьер-министр Андрюс Кубилюс заявил: «с 11 марта 1990 года мы несем веру и надежду на то, что можно жить в лучшей, более справедливой и современной Литве». Председатель Европарламента Ежи Бузек подчеркнул: «Отмечая эту дату, литовцы могут гордиться собой, а другие жители Европы должны гордиться литовцами». Бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах, американский сенатор Джон Маккейн тоже не остался в стороне: «Литовцы первыми смело заявили о своей независимости от Советского Союза 21 год назад — это пример для всех, кто по-прежнему борется за свободу».

В подтверждении всех вышеприведенных тезисов, официальный Вильнюс санкционировал в этот день шествие «патриотический настроенной молодежи» с не менее патриотическим названием «Отчизне!». Счастливая молодежь собралась в центре города, нарядно одетая – в черные куртки и армейские ботинки, аккуратно подстриженная – под ноль, и, украшенная знаками «национального наследия Литвы» — свастикой.
В России, после 21 года разрешается пить и курить. В Литве, по достижении республикой подобного возраста, можно разговаривать. Ну, как «разговаривать» — просто нести все, что придет в «голую» голову. Первый раз «Отчизне!» позволили открыть рот в 2008 году, на 18-летнюю годовщину восстановления невинност…, еще раз пардон, независимости. «Совершеннолетие» отметили ударными лозунгами: «Убей, жиденка» и «Гони русских». Жители Европы тогда, почему-то не стали гордиться литовцами а, наоборот, поскандалили с ними. Официальные власти оказались вынужденными реагировать – несколько «отчизновцев» даже оштрафовали. И впредь посоветовали «патриотичной молодежи» собираться, но молча. Так они и ходили в безмолвии, зато со свастикой.
На сей раз, видимо из уважения к 21-летней дате – «созрели» – «югенду» опять позволили включить звук. Про – «югенд» я не ради красного словца, один из лидеров «Отчизне!», прославляя Литву, обратился к своей «пастве» на немецком языке. Видимо, (точнее, слышимо) по-литовски «хайль» звучит не достаточно экспрессивно.
По сообщению информационного агентства REGNUM, шествие берегли десятки полицейских. Их комментарии прессе были скупы и однообразны: раз мэрия разрешила, значит будем охранять. От кого? Странный вопрос. Не успели стриженые юноши и эсэсовского вида девушки развернуть свои плакаты – довольно толерантные в отличие от прошлых, всего лишь: «Хороша Литва без русских» — как на них бросилась кучка «экстремистов» со своими лозунгами: «Нет фашизму» и «Неонацизм не пройдет». Пришлось стражам порядка повязать негодяев, чтобы «неонацизм» прошел дальше, «неся веру и надежду на современную и справедливую Литву».

Литовский курьер Синельников Михаил http://www.kurier.lt/?r=100000&n=8260
Рейтинг блогов
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 26
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments