Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Инструкция "Поведение при ядерном взрыве" - надо заматываться в простыню и ползти на кладбище

"Врач сказал в морг, значит в морг". Необыкновенно актуальный для Украины анекдот. Судите сами. Цены растут не на 3-5-15% в год, а скачками. Иногда в разы, иногда  скромнее. Если на гречку - то в разы, если на проезд - то на треть для метро (в Харькове только вчера) и в полтора раза на горэлектротранспорте. Оплату за газ, тепло, горячую воду обещают поднять в стране сразу по окончании отопительного сезона на четверть. А для пенсионеров это и сегодня половина пенсии.
http://www.oilnergy.com/hpix/1obrenty.gif
Власти откровенно признаются, что все производства энергоемки и выживают только на более низкой зарплате украинцев и ценах на газ (которые ниже европейских. Например, на границе Германии газ дороже на 30%). А перспектива после ливийских событий и  череды арабских переворотов очевидна. Наиболее уважаемые в этом сегменте " Goldman Sachs" полагают, что к концу мая нефть будет стоить $103, через полгода — $105, а через год — $106,5. Дешевле, чем сейчас, но дороже, чем предполагалось.

Учитывая привязку цен на газ к жидкому топливу и 9-месячную отсрочку, Украину к началу следующего сезона ждет цена в 330 долларов за тысячу кубов. Ровно как в Германии этой зимой.  Такие деньги "незалежна" платить не в состоянии. Значит снова под истерический аккомпанемент о "выкручивающей руки Расее" поползут на коленях выпрашивать скидки и льготы. Хотя казалось бы - хотели капитализма и независимости - получите. Газ мой, хотите - берите, нет - покупайте у других. Слава богу поставщиков много. Хоть сжиженный завозите.
Исторические цены на нефть с 1988 года (среднемесячные цены):

А вот этот график очень интересен очевидным, но почему-то забываемым фактом. Путин пришел к власти на минимальных ценах. До 2002 года, первые три года у власти, средняя цена нефти была 17 долларов. А ведь именно в эти три года Россия стала вылезать из дерьма, в которое ее обрушила перестройка и перестрелка. Именно тогда началась выплата даже долгов Российской Империи. Тогда же и решения о создании резерва от сверхприбыли появились, и трехлетние планы.

Так что высокие цены на сырьё - это прекрасно. Но отнюдь не они, как показывает опыт Каддафи, определяют жизнь государств, обладающих сегодня самым ценным - сырьём.

А Украине необходимо определяться. Либо вступать в экономические союзы Белоруссия-Россия-Казахстан, либо покупать белую простыню, заматываться и ползти на  европейское кладбище. Правда, даже туда ЕС такое не пустит. Своих проблем выше крыши.
 

http://www.2stocks.ru/main/invest/world/historyoil
http://www.kommersant.ru/Doc/1590134

Рейтинг блогов
Tags: Газ, Нефть, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments