Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Шанель и Шелленберг, преступники и храбрецы

Фото: Шанель и Шелленберг

Вальтера Шелленберга в последние его годы и до самого конца жизни везде сопровождала великая французская деятельница кутюра и парфюма Коко Шанель.

Он и похоронен был, как оказывается, на её деньги. С большими почестями. Уж не знаю, любовь у них была или что. (После Нюрнбергского трибунала Шелленберг отсидел в тюрьме всего около полутора лет, был выпущен по состоянию здоровья, затем жил и лечился в Швейцарии и Италии. Умер весной 1952 г. в возрасте 42 лет.)

Одно совершенно ясно - неординарная женщина не могла выбрать серую посредственность.

Артур Аксман с августа 1940 г. возглавлял в фашистской Германии мощнейшую молодёжную милитаризированную организацию – Гитлерюгенд (в ней состояло 97% молодёжи призывного возраста). Был в молодёжной среде очень популярен. Имел высшее партийное звание – «рейхсляйтер». Их, рейхсляйтеров, всего-то в 1940 г. было 21 чел. (включая Гиммлера, Геббельса, Бормана и других первейших бонз).

Упёртый, судя по всему, был парень. Представьте, с началом войны против СССР этот молодёжный «генерал» лично попёрся воевать на Восточный фронт и потерял в бою руку. Не факт, что наши околокремлёвские вожди молодёжи повели бы себя так же. После войны Аксман был арестован и отсидел три года, но не как военный преступник, а – надо же – за попытку создать в Баварии нацистское подполье. Это в конце-то 1945 года! Освободившись, жил в Германии, занимался бизнесом, дожил до падения Берлинской стены, издал мемуары. Умер в 1996 году в 83-летнем возрасте.

А Рейнхард Гейдрих, ближайший соратник Гиммлера и руководитель всей гитлеровской секретной полиции, по званию примерно генерал-лейтенант, после начала Второй мировой войны срочно извлёк на свет своё удостоверение лётчика запаса. И принялся выкраивать промежутки в генеральско-полицейской работе, чтобы сгонять на фронт и полетать. Сначала летал как стрелок-радист на бомбардировщике, затем – как пилот штурмовика. Так он понимал принципы поведения правильного арийца и солдата Рейха.

Вообще-то он в прошлом ещё и флотским офицером был, так что мог бы вместо самолёта потребовать подводную лодку. Но вот, ограничился самолётом. В 1941 году был сбит во время боевого вылета над Белоруссией, восточнее реки Березина. Спасли Гейдриха от плена лишь вовремя подоспевшие немецкие солдаты. После этого Гиммлер личным приказом запретил ему участвовать в боевых действиях.

Раасказывают, что наш маршал Ворошилов под Ленинградом однажды лично рванул с наганом впереди роты красноармейцев - отбивать у фашистов некую высотку. Это к тому, что дурак и преступник тоже может быть смельчаком.Рейтинг блогов
Tags: Германия, Гитлер, Фашизм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments