Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Что взрывается на японских АЭС?

Сначала информация неприятная и сегодня опровергаемая: "Информацию о том, что ядро первого ядерного реактора на АЭС Фукусима-1 подверглось разрушению (meltdown of Fukushima nuclear power reactor) подтвердил пресс-секретарь Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии в интервью CNN."* Прямую трансляцию японского новостного канала tbs с последними новостями о последствиях землетрясения смотрите здесь.
На японской АЭС
Японским специалистам вроде бы удалось остудить два ядерных реактора на АЭС "Фукусима-2", сообщает BBC News со ссылкой на местные СМИ. Работы по охлаждению реакторов на расположенной неподалеку АЭС "Фукусима-1" продолжаются.

Именно  на "Фукусиме-1" было зафиксировано два мощных  взрыва. Первый произошел в ночь на  субботу, 12 марта, вскоре после землетрясения. Второй взрыв на той же АЭС произошел сегодня утром. Ни один из реакторов станции якобы не поврежден. При этом версия со взрывом выделившегося в процессе охлаждения водорода несколько сомнительна.

Судите сами. При первом взрыве еще можно было предположить, что персонал не сообразил, что при высокой температуре из воды выделяется водород, скапливается под крышей энергоблока и взрывается в смеси с воздухом. Это школьный курс, но допустим, не сообразили. Наблюдавшийся визуально взрыв этой версии не противоречит - вертикальный выброс ударной волны, отсутствие вспышки (водород взорвался внутри помещения практически мгновенно и вспышка снаружи не наблюдалась). Потом разрушение, задымление и пыль от обрушения конструкций энергоблока с последующим  пожаром.

Но во втором случае факт накопления водорода очевиден. Не обеспечить вентиляционные отверстия в крыше за двое суток и принудительную вентиляцию? Абсурд. Тем более визуально на этот раз наблюдалась вспышка взрыва (видео под катом). Что могло стать её причиной? Уже взорвавшийся до разрушения энергоблока водород? Сомнительно.

Первоначально причиной взрывов стали неполадки в системах охлаждения реакторов на АЭС. Аналогичные технические трудности обнаружены и на станции "Фукусима-2", однако ни к каким повреждениям они пока не привели. По крайней мере  официально. В момент землетрясения на этой АЭС работали все четыре реактора, неполадки выявлены в системах охлаждения трех из них. На "Фукусиме-1" действовали три реактора из шести. На двух уже были взрывы и логично предположить, что проблемы с охлаждением продолжаются. Следовательно, продолжается и расплав стенок активной зоны. Что дальше?

В правительстве Японии утверждают, что опасности катастрофы, сравнимой с Чернобылем, для АЭС "Фукусима-1" не существует. Международные эксперты ситуацию на японских атомных электростанциях   оценивают как вызывающую опасения, но не катастрофическую. В частности, с таким мнением, как передает Agence France-Presse, выступил министр промышленности Франции Эрик Бессон, а также представитель Института исследований в области энергетики в Кейптауне Филип Ллойд.
В районе, где расположены АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", были эвакуированы около 180 тысяч человек. Сообщалось, что на "Фукусиме-1" была зафиксирована утечка радиации, заражено 160 человек, ранено 15.

BBC News со ссылкой на правительство Японии отмечает, что угроза неконтролируемой утечки радиации отсутствует, а радиационный фон рядом с "Фукусимой-1" остается низким и сравним с тем, что испытывает человек при рентгене. Между тем Sky News передает, что вода на станции перестала полностью покрывать топливные стержни, что негативно сказывается на процессе охлаждения. Попросту, разогретый свыше 1200 градусов радиоактивный расплав прожигает себе путь наружу.
 


Остается только верить в официальные сообщения и надеяться на лучшее.
 

* - http://ura-inform.com/ru/economics/2011/03/13/fukushima
Рейтинг блогов
Tags: Видео, Катастрофа, Япония
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments