Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Второй взрыв, подробности, описание реактора. Похоже на Чернобыль?

В последний час. Представители Министерства обороны США заявляют об обнаружении радиоактивных частиц в 96 км от АЭС в префектуре Фукусима. По их словам, на этом расстоянии от предприятия с помощью вертолетов было собрано небольшое количество таких веществ, как Цезий-137 и Йод-121 (ошибка - йод-131).
Вторым я его называю лишь потому, что это второй  взрыв, разрушивший энергоблок. Пожары и более слабые взрывы происходили (в т.ч. и повторные на первом блоке), но внимания не привлекли. Пока.
На фото ниже видна вспышка взрыва (отсутствовавшая при первом взрыве). Для взорвавшегося водорода под крышей энергоблока это не характерно. Хотя я буду рад ошибиться. Тем не менее визуально второй взрыв принципиально отличается от первого.
Фукусима АЭС На последующих фотографиях это также отчетливо видно. Обращает на себя внимание и отсутствие ЛЮБЫХ фотографий АЭС вблизи. Проще говоря - никакой информации с места, кроме официальной.
И еще:
Четвертая по счету японская АЭС оказалась в аварийном состоянии . Остановился насос в охлаждающей системе одного из блоков станции "Токай-2". Она находится примерно в ста километрах от Токио, что вдвое ближе, чем две атомные электростанции Фукусима-1 и Фукусима-2.Фукусима АЭС
Фукусима АЭС Фукусима АЭС Для сравнения - фото и видео первого взрыва
Взрыв на атомной электростанции в Японии

Фото из Чернобыля

Чернобыльская АЭС после аварии в 1986 году
Реакторы Fukushima – 1 это реакторы на кипящей воде (Boiling Water Reactor (BWR), давление в котором поддерживается корпусом реактора, замедлитель – вода. Реакторы ЧАЭС – это РБМК, давление в котором поддерживается в каждом канале отдельно, замедлитель – графит.

На ЧАЭС в апреле 1986 года каналы реактора были повреждены, продукты деления вместе с облученным графитом были выброшены на большую высоту мощным взрывом, разрушившим реакторные помещения 4-го блока. В дальнейшем графит, мелкодисперсные частицы топлива и конструкций реактора продолжали выходить в атмосферу вплоть до середины мая.

Если события в Японии будут происходить по худшему сценарию (разгерметизация активной зоны), то за этим последует достаточно большой, но КРАТКОВРЕМЕННЫЙ выброс, который резко уменьшится после выравнивания давления (возможно, именно это и произошло). В дальнейшем выброс будет минимальным, т.к. активных процессов (горения) в реакторе происходить не будет. В этом и заключается главное отличие от аварии на ЧАЭС, где после полного разрушения активной зоны выброс происходил еще недели.
 
Таким образом  не смотря на возможный большой выброс на Фукусима-1, последствия для населения будут значительно меньшего масштаба, чем на ЧАЭС. Основную дозу люди получат (получили) во время прохождения первоначального облака и работе на АЭС.

Ядерный реактор bwr

Принципиальная схема устройства реактора на АЭС Фукусима-1 (по материалам euronuclear.org)

Радиационная обстановка после аварии

Карта о радиационной обстановки в городах Японии


 

Карта прогноза распространения выброса

Карта прогнозных оценок распространения аварийного выброса из АЭС Фукусима

 


Взрыв на АЭС
Взрыв на АЭС
Взрыв на АЭС
Взрыв на АЭС

http://news.tochka.net/61311-na-aes-v-yaponii-proizoshel-vtoroy-vzryv-foto-video/gallery/0/image-137083#bigImg
http://chornobyl.in.ua/avaria-fukushima-i-chernobyl.html
http://chornobyl.in.ua/fukusima-karta-radiaciia.html
http://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/page,1,2,62776-yaponiya-u-pervogo-reaktora-aes-fukusima-proizoshel-vzryv.htmlРейтинг блогов
Tags: Видео, Катастрофа, Фото, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments