Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Каждый третий немец соскучился по "сильной руке"

Я не ставил целью знакомство с великим князем, первым "железным" канцлером Второго рейха, но его цитаты (и чуть-чуть о нем) приведу (основная масса под катом).
Кстати, одна из приписываемых Бисмарку цитат: "Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."  
Выделенную фразу часто  любят выдергивать из контекста в виде "Не подписывайте никаких договоров с русскими. Они не стоят той бумаги, на которой написаны"
.
Отто Фон Бисмарк. Изображение с сайта wikipedia.org
Отто Фон Бисмарк. Знаменит цитатами:
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.

Россия опасна мизерностью своих потребностей.

Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути.

Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти. 
Почти каждый третий немец считает, что Германии бы не повредило, если бы во главе государства стоял сильный человек, который бы правил, особо не оглядываясь на парламент или выборы, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Такие данные содержатся в социологическом исследовании, проведенном университетом Билефельда по заказу близкого к СДПГ фонда Фридриха Эберта. В ходе исследования были опрошены респонденты из семи стран ЕС: ФРГ, Франции, Италии, Португалии, Нидерландов, Польши, Венгрии и Великобритании.

При этом отмечается, что в традиционных демократиях таких, как Великобритания или Франция, доля граждан, выступающих за авторитарное правление, еще выше, чем в Германии - 40 процентов, а в Испании и Португалии она составляет 60 процентов.

Вызывающим "особое беспокойство" социологи назвали тот факт, что большинство респондентов во всех странах, где проводился опрос, считают, что политики их не понимают. По мнению ученых, это чувство политической беспомощности часто порождает желание иметь "сильную руку" во главе государства.

В ходе опроса также было установлено, что нетерпимость к этническим меньшинствам распространена в Европе сильнее, чем принято считать. Почти половина всех опрошенных считают, что в их стране слишком много мигрантов. Столько же респондентов полагают, что во время кризисов коренным жителям должно отдаваться предпочтение в том, что касается устройства на работу.

Антисемитизм, по данным опроса, так же глубоко укоренен среди европейцев. Так, 17 процентов жителей Нидерландов и 70 процентов граждан Польши придерживаются того мнения, что евреи пытаются сегодня извлечь пользу из преследований, которым они подвергалась во времена фашисткой диктатуры. Кроме того, одна треть от всех опрошенных уверена в превосходстве белого человека перед "черными".

Все поколения семьи Бисмарков служили правителям Бранденбурга на мирном и военном поприщах, однако ничем особенным себя не проявляли. Проще говоря, Бисмарки были юнкерами, — потомками рыцарей-завоевателей, которые основали поселения на землях к востоку от Эльбы. Бисмарки не могли похвастаться обширными землевладениями, богатством или аристократической роскошью, но считались благородными.

Бисмарк не завершил своё образование в Гёттингене — жизнь на широкую ногу оказалась обременительной для его кармана, и, под угрозой ареста со стороны университетских властей, он покинул город. Целый год он числился в Новом столичном университете Берлина, где защитил диссертацию по философии в области политической экономии. На этом его университетское образование закончилось. Естественно, Бисмарк сразу же решил начать карьеру на дипломатическом поприще, на что возлагала большие надежды его мать. Но тогдашний министр иностранных дел Пруссии отказал молодому Бисмарку, посоветовав «поискать место в каком-нибудь административном учреждении внутри Германии, а не в сфере европейской дипломатии». Возможно, что на такое решение министра повлияли слухи о бурной студенческой жизни Отто и о его пристрастии к дуэлям.

Бисмарку впервые выпала возможность войти в политику в качестве депутата вновь образованного Соединённого ландтага прусского королевства. Он решил не терять этот шанс и 11 мая 1847 года занял своё депутатское место. После первой же своей речи в ландтаге Бисмарк приобрёл скандальную известность. В своей речи он постарался опровергнуть утверждение депутата-либерала о конституционном характере войны за освобождение 1813 года. В результате, благодаря прессе, «бешеный юнкер» из Померании превратился в «бешеного» депутата Берлинского ландтага. Ещё через месяц Отто заработал себе прозвище «Преследователь Финке» из-за своих постоянных нападок на кумира и рупора либералов Георга фон Финке. В стране постепенно зрели революционные настроения; особенно среди городских низов и рабочих, недовольных ростом цен на продовольствие.

1848 год принёс целую волну революций — во Франции, Италии, Австрии. В Пруссии революция также вспыхнула под давлением патриотически настроенных либералов, которые требовали объединения Германии и создания Конституции. Король был вынужден принять требования. Бисмарк поначалу испугался революции и даже собирался помогать вести армию на Берлин, но вскоре его пыл остыл, и осталось только уныние и разочарование в монархе, который пошёл на уступки.

Ему ничего не оставалось, кроме как вернуться в свои поместья и писать в новую консервативную газету «Кройццайтунг». В это время происходит постепенное усиление так называемой «камарильи» — блока консервативно настроенных политиков, в который входил и Отто фон Бисмарк.

Логичным итогом усиления камарильи стал контрреволюционный переворот 1848 года, когда король прервал заседание парламента и ввёл войска в Берлин. Несмотря на все заслуги Бисмарка в подготовке этого переворота, король отказал ему в министерском посту, заклеймив «заядлым реакционером».

Бисмарк вынужден был смириться и решил попробовать выдвинуться в нижнюю палату парламента. С большими трудностями Бисмарку удалось пройти оба тура выборов.

Во время пребывания в России огромное влияние на формирование Бисмарка оказало его общение с русским вице-канцлером Горчаковым, которого Бисмарк всегда называл своим учителем. Горчаков прочил Бисмарку великое будущее. Однажды, уже будучи канцлером, он сказал, указывая на Бисмарка: «Посмотрите на этого человека! При Фридрихе Великом он мог бы стать его министром». Впоследствии это нашло отражение в их дальнейших отношениях, очень ярко представленных в романе Валентина Пикуля «Битва железных канцлеров».

В России Бисмарк изучил русский язык и изъяснялся очень прилично. И понял суть свойственного русским образа мысли, что очень помогло ему в дальнейшем в выборе правильной политической линии в отношении России.

В 1861 году Вильгельм стал прусским королём Вильгельмом I, встретившим противодействие депутатов Ландтага по бюджетному вопросу, что вылилось в конституционный кризис. Для его преодоления было решено отозвать из Парижа Бисмарка, бывшего там послом.

Вильгельм, зная позицию Бисмарка, как крайнего консерватора, имел в отношении этого назначения серьёзные сомнения. Однако на аудиенции в Бабельсберге 22 сентября 1862 г. Бисмарк заверил короля, что будет служить ему так же верно, как вассал своему сюзерену. 23 сентября 1862 король назначил Бисмарка министром-председателем правительства Пруссии, наделив его широкими полномочиями.

Бисмарк сформировал свой кабинет из консервативных министров, среди которых практически не было ярких личностей, кроме Роона. Затем Бисмарк обратил внимание на «дыру в конституции», в которой не был прописан механизм действий правительства во время конституционного кризиса.

В своей известной речи в нижней палате ландтага он заявил, что принцип голосования путём принятия решения большинством голосов был большой ошибкой в 1848—1849 годах. И потому важнейшие решения должны приниматься, опираясь на «железо и кровь». При этом он имел в виду, в первую очередь, объединение Германии. Бисмарк был уверен, что настало подходящее время для соперничества Пруссии и Австрии за доминирование на немецкой земле.

Почувствовав опасность, Австрия проявила инициативу в созыве конференции правителей всех немецких государств с целью выработки далеко идущих федеральных реформ под председательством Франца-Иосифа и дальнейшего проведения всеобщих выборов в национальный парламент. Последний приехал на курорт в Гаштайне, где в то время находился Вильгельм, но Бисмарк, не без нервного срыва у каждого участника обсуждения, всё же убедил короля Вильгельма отказаться. Собравшиеся без Пруссии по традиции снова во Франкфурте на Майне руководители немецких государств пришли к выводу, что объединённая Германия немыслима без участия Пруссии. Надежды Австрии на гегемонию в немецком пространстве рухнули навсегда.

После этого были последовательные присоединения Шлезвига, Гольштейна, Западной Германии, создание северогерманского союза. И, наконец (после разгрома Франции)...

к Пруссии присоединились Эльзас и Лотарингия, королевства Саксония, Бавария и Вюртемберг, а 18 января 1871 года Бисмарк провозгласил создание Второго рейха, где Вильгельм I принял титул императора (кайзера) Германии. Сам Бисмарк, на волне всеобщей популярности, получил титул князя и новое поместье Фридрихсру.

15 июня 1888 года трон империи занял молодой Вильгельм II, который не желал находиться в тени влиятельного канцлера. Стареющий Бисмарк подал в отставку, которая была утверждена кайзером 20 марта 1890. 75-летний Бисмарк получил почетный титул герцога и звание генерал-полковника кавалерии. Однако совсем от дел он не отошел. Его избрали депутатом рейхстага, вся Германия отпраздновала его 80-летие, и он принял участие в коронации Всероссийского Императора Николая II.

В 1898 г. здоровье экс-канцлера резко ухудшилось, и 30 июля он скончался во Фридрихсру на 84-ом году жизни.

Самым грандиозным памятником создателю Второго Рейха стала 34-метровая фигура Бисмарка, создававшаяся в течение 5 лет по проекту Гуго Ледерера. Закончена постройкой в 1906 году и установлена на берегу Эльбы в Гамбурге:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/Hamburg-Bismarck-Denkmal.jpg

Как видно на снимке ниже, современные немцы уже не очень чтят память о великом собирателе и фактически - содателе Германии:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/26/%D0%91%D0%B8%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA.%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3.jpg
  • Мне самой природой было суждено стать дипломатом: я родился первого апреля.
  • Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.
  • Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.
  • С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником.
  • Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
  • Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
  • Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других.
  • Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.
  • Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.
  • По сравнению с писательством игра на скачках — солидный, надежный бизнес.
  • Сельдь могла бы стать деликатесом, если бы не была такой обыденной.
  • Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.

 Политика

  • Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, но железом и кровью!
  • Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.
  • За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.
  • Политика есть искусство возможного.
  • Политика — не точная наука.
  • Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.
  • Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.
  • На дипломатическом языке присоединиться в принципе — просто вежливый способ отказа.
  • Фраза: «В принципе я согласен» — означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить.
  • Все мы — народ, и правительство — тоже.
  • Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
  • Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца.
  • Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.
  • Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение.

 Германия

  • Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет.
  • С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.
  • Битву при Садовой выиграл прусский школьный учитель.
  • «Поздравьте меня — комедия кончилась… (во время ухода с поста канцлера)».
  • «Вы не знаете этой публики! Наконец, еврей Ротшильд… это, я вам скажу, бесподобная скотина. Ради спекуляций на бирже он готов похоронить всю Европу, а виноват…я ?»

Россия

  • Бисмарку (и Черчиллю) приписывают знаменитое изречение: «Русские долго запрягают, но быстро ездят».
  •  
  • Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.( Сказано перед началом Берлинского конгресса 1878 года).
  • Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти.
Точная цитата: Wer einen Präventivkrieg gegen das riesige Zarenreich vom Zaun breche, begehe, mokierte er sich, nur zu leicht «Selbstmord aus Furcht vor dem Tod».
Приблизительный перевод: Тот, кто развязывает превентивную войну против огромной Царской Империи, ставит себя в нелепое положение, как избирающий простейший способ «самоубийства перед страхом смерти».

Приписываемые

  • Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
  • Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени.
 Речь Бисмарка со словами "Поскольку государственная машина стоять не может, правовые конфликты легко превращаются в вопросы власти; у кого в руках власть, тот действует по своему разумению" вызвала протест в парламенте. Либералы обвинили его в проведении политики под лозунгом "Сила выше права". "Я не провозглашал этот лозунг, - ухмылялся Бисмарк. - Я просто констатировал факт".

     Автор книги "Немецкий демон Бисмарк" Иоганнес Вильмс описывает Железного канцлера как очень честолюбивого и циничного человека: В нем действительно было что-то околдовывающее, обольщающее, демоническое. Ну, а "миф Бисмарка" начал создаваться после его смерти отчасти потому, что политики, пришедшие ему на смену, были гораздо слабее. Восхищенные последователи придумали патриота, думавшего только о Германии, сверхпроницательного политика".

     Эмиль Людвиг, считал, Что "Бисмарк всегда любил власть больше, чем свободу; и в этом он тоже был немцем".

     "Остерегайтесь этого человека, он говорит то, что думает", - предупреждал Дизраэли.

     И на самом деле, политик и дипломат Отто фон Бисмарк не скрывал своего видения: "Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит". А узнав про изречение на гербе одного из офицеров: "Никогда не раскаивайся, никогда не прощай!", Бисмарк заявил, что давно применяет в жизни этот принцип.

- Europas Sehnsucht nach dem "starken Mann" - Sueddeutsche Zeitung, 10.03.2011
- http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D0%BD_%D0%91%D0%B8%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA
- http://www.calend.ru/person/1924/
- http://www.peoples.ru/state/king/germany/bismarck/
 .Рейтинг блогов
Tags: Германия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments