Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Справка о процессе

Меня уже несколько раз спрашивали и я решил ответить всем сразу и по возможности проще.(На фото - второй, более подозрительный взрыв. Кроме видимой вспышки подозрительно полное отсутствие информации из 20-километровой зоны).

Нет, ядерная реакция, тем более не контролируемая, в реакторах не идет. Происходит автозатухание процесса. Японские реакторы принципиально отличаются от наших не только тем, что говоря по-простому - они одноконтурные  BWR* (в отличие от наших ВВЭР). Кроме того, в наших реакторах графитовые стержни, останавливающие ядерную реакцию, находятся сверху и даже при полном отключении электроэнергии падают автоматически под собственным весом. Я уже не говорю о том, что ВВЭР работает без подачи элетроэнергии абсолютно автономно 72 часа.

Ничего подобного на японских реакторах нет. После землетрясения и отключения электроэнергии, включились резервные дизели и начался подъем расположенных внизу стержней для остановки реакторов. Через час цунами смыла резервные генераторы. Успели ли полностью поднять стержни на всех реакторах и остановить ядерную реакцию  - неизвестно.

Поскольку основная часть продуктов деления в типичном реакторе содержится внутри топливных таблеток, обширная утечка может произойти только при разрушении содержащих их тепловыделяющий элементов. Одной из причин разрушения ТВЭЛов может быть их расплавление под воздействием высокой температуры после отказа охлаждения.  Сейчас  идет разрушение циркониевых оболочек ТВЭЛов под воздействием высокой (более 1200 градусов) температуры и реакции с морской водой (образование пароциркониевой смеси), сопровождающейся выделением водорода.

Ну и самое существенное.  Так как в отличие от наших реакторов автоматически или вручную глушение активной зоны не производится, а на работу резервных генераторов (до цунами) оставался всего час, гарантии, что все реакторы заглушены и ядерная реакция прекратилась -  нет.  Но даже если рассчитывать на лучшее и считать, что все 14 генераторов на 4 аварийных АЭС остановлены (часть из них была остановлена еще до землетрясения на профилактику) успокаиваться рано.

Дело в том, что после остановки реактора даже в отсутствие цепной реакции тепловыделение продолжается за счет накопленных актиноидов и других продуктов деления. Выделяемая после остановки мощность зависит от количества накопленных продуктов деления. Этого нам японцы никогда не скажут. Но и без них известно, что в первые секунды после останова остаточное энерговыделение составит примерно 6,5% от уровня мощности до останова. Через час — примерно 4,8%, через сутки — 1,5%, через год — 0,08 %.  Стандартная мощность реактора BWR - 439 мегаватт.

Поэтому существует необходимость при любых условиях обеспечить теплоотвод от реактора. На случай внезапной остановки реактора конструкция включает различные системы аварийного охлаждения (расхолаживания) активной зоны с электроснабжением от резервных дизельных электростанций. Именно этого японские реакторы сегодня лишены.
 
 
АЭС "Фукусима-1". Фото ©AFPВертолёты летают, информации нет.

Р.S. Только в двух провинциях, наиболее пострадавших от цунами пропавшими без вести числятся 60тысяч человек. Еще 25 тысяч - "лица, безопасность которых не установлена".  С учётом уже объявленных погибшими 5 тысяч, общее число погибших может приблизится к 100 тысячам человек.

* - Ядерный реактор типа BWR (кипящий ядерный реактор) - обычный "атомный котёл низкого давления", в котором цепная ядерная реакция урана кипятит воду, как в паровозе. "Горение" (цепная ядерная реакция) радиоактивного топлива регулируются замедляющими нейтроны графитовыми стержнями в данном типе реакторов подающимися снизу. Замедляющие стержни еще называют "управляющие стержни". Они частично задерживают поток нейтронов, вызывающих ядерную реакцию. Поток нейтронов генерируется самим урановым "топливным элементом".

Мгновенный взрыв, как в урановой бомбе ("атомная бомба"), не происходит - из-за относительно низкой концентрации радиоактивного урана в активной зоне реактора. Происходит расплавление циркониевых оболочек ТВЭЛов. При взаимодействии с водой - мгновенный термический взрыв по внешним характеристикам похожий на второй взрыв на третьем энергоблоке.


Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Точка зрения, Япония
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments