Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вы рыцарь! Рыцарь без страха и упрёка!"

C чувством глубокой скорби вынужден констатировать, что с возрастом выжили из ума и превратились в посмешище глубоко уважаемые и когда-то талантливые люди -  Борис Стругацкий,   Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Владимир Познер, Леонид Парфенов, Виктор Шендерович, Сергей Юрский, Михаил Казаков, Гидон (Гидеон) Кремер ...
Наверное впервые в мировой практике пытаются сделать святым и наградить  клеймом "узник совести" миллиардера. Причем не потомка пиратов и наследника славной фамилии, а обыкновенного негодяя, удачно обобравшего ближних в разваленной и бесправной стране в лихие 90-е годы.

В российский офис международной правозащитной организации Amnesty International в понедельник, 14 марта, было направлено письмо с просьбой признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. Текст послания, которое подписали 45 человек, опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Вдумайтесь в определение этого понятия: «Человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести». И кто это у нас тут осужден исключительно за высказывание своих высокоморальных убеждений? Это с каким же таким  убеждением бедные (простите - очень богатые) сидельцы зарабатывали в поте лица свои жалкие миллиарды? "Счастье для всех и даром?" Да, подзабыл Стругацкий бессмертного "Сталкера".

"Вы эта, прям как какой-то хам-мун-кулюс...".  И "понедельник..." тоже подзабыл. А жаль.

Из письма следует, что, согласно убеждению его авторов, бывший глава НК "ЮКОС" заслуживает статуса политзаключенного как человек, осужденный "исключительно за высказывание своих убеждений". Уточняется, что первый процесс над Ходорковским власти РФ инициировали "из-за его независимой политической позиции", причиной же второго суда стала его "публицистическая деятельность - интервью и статьи, написанные в заключении".


В прошлом российские правозащитники несколько раз обращались к Amnesty International,  но получали отказ. В последний раз об этом сообщалось в 2005 году. Международная организация объясняла свою позицию тем, что не располагает достаточными доказательствами того, что бывший глава "ЮКОСа" оказался в тюрьме только из-за политической деятельности.

Сегодня президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отправил нижеследующее обращение в российский офис Amnesty International.

Международной правозащитной организации Amnesty International, MA

Глубокоуважаемые господа!

У нас нет сомнений в том, что первый процесс над Михаилом Ходорковским был инициирован властью нашей страны, в первую очередь, из-за его независимой политической позиции, убеждения в необходимости всячески препятствовать сворачиванию демократических институтов в Российской Федерации. Следствием этого явилась весьма значительная финансовая поддержка, которую он - в полном соответствии с законом, но вопреки, желанию властей - оказывал оппозиционным политическим партиям.
Очевидная политическая мотивированность первого процесса давала все основания признать Михаила Ходорковского политическим заключенным. Причиной второго суда над ним с его абсурдными до комизма обвинениями явилась его публицистическая деятельность - интервью и статьи, написанные в заключении. Эти выступления содержат не только анализ порочного, с точки зрения Ходорковского, политического и экономического курса нынешнего руководства Российской Федерации, но и предложения по его изменению. Никакие тяготы тюремной жизни, грубейшие нарушения его прав в заключении не сломили этого человека.
За годы заключения Михаил Ходорковский превратился в крупного общественного деятеля, способного стать лидером объединенной демократической оппозиции. Это хорошо понимает и правящий авторитарный режим.
В этих условиях руководство РФ провело позорный второй судебный процесс, и путем беспрецедентного давления на суд добилось вынесения нового жестокого приговора, главной целью которого было - не допустить выхода М. Ходорковского на свободу.
Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус. Мы считаем необходимым признать за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника, когда власть еще не решалась арестовать Ходорковского и арестом Лебедева рассчитывала запугать его и выдавить в эмиграцию.
За последнее время мы неоднократно получали подтверждения, что Ваша уважаемая организация умеет быстро и оперативно реагировать на допускаемые российскими властями нарушения фундаментальных прав человека.
Мы не знаем, какие еще новые испытания заготовлены для Ходорковского и Лебедева, поэтому обращаемся с просьбой без лишнего промедления признать их узниками совести. Мы считаем это эффективной мерой по привлечению к судьбе этих мужественных людей дополнительного общественного внимания.

Писатели:

Константин Азадовский, председатель Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, член-корреспондент Германской академии языка и литературы.
Борис Акунин, писатель.

Сергей Гандлевский, поэт, член Русского ПЕН-центра.
Нина Катерли, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Алексей Симонов, Вице-президент Русского ПЕН-Центра, Президент Фонда защиты гласности
Борис Стругацкий, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба,

Игорь Иртеньев, российский поэт
Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института (Москва).
Людмила Улицкая, писатель, член Исполкома Русского ПЕН-центра
Аркадий Ваксберг, писатель, вице-президент Русского ПЕН-центра

Актеры и режиссеры:

Лия Ахеджакова, народная артистка РФ

Олег Басилашвили, народный артист СССР
Кама Гинкас, режиссер, народный артист РФ, профессор
Алексей Девотченко, заслуженный артист РФ
Эльдар Рязанов, народный артист СССР.
Наталья Фатеева, народная артистка РФ

Александр Феклистов, актер

Генриетта Яновская, главный режиссер Театра юного зрителя, народная артистка
РФ.
Игорь Ясулович, народный артист РФ

Михаил Казаков, режиссёр, актёр театра и кино. Народный артист России.
Сергей Юрский, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, сценарист, Народный артист РСФСР

Ученые:

Сергей Белецкий, доктор исторических наук, профессор.
Рафаил Ганелин, доктор исторических наук., член-корреспондент Российской академии наук.
Александр Городницкий, академик РАЕН, поэт, член Исполкома Русского ПЕН-центра
Борис Егоров, доктор филологических наук, профессор
Александр Кобринский, доктор филологических наук, профессор
Александр Лавров, академик Российской академии наук, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.
Ирина Левинская, доктор исторических наук., член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Олег Лекманов, доктор филологических наук, профессор, МГУ
Юрий Рыжов, академик РАН
Дмитрий Зимин, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии им. А.С. Попова АН СССР, основатель и почетный президент АО "Вымпелком" ("Би Лайн"), основатель благотворительного фонда "Династия", основатель книжной премии "Просветитель"
Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, профессор
Марк Урнов, доктор политических наук.
Ирина Ясина, экономист
Михаил Делягин, академик РАЕН, д.э.н., директор Института проблем глобализации

Журналисты:

Владимир Познер, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994—2008)
Леонид Парфенов, журналист, телеведущий.
Дмитрий Муратов, «Новая газета», главный редактор
Дмитрий Крылов, телеведущий
Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо России», член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.
Мария Седых, журналист, член Союза театральных деятелей и Союза журналистов
Юрий Рост, фотограф, журналист, писатель, актёр
Виктор Шендерович, писатель-сатирик, теле- и радиоведущий.

Музыканты и художники:

Гидон Кремер, музыкант, лауреат премии "Триумф".
Арво Пярт, композитор.
Борис Жутовский, художник, иллюстратор, писатель


Лебедев же, по мнению авторов письма, "был использован в качестве заложника" - его арестом власть якобы пыталась "запугать" Ходорковского и "выдавить" его в эмиграцию.
В документе подчеркивается, что присвоение заключенным статуса узников совести поможет привлечь к ним дополнительное внимание. Рейтинг блогов
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →