Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Это был третий взрыв. Ожидаемый. На энергоблоке №2.

Если разобраться последовательно в панике и вакханалии ночных новостей, обильно сдобренных ложью и недомолвками, то картина следующая.
В 06.10 по местному времени (00:10 по московскому времени) происходит давно ожидаемый взрыв на энергоблоке №2. Представители компании "Токио электрик пауэр" сообщили, что уровень радиации в районе АЭС "Фукусима-1" поднялся до уровня в 965 микрозивертов в час.Части работающего на реакторе персонала приказано эвакуироваться.
Атомная электростанция "Фукусима-1". Одна из крупнейших в мире, одна из самых, как ещё недавно считали, безопасных.  Сейсмостойкая. 6 энергоблоков. Суммарная мощность - 4,7 ГВт. На "Фукусиме" все реакторы – "кипящего типа".
Атомная электростанция "Фукусима-1". Одна из крупнейших в мире, одна из самых, как ещё недавно считали, безопасных. Ведь "Сделано в Японии". Сейсмостойкая. 6 энергоблоков. Суммарная мощность - 4,7 ГВт. На "Фукусиме" все реакторы – "кипящего типа".
Власти по прежнему утверждают, что уровень радиации от взрыва на втором энергоблоке не опасен для здоровья людей. Эксперты японской Комиссии по атомной безопасности отметили, что взрыв мог повредить т.н. бассейн снижения давления, который связан с нижней частью реактора.

В этом резервуаре в виде бублика находится 2-4 тысячи кубометров воды. Если в реакторе повышается давление, то находящийся там раскаленный пар охлаждается в этой системе.

Эта система также выполняет функцию снижения давления в реакторе и охлаждает его в случае экстренных ситуаций. Повреждение бассейна снижения давления резко осложнит обстановку вокруг второго энергоблока АЭС.

Это третий по счету крупный взрыв на АЭС (по очереди - реакторы №1, №3 и теперь №2). При этом проходит сообщение, что первый реактор полностью залит морской водой, а на третьем устраняют последствия ДВУХ НОЧНЫХ ВЗРЫВОВ (!?!).
 

Последние новости из Японии: местное телевидение сообщает, что уровень воды, используемой для охлаждения реактора на АЭС "Фукусима-1", снова упал. Ситуация грозит новым четвёртым взрывом на реакторах этой АЭС.

 Я уже писал об этом, но повторюсь. На "Фукусиме" все реакторы – "кипящего типа".

Упрощенно - одноконтурный: это реактор, активные элементы которого погружены в воду, а реакция воду нагревает. Раскалённый пар из огромного котла реактора поступает в парогенератор, который крутит гигантскую динамо-машину, вырабатывающую электричество. Дальше пар идёт охлаждаться в ёмкости, где в радиоактивном пару проходят трубы с обычной прохладной водой. После них охлажденная радиоактивная вода проходит турбины, закачивающие её обратно к реактору. Здесь-то и поработало землетрясение - возврат охлажденной воды был нарушен.

Поэтому сценарий взрывов один и тот же. В "кипящем" реакторе важно, чтобы был всегда одинаковым уровень воды - ни больше, ни меньше. Но он понизился. Температура выросла, давление увеличилось. Сотрудники станции стравливали, сбрасывали радиоактивный пар в атмосферу, снижали критическое давление, надеясь успеть отладить подачу воды. Но обезвоженные стержни реактора накалились, расплавляя защитные стенки, а заодно и вырабатывая в реакции с водой водород. 

"Мы задействовали дополнительный насос для закачки воды в реактор сегодня утром. Это помогло повысить уровень охлаждающей жидкости. Но мы не можем отрицать, что риск разрушения топливных стержней остаётся", - заявил представитель Токийской энергетической компании Юкио Танако.

Сейчас главные опасения атомщиков из других стран связаны с возможным горением радиоактивных отходов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=436283
http://www.vesti.ru/doc.html?id=436283
http://www.vesti.ru/doc.html?id=436339
http://www.vesti.ru/doc.html?id=436359&cid=9#photo_wrapРейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Япония
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments