Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Когда Каддафи прижали к стенке, лев пустынми показал клыки.

Англия и Франция не смогли продавить решение о воздушной блокаде Ливии  и бомбардировке правительственных войск на совещании глав МИД G8 (как я понимаю против Россия и Германия с Италией)
А тем временем Каддафи наверстывает упущенное. Подразделения ливийской армии вплотную приблизились к стратегически важному городу Адждабия, который стоит на перекрестке путей, ведущих к оплоту повстанцев городу Бенгази и к порту Тобрук.
Информацию о продвижении войск, поддерживающих Каддафи, подтвердили несколько источников из числа  мятежников.

"Адждабия - ключ ко всей восточной части страны, направив войска в Тобрук, режим (Каддафи) возьмет в кольцо Бенгази и все расположенные к востоку от него свободные города Эль-Мардж, Эль-Бэйду, Дерну", - отметил представитель оппозиции Салем Бенхариси (РИА Новости).

Мятежники  активно готовятся к встрече с противником. К западным воротам города повстанцы подвозили вооружение, в том числе мобильные установки ГРАД, танк Т-52, оснащенные зенитными пулеметами внедорожники. Пулеметы стоят во многих дворах в городе. Вокруг них - укрепления из песка и камней.

По словам одного из полевых командиров, Адждабия - "это последняя линия обороны".
Фото: Associated Press, Hussein Malla.

Самолеты ВВС в Ливии разбрасывают над Адждабией листовки, в которых говорится о "справедливом возмездие предателям и наймитам", содержатся призывы соблюдать спокойствие и порядок.

В понедельник командиры повстанцев запретили журналистам съемку своих позиций, объясняя это тем, что ливийская армия пользуется данными, транслируемыми телеканалами для нанесения точеных ударов по их укреплениям.

Из-за опасений, что в ближайшие день-два Адждабия перейдет под контроль ливийской армии Бенгази покинула большая часть иностранных корреспондентов. Большинство из них переместились в Тобрук, поближе к границе с Египтом. После открытия границы повстанцами около трех недель назад на территорию Ливии нелегально, без оформления ливийской визы через погранпункт Ас-Саллюм въехало около тысячи журналистов со всего мира. Сколько тысяч наемников, авантюристов, террористов аль-Кайеды (открыто поддержавших мятеж) и западных диверсантов с разведчиками проникли на территорию Ливии, сколько оружия и боеприпасов доставлено, достоверно не знает никто. На сопредельны территориях журналисты фиксировали перемещение отрядов численностью в 100-200 вооруженных человек.

Накануне верные ливийскому лидеру войска взяли штурмом контролируемый повстанцами город Зувара в 100 километрах к западу от столицы страны Триполи. 13 марта силы Каддафи захватили город Марса-эль-Брега на востоке страны. Ранее в результате ожесточенных боев под контроль сил Каддафи перешел нефтяной порт Рас-эль-Ануф на востоке и Эз-Завия на севере Ливии.

Совершенно противоположная, но ничем не подтверждаемая информация распространяется арабскими и западными СМИ, от Би-Би-Си до аль-Джазиры. 

"Ливийские повстанцы после ожесточенных боев вновь вернули под свой контроль стратегический нефтеналивной порт Марса-эль-Брега, заставив верные Каддафи воинские части отступить в пустыню... 

Освобожден также соседний город Эль-Укайла. Повстанцы создают оборонительные рубежи к западу от Эль-Бреги, готовясь к контрнаступлению на другой стратегический порт - Рас-Лануф...

На западном фронте на осадном положении остается Мисурата - третий по величине город Ливии. Его жители испытывают острую нехватку продовольствия и медикаментов. Партизанские отряды продолжают оказывать сопротивление в Эз-Зауия, в 40 километрах от Триполи...

Не сложили оружие берберы в Зуваре. По поступающим сообщениям, вошедшие в город войска, которыми командует сын Каддафи Саади, подвергаются нападениям небольших групп повстанцев. В городе в результате боевых действий накануне погибли десятки мирных жителей..."

Судя по этим сообщениям, мятежники вот-вот возьмут Триполи. Однако всё это сомнительно, потому что сообщения о победах и отбитых городах на картах все ближе к столице мятежников - Бенгази.

По данным пресс-службы ООН, высокопоставленные ливийские чиновники заверили спецпредставителя генерального секретаря ООН в том, что правительство Ливии будет полностью сотрудничать с комиссией по расследованию убийств участников протестов, созданной Советом ООН по правам человека.  Хатиб попросил ливийское правительство "предоставить свободную возможность для всех органов ООН оказывать помощь ливийскому народу и облегчить мучения пострадавших", сообщает пресс-служба ООН.


http://rus.ruvr.ru/2011/03/15/47414598.htmlРейтинг блогов
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments