Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Это, конечно, трагедия, но это ещё не беда

ВПочувствовав, что заврались, власти  Японии опубликовали статус реакторов АЭС "Фукусима-1" ("Киодо") по состоянию на 13.00 по Москве15 марта. Аварии произошли на четырех из шести реакторов станции. Взрывы на первых трех реакторах (последовательно энергоблоки №1, №3, №2), которые в момент землетрясения работали, произошли в результате отказа систем охлаждения. Сообщается о частичном расплавлении топливных стержней на всех трех реакторах (факт ранее категорически отрицаемый вопреки очевидности). Кроме того, в результате взрыва во втором энергоблоке был поврежден собственно контейнер реактора.

Еще три реактора в момент землетрясения не работали. В энергоблоке, где находится четвертый реактор, произошел пожар - загорелось хранилище отработанного топлива. На двух оставшихся реакторах нештатных ситуаций не наблюдается. Причина пожара (взрыв водорода) вызывавшая по меньшей мере недоумение,  в сообщении просто отсутствует.
Аварии на "Фукусиме-1" сопровождались утечками радиации и выбросом в атмосферу вредных веществ. В районе АЭС радиационный фон достигал 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения (500 микрозивертов в час).
На фото: АЭС "Фукусима-1". Спутниковый снимок DigitalGlobe. Активно дымит третий энергоблок. Хорошо видно разрушение первого.

Пожар в хранилище отработанного топлива на АЭС "Фукусима-1" в Японии потушен. Об этом 15 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальное заявление МАГАТЭ. Сообщалось также о нештатных ситуациях на соседних АЭС "Фукусима-2", "Оганава" и "Токай", чьи реакторы также остались без охлаждения в результате удара стихии.

Фактически, официальное коммюнике лишь подтверждает все ранее высказанные мной прогнозы и описание реального положения вещей. Скудость предоставленной информации свидетельствует о том, что власти ожидают развития событий по худшему сценарию. Это подтверждается самим фактом разрушения рубашки реактора (официально на одном) и расплавлении ТВЭЛов на всех трех реакторах.  Учитывая, что тепловыделение будет продолжаться недели и месяцы (по мере охлаждения), будут увеличиваться зоны повреждений ТВЭЛов и реакторных контейнеров и, как следствие, радиационное заражение.

В лучшем случае удастся избежать взрывов по результатам (а не первопричинам) аналогичных  Чернобыльскому -  выбросу раскаленного ядерного топлива в атмосферу после теплового взрыва (результат соприкосновения перегретого активного вещества с водой). Учитывая целых три реактора, вероятность подобного сценария вырастает втрое.
Кроме того, землетрясение, произошедшее в Японии 11 марта, слегка укоротило земные сутки, заставив планету вращаться быстрее, сообщает Геологическая служба США.
По данным ученых, сутки стали короче примерно на 1,8 микросекунды. "Скорость вращения Земли меняется постоянно, под влиянием не только землетрясений. Гораздо больший эффект на эти изменения оказывают атмосферные ветры и океанские течения", - говорится в сообщении ведомства. "Здесь беспокоится не о чем".

Ну хоть на этом спасибо. Теперь я спокоен, хотя сутки и сократились на две миллисекунды. Или микро-?


 


Сообщение от http://www.lenta.ru/news/2011/03/15/status/
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=181353
Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Япония
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments