Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не тратьте деньги зря - йод не спасает

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем твиттере просит не принимать самостоятельно препараты йода в связи с авариями на японской атомной электростанции "Фукусима-1".
От себя хочу просто предупредить наших паникеров - препараты йода имеют ряд противопоказаний, при этом защищая только  от поражения радиоактивным йодом, но не другими элементами. А изотопы йода разлагаются быстро (некоторые за 7-8 часов). Заражение же пока идет в основном Цезием-137.
Японские дети принимают препараты йода.   
Поводом для такого призыва стал растущий спрос на таблетки йодида калия и другие препараты йода, из-за которого запасы этих лекарств на складах тихоокеанских и некоторых других стран практически исчерпались. Дело в том, что препараты йода применяются при выбросах радиоактивных изотопов этого элемента – обычный йод насыщает щитовидную железу, после чего она не накапливает канцерогенные радиоактивные изотопы. Для защиты от других источников излучения йод бесполезен.

Как сообщает PhysOrg, несмотря на сообщения о том, что опасные уровни радиоактивных выбросов регистрируются лишь в радиусе нескольких десятков километров вокруг АЭС, во многих странах на препараты йода возник ажиотажный спрос. Как сообщили крупнейшие американские поставщики этих лекарств NukePills.com и Anbex, их склады уже опустошены, при этом заказы продолжают поступать постоянно. На тихоокеанском побережье США йодные таблетки раскуплены во всех магазинах. На онлайн-аукционе eBay цена упаковки с 14 таблетками йодида калия доходит до 540 долларов.

В азиатских странах начался массовый обмен смс-сообщениями и электронными письмами с советом принимать любые препараты йода, в том числе спиртовой раствор для наружного применения (его предлагают как наносить на кожу, так и употреблять внутрь). По словам малайзийского фармацевта из Куала-Лумпура Пол Хо (Paul Ho), крупные новостные компании региона разослали жителям Малайзии, Китая и Филиппин смс с рекомендациями конопатить щели помещений и обрабатывать шею в районе щитовидной железы раствором йода. Из-за этого все запасы антисептического раствора были раскуплены.

Учитывая очевидную бессмысленность подобного ажиотажа, ВОЗ призвала людей прекратить употребление йода. В своем твиттере организация заявила "Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать йодные таблетки. Не занимайтесь самолечением!" и отдельно попросила не пить раствор йода для наружного применения.

Йодсодержащие таблетки и питьевые растворы предназначены для восполнения дефицита этого элемента в бедных им регионах и для обеззараживания воды.
Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Япония
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, вчера 94
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments