Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Нашли японских козлов отпущения

Днем по московскому времени была официальная сводка о статусе реакторов "Фукусимы-1" по состоянию на 15 марта (Это, конечно, трагедия, но это ещё не беда). В ней говорилось, в частности, о частичном обнажении топливных стержней второго реактора, а также о повреждении в результате взрыва стенок контейнера. Кроме того, впервые было объявлено о частичном расплавлении топлива во всех трех реакторах, на которых произошли взрывы.
В условиях информационной блокады и лжи, установленной японцами, довольствуемся снимками из космоса
В отличие от взрывов в первом и третьем энергоблоках, которые произошли в результате смешивания с воздухом водорода, образовавшегося при распаде водяного пара, на течение аварии на втором реакторе негативно повлиял "человеческий фактор". По крайней мере, руководство компании Tokyo Electric Power (TEPCO), которая управляет АЭС "Фукусима-1", заявило, что работники второго энергоблока по неосторожности допустили сразу две роковых ошибки. Сначала рабочие не заметили остановку работы насоса, качавшего в реактор морскую воду - в результате уровень воды упал, топливные стержни частично обнажились, и их температура поднялась еще выше, запустив реакцию с выделением водорода. Когда подача воды была восстановлена, кто-то случайно перекрыл клапан, через который из контейнера реактора должен был высвобождаться пар. В условиях повышенного давления пара подача воды стала невозможна, что привело к повторному обнажению топливных стержней.

До и ПОСЛЕ</p>


После третьего взрыва активизировалась работа правительства по эвакуации жителей из окрестностей АЭС. Вслед за сообщениями о новой утечке радиации власти призвали людей, живущих в пределах 20-30 километров от "Фукусимы-1" эвакуироваться либо запереться в помещениях. Для избежания контакта с вредными веществами жителям рекомендовали плотно закрыть окна и двери и не пользоваться кондиционерами.
Аварии присвоили 6 степень тяжести (высшая - 7, у Чернобыля). ПодробнееСтрашне только Чернобыль  (пока)

Об эвакуации 750 своих сотрудников из зоны бедствия объявило и руководство компании TEPCO. Для борьбы с последствиями аварий в районе "Фукусимы-1" останутся лишь 50 человек. Воздушное пространство над электростанцией было закрыто для полетов. Из зоны в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы в общей сложности более 200 тысяч человек. При этом днем 15 марта появились сообщения о значительном превышении допустимых норм радиации в атмосфере в районе города Сайтама близ Токио - в 250 километрах от района аварий.
BBC News со ссылкой на заявление властей префектуры Фукусима сообщило о 190 случаях облучения. По данным издания, в атмосфере в районе АЭС обнаружены радиоактивные изотопы иода и цезия, не исключается попадание в окружающую среду радиоактивных изотопов азота и аргона. При этом если в результате повреждения стенок контейнера второго реактора расплавленные топливные стержни проникнут в корпус энергоблока, произойдет заражение атмосферы элементами ядерного топлива.

После третьего взрыва на "Фукусиме-1" казалось, что ситуация на АЭС стабилизировалась (до расплава стенок), пусть и на катастрофическом уровне. Больше взрываться пока было нечему, и можно было осторожно надеяться, что хуже в ближайшие пару-тройку дней не будет. Однако эти надежды оказались преждевременными: через несколько часов после взрыва на втором реакторе произошла новая авария - на этот раз в четвертом энергоблоке.

Сперва сообщалось об очередном взрыве, однако вскоре агентства заговорили о пожаре в хранилище с отработанным топливом. По уточненным данным "Майнити симбун", взрыв действительно был, но произошел он не в помещениях реактора, а в хранилище, и привел к возгоранию. Кроме того, в результате взрыва были повреждены стены энергоблока. Пожар в хранилище с отработанным топливом сопровождался выбросом в атмосферу радиоактивного материала. По информации МАГАТЭ, радиационный фон в районе хранилища достигал 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения.

И вот это уже Чернобыль.. В воздух выброшены твердые продукты деления из отработанных, но "горячих"  ТВЭЛов. А их в хранилище почти 800 штук.


Авария на  четвертом энергоблоке застала участников событий врасплох. Поскольку реакторы 4, 5 и 6 в момент землетрясения не работали, и о критическом повышении температур в них ничего не сообщалось, возможность аварий в этих энергоблоках не рассматривалась видимо вообще. Возгорание в хранилище показало, что каждый из реакторов "Фукусимы-1" и трех соседних АЭС (всего на четырех электростанциях, поврежденных цунами, установлены 14 действующих реакторов) представляет очень серьезную опасность.


Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Космос, Фото, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments