Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Японский Чернобыль - итоги дня.

Если к утру не прожжет дыру и не рванет - у нас есть реальные шансы обойтись малой японской кровью.
Со второго энергоблока эвакуирован весь персонал за исключением тех, кто непосредственно занят наблюдением и управлением его системами. Между тем японский премьер-министр выступил против ухода персонала с аварийной АЭС, но его никто не послушал - нема дурных.

Обновление радиационного фона по Токио каждые 10 мин:
Суммарное значение по альфа-, бета- и гамма-излучению. Вертикальная ось - отсчеты счетчика Гейгера в минуту (Geiger counts per minute, CPM). 100 CPM равны 1 мкЗв/час (100 мкР/час).
 

Как заявил Наото Кан, специалисты должны оставаться на рабочем месте. "В случае ухода технического персонала (с АЭС) Токийская энергокомпания, которая является оператором станции, на сто процентов потеряет контроль за ситуацией, - подчеркнул глава правительства. - Прошу всех проявить максимальную решимость". Уровень радиации, по данным специалистов станции, в ее районе после взрыва достиг 8217 микрозивертов в час, то есть за час излучал в восемь раз больше предельной нормы в год. Ранее сообщалось о том, что уровень радиации в районе АЭС "Фукусима-1" поднялся до уровня в 965 микрозивертов в час. Это не опасно для здоровья людей, заявили японские власти и одновременно посоветовали герметизировать квартиры.

Отмеченный сегодня утром в префектуре Ибараки повышенный уровень радиации сейчас снизился с 5 до 3 микрозивертов в час. Об этом сообщили специалисты лаборатории Токийского университета, расположенной в районе завода ядерного топлива Токаимура (префектура Ибараки).  Снижение произошло через два часа после того, как в 07.46 по местному времени (01.46 по московскому) администрация префектуры заявила о превышении нормы радиации в сто раз.

Никто при этом не уточняет, что в воздухе находятся микрочастицы изотопов цезия и йода. А они как раз смертельно опасны.

По данным властей префектуры Ибараки, которая находится южнее префектуры Фукусима и ближе к Токио, сейчас ветер дует с севера.

Пожар в помещении четвертого реактора

По самым последним данным, взрыв водорода произошел на 4-м (не работавшем!!!) реакторе  АЭС "Фукусима-1". Ранее в помещении этого реактора начался пожар. Небольшое количество радиоактивных веществ выявлено в воздухе в Токио. Об этом сообщают несколько интернет-сайтов, ведущих наблюдение за радиационным фоном. Речь идет о радиоактивном йоде и цезии.

На данный момент пожар на 4-м реакторе АЭС "Фукусима-1" прекратился. Возгорание произошло на 4-м этаже здания реактора в 09.40 по местному времени (03.40 по московскому), утром там также был поврежден потолок пятого этажа". Опасности возгорания отработанного ядерного топлива в помещении энергоблока нет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Японии Юкио Эдано. Бассейн, где хранятся 783 топливных стержня отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с аварийного четвертого реактора АЭС "Фукусима-1", не поврежден.

Оба утверждения ложны. Видны громадные дыры в стенах энергоблока и представители компании объясняли резкий всплеск радиации именно повреждением рубашки реактора и бассейна с отработанными ТВЭЛами.

По данным компании-оператора станции - Tokyo Electric Power, "температура воды в бассейне для ОЯТ еще утром  поднялась до 84 градусов по Цельсию  и он в целом не поврежден". Проще говоря поврежден местами.

В компании высказывали опасение, что из-за пожара в здании четвертого реактора могут получить повреждения 783 топливных стержня отработанного ядерного топлива. "Такую возможность полностью отрицать нельзя", - отметили там.

  14 марта, сообщалось, что во втором энергоблоке АЭС была прервана подача охлаждающей жидкости, в результате топливные стержни полностью обнажились на несколько часов, что, в свою очередь, привело к перегреву реактора и последующему расплаву защитной оболочки ТВЭЛов.
 
По словам премьер-министра Японии Наото Кана, власти делают все, что в их силах для решения проблем, возникших на атомных электростанциях. Отчаявшись, они готовы заливать реакторы с вертолетов.

Первый взрыв  произошел в минувшую субботу, официально пострадало четверо.  В результате второго взрыва на третьем энергоблоке пострадали 11 человек. К вечеру (нашему) воскресенья было 22 облученных.

Представители Tepco, японской энергетической компании, заявили, что уровень воды в корпусе реактора пока не поднялся до желаемого уровня. То есть стенки продолжают плавиться.

В Токио уровень радиации превышает норму в 40 раз

Повышенный уровень радиации зафиксирован в столице Японии Токио. Об этом сообщили городские власти, передает Би-би-си. По последним данным  уровень радиации превысил норму в 40 раз.

Сразу после взрыва на втором энергоблоке АЭС "Фукусима" появилась информация, что была повреждена оболочка реактора, в результате чего мог произойти большой выброс радиоактивных веществ. Оператор электростанции уже признал, что уровень радиации возле поврежденного реактора превышает годовую норму в 400 раз.

На АЭС "Фукусима" горело хранилище ядерных отходов

На АЭС "Фукусима" произошел пожар в хранилище радиоактивных отходов, сообщает Би-би-си со ссылкой на МАГАТЭ. В результате пожара, масштабы которого не уточняются, радиоактивные вещества попали в атмосферу. Речь идет как раз об отработанных  ТВЭЛах в четвертом энергоблоке.

Не исключено, что именно с этим пожаром связан очень высокий уровень радиации, зафиксированный в районе аварийной электростанции. 

В районе АЭС "Фукусима" запрещены полеты самолетов

Правительство Японии ввело запрет на полеты над 30-километровой зоной вокруг АЭС "Фукусима", сообщает телеканал NHK. Также в экстренном телеобращении премьер-министр Японии Наото Кан призвал всех жителей покинуть 30-километровую зону вокруг АЭС. Ранее китайские власти уже объявили об отмене рейсов из Пекина и Шанхая.

  
АЭС Японии. Фото: INSC


Международная помощь
 
Эвакуация после землетрясения в Японии
Эвакуация после землетрясения в Японии
В российском Гидрометцентре говорят, что уровень радиации на Дальнем Востоке в норме и угрозы превышения нормального радиационного фона нет. В Японию из России отправляются специалисты Росэнергоатома и Института проблем безопасного развития атомной энергетики, чтобы на месте прояснить ситуацию после взрывов на АЭС.
 
  Путин пообещал сделать выводы в связи с японской катастрофой, однако сказал, что Россия не будет вносить коррективы в программу развития атомной отрасли.

"Мы не будем менять наших планов, но, конечно, сделаем выводы из того, что сейчас происходит в Японии", - сказал Путин.

Беларусь. Замминистра: Белорусская АЭС выдержит землетрясение, аналогичное японскому >>>

  
Тем временем в понедельник Япония обратилась с официальной просьбой к специалистам МАГАТЭ и США оказать помощь в восстановлении системы охлаждения на ядерных реакторах.

В частности, американцев просят помочь оборудованием для доставки воды и охлаждения реактора.
Во вторник министры энергетики стран-членов Евросоюза и эксперты в области атомной энергетики обсудят в Брюсселе вопросы ядерной безопасности после событий в Японии.

Германия объявила, что откладывает на три месяца объявление решения о продлении срока работы существующих атомных реакторов.

Массовая эвакуация

В районе аварийной станции "Фукусима-1" периодически отмечается повышение уровня радиации. Из-за опасений радиоактивного заражения из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 км от АЭС, уже эвакуировано  170-200 тысяч человек.

Представители префектуры Мияги, принявшей на себя вместе с префектурами Иватэ и Фукусима главный удар стихии, сообщают, что число погибших в результате землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами может составлять до 10 тысяч человек. Реально цифра втрое больше и максимум - до 90 тысяч.

По информации агентства Киодо, в прибрежных районах Мияги 14 марта было обнаружено около 2000 тел.
Магнитуда землетрясения составила по уточненным данным 9,0. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров. Афтершоки продолжаются силой до 7 балов.

 

Общая цифра людей, которым потребовалась эвакуация в результате стихийного бедствия, составляет около полумиллиона человек.

Экономические катаклизмы

Японский фондовый рынок после открытия торгов в понедельник потерял 6% на фоне стихийного бедствия, обрушившегося на страну. Падение рынка стало крупнейшим с 2008 года.
 
Власти Японии объявили о том, что государство дополнительно инвестирует в банковскую систему 15 трлн иен (182 млрд долларов) с тем, чтобы стабилизировать экономическое положение.  Во вторник,Ю 15-го - еще около 60 млрд долларов.

  Так, южнокорейский индекс KOSPI потерял 0,1%, сингапурский STI снизился более чем на 1%, а тайваньский фондовый рынок сократился на 0,8%.
 
Схема работы ядерного реактора
 
Суммарный ущерб может превысить четверть триллиона долларов. И речь идет только о прямом материальном ущербе.

Использовался материал http://news.tut.by/world/218357.html
http://www.lenta.ru
http://news.bigmir.
и предыдущие записи по тегамЯпония и  КатастрофаРейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments